Hunted: The Demon's Forge - PS3
機種・種類: PlayStation3|変更

2016年5月18日
こういうダークなアクションゲームで協力プレイ可能が可能なのは凄い貴重だと思う。
初見の友達と協力する時は少し苦戦するが良い難易度だと思う
2014年5月25日
他の方も仰っているように、フレンドさんとオンラインをプレイするならVCが有った方が円滑に進むゲイムです。
勿論、オフラインでぼっちプレイにも適しています。
オフラインぼっちでは、NPCの味方がほぼ無敵(戦闘不能に陥らない・HP、回復アイテム不要)なので。
1つのチャプターも非常に長く、メインクエストとは別に
ダンジョン内を探索して、上手くルートを探せたらサブクエストが発生します。
(このサブクエストの攻略は任意だと思うので、スルーしても構わないと思います)

プレイキャラによって戦闘の仕方が結構異なります。
エルフ・♀なら
細剣・弓・アビリティ(攻撃魔法・弓攻撃強化)
人間・♂なら
剣・クロスボウ・怒り攻撃・アビリティ(攻撃魔法・剣攻撃強化)
を駆使しながら戦っていきます。
落ちてるやつや敵の戦利品でシールドを各キャラで持てますが
シールド等でガードすると、シールドがどんどん劣化していき
最終的には壊れるので小まめに取り替える必要があります。
ダンジョン内で不特定の場所で、操作キャラを変更させる事も可能です。

グラフィックは全体的に暗いので見辛いです。
暗闇では矢の先に火を点けて進まないと見えないところも有るので宝箱を見落としがちです。
装備枠にランタンが有れば良かったかもしれません。
他は、キャラの会話の音声が非常に聞き取りづらく
予め、オプションでBGMを下げてボイスを上げ
尚且つ、字幕をオンにする必要が有ります。

トロフィー機能は有り、オフラインでも頑張ればプラチナを獲得出来ると思います。

蛇足ですが、別のゲイムモードで
自分だけのオリジナルダンジョンを作り実際に戦闘も楽しめたりするモードも有ります。
他は、エルフの胸が美しいくらいに程よく揺れるとこくらい。

追記ですが、セーブデータが突然消失するバグに出くわしました。
PS+で小まめにバックアップ用の保険を掛けていたつもりでしたが
バックアップデータを無視して、初期化の状態です。

きっとレアなケースでしょうが、データが消える恐れが有るので
その点を踏まえて購入された方が良いと思います。
(本編クリア後のプラス要素の初期化とは別物)
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年3月16日
PS3でバイオ6のように嫁とオフライン同時二人プレイできるゲームを探していて見つけました。
操作に慣れるまではストレス溜まりますが、お互いに慣れてきてからはサブクエスト消化等楽しくプレイしています。
バイオ6よりもステージ内を自由に動けるので、個人的にはこちらの方が二人同時プレイしていて楽しいです。
それぞれのステージの構成も凝っていて、暴力描写に耐性のある二人でしたら値段も安いのでおススメです。
2014年12月10日
最近のゲームは動きが激し過ぎたり撃ちまくったりFPSは酔ったり、
クリアせずにやる気がなくなる物も多いですが、これは楽しくクリア出来ました。

簡単に言うと、近距離が得意なハゲのオッサンと遠距離が得意なエルフのお姉さんを操作して、
市街地やダンジョンや廃墟などを敵と戦いながらクリアして行くゲームです。

成長要素や収集要素も適度にあり、謎解きも難しくはありません。
見つけにくいアイテムなどもありますが、良く観察すると何かしらのヒントがあります。
戦闘は結構手こずりましたが、回復アイテムや武器なども良い感じで出てきますので、
ヤバいと思いながらも何とか行く事が出来ました。
この辺りは、もっと戦略的に行くとか魔法や武器の特性を上手く利用するとか、
他にも色々方法はあったかと思います。

ボリュームも適度な感じですし、個人的にはオッサンとお姉さんに愛着が持てた事が
大きかったと思います。
何か憎めないと言うか、やはりキャラを好きにならないとやる気って起き辛いと言うか。

操作出来るのは1人ですが、各地に交代ポイントがありますので好きに選べますし、
AIが頭良いと言うか、きっちり戦闘してくれますので、相方のせいで負けた
なんて事は起き辛いと感じました。

クリア後も成長要素そのままでプレイ出来ますので、簡単攻略で行けます。
新たにモードも増えますので、チートなプレイをしたい場合は
そちらをオンオフして行く事も出来ます。
親切設計なところも良い感じだと思います。

激し過ぎるとか撃ちまくるとかのゲームに疲れた人や、
画面に酔っちゃう人、適度に探索しながら戦闘して進めたい人、
そういう一呼吸おいてゲームをプレイしたい人にはお勧め出来ると思います。
マッチョなオッサンとステキオーラなエルフのお姉さんを操作してゲームをプレイしてみませんか?
2011年9月4日
いくつかレビューを読まさせてもらいましたが、このゲーム元々CO-OP(協力プレイ)を前提として作られたゲームだそうなので、ソロプレイが単調になりがちなのはやむを得ないのかなと思いました。
ちなみに発売日に買いましたが、フリーズは今のところありません。
ただ一度だけ、ポリゴンの隙間をすり抜けて無限落下→転落死でゲームオーバーというコンボはありましたが、知人と二人して大笑いした程度で済んでしまいました。

現在知人とCO-OPプレイ中(ハードモード:4章)ですが、やはり声でやりとりしながら進めるのは楽しいです。

死角から攻撃されそうになった時に知人から「危ない、前転回避して!」と言われて、訳もわからず回避したらそこに爆弾が降ってきた、なんてこともありました。
戦闘以外でも、「そっちアイテムあった?」「武器2つあったよ」「じゃあ1個ずつ分けようか」などとやり取りしています。

ただここで問題点がひとつ。

このゲーム、音声チャットが標準装備されていません。

なお文字チャットはおろか意思表示アイコンやアラームなどもありませんので、スカイプなど外部設備を利用しないと意思疎通がとれません。CO-OP前提のはずなのに、これには首をかしげるしかありません。

ゲーム内容の方ですが、二人プレイでやる分には結構楽しめます。

先に書きましたように、お互いにサポートしあいながら進める場面の連続ですので、主人公の二人のように軽口を叩きあいながらプレイするのが正しいあり方かもしれません。
なおエラーラ姉さんは非常にイイ性格をしています。ベヨ姉さんに通ずるものもあるかと。

アクション面についてですが、確かに荒いと感じられる部分はあります。

このゲームの盾は耐久値が設定されているためにある程度使うと壊れてしまいます。複数の敵に囲まれて叩かれたらあっという間です。
そうならないために、敵を引き付けて分散させたり、凍らせたり浮かせたりして足止めするといった相互フォローが必要になってきますので、そういった意味からもCO-OP前提ゲームと言えるかもしれません。

あと日本語化についてですが、これはなかなか良いローカライズがされています。

日本語版が発売延期になってしまったので海外版を買うかどうするかというので一悶着あったのですが、最終的にはストーリーを理解するために日本語版を待つことにして正解だったようです。

最近の日本語化というと改ページ位置と表示タイミングが不自然な申し訳程度の字幕が付くことが多いですが、本作は全キャラきちんと声優さんによって吹き替えられているので、字幕も併用すれば謎解きなどで詰まることはないと思います。

ただ、場面によってキャラの声の大きさがまちまちになることがあるのが少々残念です。
一応コンフィグでいじれますので、全く分からないほどになることはないかと思います。
特に聞き取りづらいと感じた場面はありませんでしたが、あまりに聞き取りづらいようなら音声を大きく、BGMを小さくして、音量そのものをあげればかなり改善されるかと思われます。

総じて、CO-OP前提なら楽しめるゲームであると言えますが、CO-OPのために準備が必要など残念な点も見受けられます。

孫の手が準備されてないのでかゆい所に手が届かないけれども、自分で孫の手を作れないこともない。
そんな風に感じたゲームです。
2014年9月14日
オフラインCOOPの場合は、最高難易度で進めると、難しすぎる。最後は攻略不可能だった。でも非常に楽しめた。二週目突入もありえるくらい。二人で戦っているのがすばらしく感じられる。こういうのをもっと作ってほしいな。
2016年11月21日
2016/11/21現在、Gamespyの終了によりオンライン協力プレイをすることができません。詳細は公式フォーラムをご覧ください。

画面分割協力プレイはすることができますので、購入する方は注意してください。
2014年10月14日
もう日本のゲームには戻れない…。二人プレイが面白すぎる。もっと協力プレイが出来るゲームを作って欲しいと思った。もちろんオフラインで。
2014年4月26日
Good!!!!!!!!!!Good!!!!!!!!!!Good!!!!!!!!!!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年12月31日
第3章でようやく波にのってきたのにフリーズで進めなくなりました。
分割プレイです。

追記・・・その後、セーブ中などは動かないようにしたりなど慎重に進めたら最後までいけました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

ウォー・イン・ザ・ノース:ロード・オブ・ザ・リング - PS3
¥4,899