2013年11月23日
走行中のTV・ナビ操作は危険です!が、走行中に必要に迫られ助手席でナビ操作をしてもらいたいケースって結構あるのでは?

前車ではナビ操作を外部SWで切り替えるタイプのものを使っていましたが、戻すのを忘れると自車位置を見失ったままになるので結構面倒でした。
調べたところ自車がこのスマートタイプに適合していたので迷わずこれにしました。
運転者は純正のステアリングSWを押すだけでナビ操作ができ、しかも無操作5分で自動復帰してくれるので面倒な操作から開放されました。

同じような製品がいくつかある中では価格が高いのが難点ですが、機能性とメーカーへの信頼度でこの製品を選ぶ価値は十分にあると思います。
尚、TV・ナビ操作、SWあり・なしの組合せでいくつかのタイプが用意されているので、使用目的に応じてタイプ選択できます。
2015年5月23日
エルグランド E52への取付マニュアルが入ってなかったので、インパネの外し方はアルパインのサイトを参考にした。慣れない作業で、3時間掛かったが、アース線すら無いカプラーオンなので良くできていると思った。良い商品だと思う。
2013年11月22日
オートバックスで買うより安かったし、取り付け要領はネットで調べてやれば難しくなかったです。