2012年6月2日
このROLEX SUBMARINER DATE Ref.116610LNはこれまでのダイバーズウォッチの完成系だと思います。

今までシールプリントであったベゼルの部分がセラミック製で数字やメモリ部分がプラチナパウダーでコーティングされた
物になり非常に傷つきにくくなり尚且つラグジュアリー感が出て高級感があります。

またラグ部分は今までのSUBMARINERより大きくなり存在感があり見栄えがいいです。
針にはホワイトゴールドを使用し夜光部分には青く光るクロマライトを使用。

中身は耐久力、帯磁性に優れている新開発のパラクロムヒゲゼンマイを搭載し機能面も充実しています。
デイト表示も完備し主にビジネスで使われる方も問題ありません。

個人的に一番お勧めな部分はグライドロック・クラスプを使用したバックルです。
人によっては体重の増減や夕方に体がむくんだりしてブレスがきつくなったりしますが通常のブレスでは簡単に調整出来ません。
しかしこのグライドロック・クラスプは手元で簡単に2mm間隔で最大20mmまで微調整出来大変便利です。
防水性能も30気圧(300m)防水で通常使用ならほぼ100%カバー出来る防水性能を完備しています。

デザインも約60年前から殆ど変わり無くシンプルでいながら飽きの来ない完成されたデザインで、スーツにもカジュアルな服装
にも全く違和感無く合います。

死角らしい死角が全く見当たらない完成されたダイバーズウォッチです。
VINEメンバー2010年12月15日
116610 と16610 の違いについて:
・バックルが頑丈になっている。
・インデックスが大きい。
・ケースがより大きくなった。
・ケースの黒い部分ががセラミックになり、光が当たった時の光沢感が強い。
ケースの文字も白色になり、全体的なフェイスの印象は白が目立つ感じ。
・文字盤がミドリではなく青い蛍光色になる。

16610はインデックスが全体的に小さく、文字やインデックス部分も白より銀色の割合が相対的に大きいため、
全体的には黒い時計で、小粒に光る部分があるといった印象でした。
ところが、今回の新作では顔全体が大きくなり、白い部分がより光沢を増して面積が増え、存在感のある仕上がりになっています。

見れば見るほど、艶々していて、質のいい光沢が旧型の16610よりも高級感を放っています。
単純なコストパフォーマンスでは旧型でも十分だと思いますが、こだわりのある方には新型がお勧めです。
10万円以上の差額をどう判断するかは、個々人の考え次第でしょうね。

ロレックスは大きさの割に軽量なのが使いやすいですね。
手首へのフィット感も非常によく、ストレスを感じずに毎日使うことができる時計です。

[ご参考:16610]
ダイバーズウォッチということで,ケースも頑丈にできています。
ロレックスは,「ラグジュアリー」とう格にあるブランドの一歩手前くらいの位置づけにあるブランドですが,丈夫です。落とそうが,水につかろうが,少々乱暴に扱っても問題なし。
日本の時計に比べると,時刻の精度は落ちると思いますが,1週間程度の使用では気になるほどのずれは生じないでしょう。3ヶ月程度の使用でも,リュウズをまわして1〜2分程度の誤差を直したのは3回でした。
普通のビジネスマンにとっては,十分な精度です。
そう,スポーティーな用途を目的にした時計ですが,ネイビーや黒,グレーのスーツにも似合います。ブルーシャツにもぴったりです。
それでいて,夏のカジュアルなサーファースタイル,オーシャンスタイルにもぴったり似合います。
実用性,機能性,ファッション性,どれをとってもオールマイティで,買った事を後悔することがない一本です。

オメガやタグホイヤー,IWC,パネライの同価格帯の商品と迷ったなら,間違いなくこれをお勧めします。
サブマリーナを買った跡に,同レベルまたはそれよりも格が下がる時計が欲しくなる事はないでしょうが,オメガのアクアマスター,スピードマスターを選んだ場合, 必ずと言っていいほどロレックスが欲しくなるはずです。
2013年7月15日
前から欲しくて仕方が無かった商品です。
しかし値段が高く、なかなか手が出ませんでした。
この商品の値段を見て、今しかないと思い購入しました。
高い買い物ですが、内容に満足しています。
大事に使いたいと思っています。
2012年3月1日
チュードルサブマリーナを弟に譲ったため、いつかはと思っていたサブデイト購入。

チュードルよりもケースブレスともに分厚く存在感ばっちりです。ただし裏蓋はチュードルのほうが刻印入りでかっこよい。

スーツにもTシャツにも違和感無く合わせられます。防水&日付で実用性もばっちり!

腕につけた感触は、はじめは正直重く感じましたが慣れれば問題なし!
ブレスもぶかぶかでなく少し余裕があるくらいがだらしなく見えなくてGOOD!←重要と思います。

金額で言えばかなりしますが一生ものとして愛用できます。変わらないデザイン、確実に飽きない。
いまどき流行りのやたらでかいフェイスの時計はいずれ飽きられますし、いかにもどうだといわんばかりの・・・
何より男の所有欲を満たす!見せびらかすわけではないので自己満足の究極で最高の一品。
迷っているなら自分へのご褒美に!
2011年12月31日
1ヶ月使用してみての感想です。
平日は背広を着ていると、やはりYシャツには引っ掛かります。
大きさというか厚みで引っ掛かる感じですが、最近の時計のサイズの大きさからすれば許容範囲なのかもしれません。
色とかゴールドを使っていない分、思ったより目立たない時計だと思います。
フォーマルな席、葬式とかにはやはり着用せず、革側の時計を使用しています。

大きさは上記以外には気にならず、40ミリという大きさは自分にとってはちょうど良い大きさです。
普段使いにおいては高価過ぎず、重過ぎずでとても良い時計です。
精度もロレックスは初めてですが、1ヶ月で1分も狂わなかったので機械式時計としては良い方だと思います。
右手に着用する時もあるので、バンドの調節機能は本当に重宝しています。
2012年9月17日
スポーツタイプロレックス所持者の半数近くがサブマリーナのような気がするくらい王道を行くサブマリーナですが、このシンプルなデザインであるにも関わらず安っぽく見えない重厚感がやっぱり人気に秘密のように思えます。当たり前の話ですが、セイコーの量販店で売っているような時計とデザインが似ているものがあったとしても、素人目でも差が分かるくらい違います。

前期モデルと比べると、ケース幅が広がったこともあり、これまでブルガリの時計を使っていたこともあり、ちょっと大きすぎないか?と心配しましたが、慣れるとむしろこのぐらいのサイズで十分です。逆にG-shockなどのもともとごつい系の時計をしていた人からしたら何の違和感もないのかもしれません。たぶん、前期モデルよりもCoolと思う方が多いのでは無いかと思います。

ゴールドとのコンビも一瞬考えましたが、やっぱりシルバー一色の方が合わせやすいと思います。カジュアル系にゴールドを合わせるとちょっと成金っぽいような印象を受けます。その点シルバーなら合わせやすいですし、クロムハーツ等のシルバーアクセともFitします。G-Shockほどのごつさがないこともあり、高級感があるのでティファニーぐらいまでならちょっとおしゃれな感じでつけても違和感はないです。カルティエぐらいの宝飾系まで行ってしまうと逆に合わないので、そういった方はスポーツ系の時計は控えた方がいいのではないかと個人的に思います。むしろ、カリティエやブルガリ系のアクセサリー感覚の時計の方がマッチするかと。

デザインが男性的なのとやっぱりしっかりした安定感があるので、これぞ男の時計といった感じでおススメです。デイトがあるものと無いものがありますが、やはりデイトの方が重厚感があって私はこっちの方が断然お勧めです。

不満は本当に多くの人が持ちすぎている点でしょうか。最初はこれが嫌でサブマリーナデイトはやめようと思っていたのですが、色々と調べてみているうちにやはり王道である点は仕方ないと思って購入しました。私の感覚が一般人と似通っているからなのだと思いますが、それだけ外れだと思う人が少ないのだと思います。
2013年5月24日
かつてのサブマリーナは全体的にツヤが抑えられていてシックなイメージでしたが、新型サブマリーナはベゼルがキラキラしていてとてもきれいという印象です。ぱっとみて結構主張する顔なので、目だ無いほうが良い、という人は旧型を押すんだろうと思います。逆に時計は時計で腕の中である程度主張して欲しい、と感じる人には丁度良い顔だと思います。BLOGにスタンドに乗せた時の写真を載せておきました。まだ試着していない状態で検討されている方の参考になればうれしい限りです。
2015年7月4日
妖怪ウォッチと間違えて買ってしまいました。
よく似てるのでみなさんも気をつけましょう...