2012年12月22日
2からのプレイだったので、壮大なストーリーや各勢力の名前が覚えられず最初は苦労しましたが、やっていく内にハマりました。

○良い点

・ストーリーや世界観
・仲間が多く、それぞれ個性的
・ストーリーの選択肢の広さ

×悪い点

・探査船システム
 →トータルでかなりの時間がかかるし、ただの作業になる。
・ゲームシステム等の説明が不十分
 →慣れるまでシステムがわかりませんでした。
・用語が多過ぎる
 →○○に行け、××に会えという指示が多いが、相当ストーリーに慣れた状態
  じゃないと「どこ?」「誰?」といった感じになる。(調べればいいだけですが)

真面目にストーリーを覚えれば、かなり入り込めるので楽しいです。

仲間の数が多いので、2人だけじゃなくてもう少し連れていけるようにしてもらいたいですが。
2015年7月27日
Ps3でマスエフェクト2、3を遊びましたが素晴らしい作品でした。2も3も何回もクリアして、それでも飽きず、どうしても1をやりたくなってxbox 360と一作目を買いいまプレイ中です。

2からはじめても全然問題ありません。ストーリーと登場人物が魅力的です。バトルは慣れると楽しいです。タゲを合わせやすいので簡単です。npcの会話や宇宙人たちの歴史、設定等が物凄く面白いです。バグが多いですが内容が素晴らしいので気になりません。
2011年7月12日
無数にちりばめられた惑星を探索するのはもちろん、メインでは仲間をさがしにたくさんの惑星にいくことになります。肝心のGAMEはTPSとRPGの融合なのでゲームが苦手なひとでも、レベルあげれますので、何とかなります。物語としては、ME3への展開に重要な役割をになっているのがME2であり、最後は圧巻されます。(ネタバレなので書きません)私は360もやりましたが、やはり大きな違いは、BCつきの値段、またディスクチェンジなしなのでいちいち入れ替える操作がないのが大きいところだと思います。画質はあまり変わりませんでした。ただ若干360のほうが綺麗だったような記憶があります。全体的な評価が☆4なのは、武器や船をアップグレードしていく上で、ギャラクシーマップ上で探査機を使い、鉱物を集めていくという単調な作業があります。これは、ひとそれぞれですが、飽きやすく単調でした。そのほかの点は物語に始終ひきこまれましたので、おもしろさということで☆5、SF映画が好きなら中毒性ありだと思います。洋げー耐性ないかたにもおすすめの一本です。
VINEメンバー2011年10月21日
RPGことロールプレイングゲームは、その名の通り、
プレイヤーを演じるゲームであります。
プレイヤーを演じるというのは、
会話をボタン一つで進めてただ読まされる事ではなく会話や行動に
自分の意志をも反映させられてこそ真のRPGとも言えましょう。

本作で特徴的なシステムは、豊富な会話選択肢と、ムービーへの介入にあります。
会話選択では、より深く話を聞く事もできますし、それぞれの会話に善悪の概念があり、
主人公が善なのか悪なのかの傾向が変わってきます。
また、ムービーシーン中に善か悪の行動を起こせる場合があり、より大きくどちらかに傾きます。

このように書くと、本作の特徴はただの会話システムかのように受け取られがちですが、
それだけにありません。戦闘システムも他のTPSを上回る出来となっています。
戦闘システムで特徴的な点は、通常の火力武器に加え、
仲間や主人公がそれぞれ特殊能力を持っており、
それらを活用しながら難局を乗り越えていく点にあります。

ストーリー上の最終的な目標を達成する為に主人公は
ある秘密結社から資金と宇宙船とクルーを与えられます。
ここからは主人公の自由ですが、最終決戦に備える為に宇宙に散らばる優秀な
仲間を集める事がまず始める事になるでしょう。

この作品には多くの宇宙人の種族が存在していて、それぞれの種族から選ばれし者を
スカウトすることがストーリーのほとんどを占めています。
最終的には、これらの仲間と共に強大な宇宙人と決戦することになります。
特殊な言葉が多く出てきますが、詳しく知りたければいつでもスタートボタンから知る事ができます。
また、本作をプレイする前にマスエフェクトの世界をwikiなどで予習しておくと
より楽しめると思います。

発売当時は、PSNのシステムダウンが大きなニュースになっていて、
今一注目されませんでした。しかし、このゲーム史に残るRPGをプレイしないのは、
あまりにもったいないと思います。
これほど完成されたゲームもそうはないでしょう。
映像もとても美しく、まるで映画の中に入り込んだかのようです。

少しでも気になるようでしたらぜひ手にとって頂きたいです。
最高クラスのRPGです。
VINEメンバー2012年4月24日
「マスエフェクト(以下ME)3」とほぼ同時に購入し、先行してのプレイで1周目を終えたのでレビューを投稿します。
(総プレイ時間は約60時間。DLCを含む、全てのミッション、アサインメントをクリア)

【全体を通した印象】
まるで「スタートレック(宇宙大作戦)」を彷彿とさせる様な、壮大なスペースオペラを体験する事ができます。
またキャラクターも一人ひとり緻密に設定されていて、登場する種族やその文化・歴史・科学技術に至るまで、本当によくここまで徹底して新たな世界観を創り上げたなぁと感心すると共に、世界中でこの作品が高い評価を得ている事に納得させられる完成度でした。
ゲーム好きを自称する方なら、一度はプレイしておいて欲しい作品ですし、プレイしておいて損の無い一品。

【良かった点】
・戦闘のTPS部分がしっかりと作り込まれていて、かなり遊び甲斐がある。通常の火器以外にもアビリティと呼ばれる特殊能力を併用することで様々な戦闘の幅、駆け引きが生まれるので単調になりがちな戦闘プレイに飽きが来ない。
・シナリオがしっかりしていて、映画に匹敵するレベル。大人の娯楽として充分に楽しめる至高のSF作品。会話中の台詞にも説得力が感じられる物が多く、内容に違和感を感じることは少なかった。
・登場するキャラクターが皆、個性的かつ魅力的。
・システムが非常に複雑だが、しっかりと機能している。例えばプレイヤーの選択(例:プレイヤーキャラの性別の違い、モラル等)によって様々な事象が変化するのだが、それがシリーズを通して有機的に会話やシナリオに反映される点が素晴らしい。
・プレイヤーの選択や行動によって、仲間のキャラクターが死亡したり、生き延びたり、ストーリーが変化したりというパターンが複数あり、どのキャラクターにも平等に死の可能性が存在し、またあるキャラクターが死亡した場合でも、その後のストーリー(次作「ME3」も含む)にその点がしっかり引き継がれて話が進む辺りは脱帽としか言いようが無い。それだけにプレイ中に発生する、数々の選択肢には相当神経を使うし、常に緊張感が伴う。
・異星人との間に恋愛感情が芽生える展開が意外と楽しかった。
・日本語化ローカライズが非常に丁寧に行われている印象。
・PS3版「ME2ボーナスコンテンツコレクション」には、これまでにリリースされた数多くの有料DLCが含まれており、かなりお得感がある。(これから発売される廉価版なら、更にお買い得かと)

【気になった点】
・PS3版には前作ME1を未プレイな人の為に、ストーリーを簡単に理解することの出来るデジタルコミック「Mass Effect Genesis」がDLCとして付属するのだが、「マスエフェクト」の膨大な情報量を理解し、世界観を把握するには、かなり物足りない内容。(手っ取り早くME2をプレイしたい人には打って付けかも)実際に自分も今作ME2をプレイする前に、ネット上で前作ME1のストーリーや登場人物、様々な種族の相関関係や歴史などを入念に調べてからプレイを始めたものの、出てくる横文字のオンパレードには、かなり苦労させられた。(ただデジタルコミックを付属してくれた配慮には心から感謝したい)
・惑星探索が単調になりがち。時々、突発的に探索惑星でミッションが始まったりということはあるが、基本的には惑星を探索→探査機を下ろして資源を回収…この繰り返し。途中で探索能力が上がるアップグレード等の恩恵もあるが、劇的に改善されるものでもない。
・LOAD時間が若干長め。個人的にはギリギリ許容できる範囲だったが、人によっては長いと感じるかも。LOAD中の画面に表示されるデザインや文章には、長いLOAD時間に対するスタッフ側の配慮が透けてみえる。
・台詞の日本語表示が会話中にも拘わらず急に消えたり、表示されなかったり、或いは表示されたまま消えなかったり、という事が度々起きた。(特にラストミッションの場面で顕著)
・ミッション中、キャラクターがマップにハマって動けなくなる、画面がフリーズして操作不能になる(特にプレイヤー死亡時)、ノルマンディー内でメンバーの状況確認画面を開いた後、画面がブラックアウトする(又は表示される色味がおかしくなる)といった不具合が起きた。(但し、発生頻度は希)
・動きの激しい場面ではフレームレートが極端に低下する、オブジェクトが消失するといった事象も。
・ホバーリング型戦車「ハンマーヘッド」の挙動・操作感に違和感を感じた。もう少し重厚さが感じられると良かったかも…。

【これからプレイされる方へ】
・可能であればME1はプレイしておくべきかと。どうしても無理な場合は可能な限り情報を収集し、マスエフェクトの世界観や登場する種族の関連性を把握してからME2に臨むことをお勧めする。
・PSNで販売されているDLCはME2を満喫したいのであれば、購入しておいて損はなし。
・後悔しない為にも、こまめなセーブを心掛けて。(できればノルマンディ内でのセーブがお勧め)

次作ME3に於いては、このME2でのプレイ内容が大きく影響する様なので、これからME3をプレイするのが非常に楽しみでもあり、不安でもある…というのが正直なところ。
最後に一言…個人的にはノルマンディ号での宇宙戦はプレイヤーとして直接指示が出せたら最高に燃えたんだけどな〜っ!!と思いましたw
2011年7月11日
ドラコンエイジで衝撃を受け、次はSF版で発売されると知って期待してました。
スターウォーズ大好きな私にとっては、こんなゲームを待ってました。よくぞ作ってくれたと感謝いたします。
1を知らなくてもDLCによって、おおまかには把握できます。
PSNの復旧によって、DLCが楽しめるので、より面白くなりました。
ただ、メインストーリーは少し物足りないですね。もう少しミッションが欲しかった。
しかし、個人的には買って良かったゲームです。予想以上、期待以上のゲームでした。
次回作の3も絶対やりたい!
2011年6月30日
クリアしました。

全宇宙を巡りある程度サブもしました。
それで28時間ぐらいでクリアしました。

ダウンロードコンテンツですがオフなのでしていません。

確かに面白くハマりますがメインストーリーが短かすぎだと思いました。
ストーリーの半分以上が仲間集めです。

武器のカスタムは強化のみ。
武器の種類も少なく感じました。

それでも面白いのでやる価値は十分あります。

面白いからもっと長くしてくれてもよかったです。
2011年7月5日
基本的に積みゲーばっかりなんですが、珍しく最後までプレイしました。 是非続編もプレイしたいんですが、PS3版が世界的に不振らしくどうなるか分からないと言う記事を読んだので心配です。なんとか続編もPS3版出して下さい、お願いします。
2011年12月12日
スターウォーズやスペースコブラが好きな人にはたまらないゲームだと思う。もちろんSF好きじゃなくても、十分に遊べる作品だと思います(自分がそうだった)。ただし、改善すべき点もいくつかある。まず、ロード時間が長い。ダンジョンや町に入るときにある程度ロード時間がかかるのは納得できるが、同じ母艦内の違うフロアに移動するだけでロードが30秒以上かかるのは、さすがにいらいらする。あと、専門用語が多すぎて会話を理解するのに苦労するところがちらほら。特に序盤はつらかった。SFの世界観だからある程度はしょうがないにしても、横文字が多すぎて文章が読みにくい。後半は慣れたけど。3がでるなら、そこらへんを改善してほしい。特にロード時間
2011年6月24日
前作未プレイですが、絶賛されるのも納得出来ます。
操作性も決して悪くありません。
素晴らしいゲームなのは他のレビューでわかるかと思いますので、気になった所を‥
字幕の後ろが白い画像だと、同化してしまい、非常に字幕が読み辛いです。
字幕がやや小さく、表示速度が速いので、見落としやすく、少々残念です。
冒頭のムービーはスキップ出来ないので、繰り返しプレイすると苦痛になります。
キャラクターメイキングは、男女共にパーツが少ないので、ヤボったい不細工キャラに高確率でなります。
この辺りは、Dragon ageに比べると不満に感じました。
また、オンライン環境の無い方のために、簡単な前作のあらすじくらい説明書に載せる優しさが欲しかったです。
以上が気になった箇所ですが、是非ともプレイして見て欲しい大作ゲームです