サイズ: 16GB|色: ホワイト|変更

2015年10月3日
始めてのタブレット(iPad)ですごく悩んで、手頃なiPad2を買いました、1ドット抜けているところがありましたが、特に気にならないところだったので、気にすることなく使用しています。今のところとても満足しています。
まず、通信環境によって左右されますが、ウェブ表示は悪くないかな~と思います、動画も、再生中止まることなく読み込みます。(ニコニコ動画を除く)
ただ、いろんなゲームアプリをやりたい、3Dゲームアプリをやりたいという人はあまり期待しないほうがいいです。
World of Tanks Blitzは動作確認出来ているが、白猫プロジェクトなどのアプリはアプリが落ちる(強制終了する)事が多いです、2Dゲームアプリでもカクカクしながらも動くアプリもあります(ログレスなど)
もしiPad2を新しく購入しようと考えている人は、もう少し我慢してiPad air2を購入したほうが、ゲームや、ネットサーフィン、動画視聴の面で、いろいろと良いと思います。
2011年9月17日
 iPad2のWi-Fiモデル(3Gなし)ホワイトを買って、肌身離さず持ち歩いています。素晴らしい製品です。
 モバイルWi-FiルータはEMOBILEの最高速モデル「GP-02」を使っています。モバイルルータを持っていない人であれば、迷わず3Gモデルを買うべきですね。

FMVのネットブックも持っているのですが、これはまったく使わなくなりました。iPad2で十分です。iPhone4も持っているので、じつはそこがiPad2を買うかどうか悩んだところでして、iPhoneと共通のアプリも多いし「iPadなんてデカいiPhoneにすぎない」と言われればたしかにそうですw。そこは、大画面を欲するかどうかという個人的な好みの問題ですね。

MacBook Airとかも良い製品だと思いますが、もう携帯用にノートPCは買おうとは思いません。というのも、私の場合、自宅や会社の外でモバイル端末を利用する目的の8割ぐらいはコンテンツ(Webサイトや電子書籍や動画、あるいはクラウド上やローカルに保存した文書類)の「閲覧」であって、「入力」は2割ぐらいだからです。たった2割のために、本体の半分をキーボードが占める端末を持ち歩くのは不合理なので、iPadを選択しています。iPadであれば、満員電車の中で立っていても、ニュースや電子書籍を問題なく見れます。
 もちろん、iPadの難点はやはり「入力」作業にあって、ソフトウェアキーボードではさすがに長文を速く書くことはできません。なので、文書作成がメインの人であればノートPCやネットブックを持ち歩くべきでしょう。でも私の場合は(というかたぶんほとんどの人は)上記のとおり「閲覧」がメインだし、私はApple純正のWirelessキーボード(とても軽くてかさばらない!)を鞄に入れていて、これをBluetooth接続すれば、文章だけならiPad2でも快適に作成できます。実際、このレビューもiPad2で書いていますw。だいたい、Textforceというアプリで書いてDropboxに保存するか、Evernoteに書き込むので、自宅のPCとの同期もバッチリです。
 2000字〜4000字程度の文章を外で書きたいこともあるにはあって、そこが私がiPhoneと一緒にiPadも持とうと思った理由の一つでもありますね。iPhoneとBluetoothキーボードでも文章は書けるし、実際そういう人もいるのですが、ある程度長いものになるとやはり画面が小さいと辛いですね。

あとiPadを使っていてとにかく感心するのは、バッテリーの持ちが異様に良いことです。公称されている「連続10時間」というのはリアルな数字ですね。これはMacBook Airとかでも無理なレベルでしょう。バッテリー残量を全く気にしなくて良いのは大きいです。

さて、iPad3がそのうち発売されるとして、そのときに改善されていればいいなと思う点が一つだけあって、それは解像度です。(カメラがiPhone4に比べてもショボいのですが、個人的にはどうでもいいです。)
 iPhone4のユーザーがiPad2を触ったときにまず思うのは、「思ったより画質が粗いな。これってほんとに2なの?」ということではないでしょうか。解像度は132ppiなのでMacBook Airなどと同じぐらいで、べつに粗いわけではないのですが、iPhone4が326ppiという異常なレベルなので、比べてしまうとやはり見劣りがします。電子書籍をなどを読む際はやはり文字がちょっと粗いだけでも若干のストレスになるので、現行iPadの2倍程度の解像度はほしい。

逆にいうと、解像度が改善されて、さらに10Mbps超のWi-Fi回線に接続するのが普通になると、恐ろしい変化が起きるような気もします…。今はまだ、本を読むのも雑誌やチラシを見るのも「何だかんだで紙のほうが見やすい」のですが、iPadの解像度が2倍になればその感覚は一気に変わってしまう気がしますね。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月19日
これは使いやすいです。すごい。

初代 iPad は重さや大きさが嫌で手を出さなかったのですが、
iPad2 は触った瞬間に買おうと思いました。大きさは変わらな
いのに、持ってみると軽さ、薄さをまず体感できます。結構驚
き。もっとも、600g はするのでそれなりなのですが、体感は
それをあまり意識しないと思います。ちょっと厚いプラスチッ
クの下敷き?のような感じでしょうか。

私の利用目的は自宅蔵書の電子書籍化に伴い、iPad2 程度の画
面で閲覧したかったのと、海外の新聞等が手軽に読める、とい
うことでしたので 16G を買ったのですが、これは正解でした。
例えばOCR 抜きのモノクロ蔵書 2,300冊程度なら余裕で入りま
す。

画面もちょうどよい大きさで、専門書、雑誌から文庫本まで手軽
に扱え読みやすいです。kindle や android のタブレットとも候
補にありましたが、はっきりいって iPad2 のサクサク感とソフト
ウェアの豊富さは段違いだと思います。ちなみに電子書籍リーダ
には、GoodReader とi文庫HDを使ってます。かなりよくできた
ソフトでお勧めです。

当初液晶の質がちょっと悪いかな、目が疲れやすそうかなと心配
していたのですが、輝度をかなり落としてしまうと部屋で読む分
には全く問題なく杞憂でした。

新聞・雑誌では、Economist であったり、NYT であったり海外メ
ディアのものは豊富にそろっていますし、日本の新聞、雑誌もそれ
なりに手に入りやすくなっていて、紙ベースのものからのシフトと
いう意味では結構衝撃的なソフトが多くそろってます。専門紙(医
学系他)などもフリーであったりするので色々探して見るのをお勧
めします。電子書籍が苦にならない方は本当に新しい世界を体験で
きてしまうので予算が許せば買ってしまいしょう。損はまずしない
と思います。

これに加え、ゲーム、音楽制作をはじめ、本当に多種なアプリが
そろっていて、iPad2 の大きさや、タブレットである利点を生か
したアプリはデスクトップ・ノートPC、 携帯とは全然違う体験が
できます。新しい物好きの方は是非体験して欲しいな、と素直に
思えます。

というわけで、これを読まれる方はそれなりの利用方法に対して色
々と迷っているかと思われますが、仮に電子書籍の閲覧等の比重が
高い方がいらっしゃったら迷わず買いです。
2011年5月22日
僕も買うまではそう思ってました。他の商品ともかなり悩みました。でも、
結論から言うとipad2にして本当によかった!
デザインは言うまでもなくAppleらしさ全開です。薄さは合格点です。iphone4より薄いです。
重量ですがタブレット端末の中では軽い方ですがまだまだダイエットが必要だと感じました。
片手持ってもう片手で操作、出来なくはないがしんどい。と言った具合です。
画面は明るく鮮やかです。視野角も広く解像度に関しては心配してましたがこれも全然問題なく
十分満足できるレベルです。でもやっぱり次世代機ではretinaがいいな(^O^)/
そして電池もびっくりするくらい持ちます。結構酷使しても1日は持ちます。
本当に10時間持ちます。もちろん特に省エネ設定などはしていません。
処理速度も全くストレスありません。Webもサクサク、アプリ切り替えもすらすら。画面上のキーボードで
文字の入力も余裕です。atokなどには未対応なのはいただけませんが。

しかし本当に、買う前はでっかいiphoneってゆうイメージだったけどいい意味でそのイメージを裏切られました。
画面がでかいだけどもこんなにも恩恵があるのかと。Webをすれば拡大なんかしなくても文字が読める。
キーボードだってパソコンと同じレイアウトで表示できてすらすら入力。このレビューもipadで書いています(^O^)/
付属のソフトももちろんipad用に変更してあってよく使うsafariもapp storeもYouTubeですらも新鮮で
操作性にも優れています。

ここまで書いて、自分で読み直してちょっと褒めすぎたかな?と思いましたが、そのくらいオススメで
気に入ったとゆう風に思ってもらえれば幸いです!届いてから飽きずにずーっと触ってます。
やはり豊富なアプリ、快適なインターフェース、洗練されたデザイン、これが他社のタブレット端末に
差をつけています。触っているだけで楽しい、そんなデバイスに仕上がっています。

こればかりは口では伝えられない絶妙なレベル、バランスで構成された世界で1番有名な魔法のデバイスを
ぜひ購入して味わってもらいたいです!
(あとから読み返して見たらちょっとキモいなって自分で思ったけど書き直すのはもったいないから許してください)
1コメント1件| 91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月30日
前作との比較です
言われているとおりiPad2になり重さ、薄さが変わりました

重さ的には片手で端をもっても
かなり軽く持てるようになり
力をあまりいれなくていい感じになりました
薄くなって持ちやすくなったことも関係あると思います

処理のほうに関しては、
電源いれるところから早くなり
動画再生などもfpsが大きくなったと思います
ゲーム中なども同じこと感じました。
Safari中は、
ページが開くことも早くなり
メモリも前作に比べ増えたため
ウインドウを9個開いてもすぐ出せる感じでした

マルチタスクについては
切り替えがかなりスムーズに表示されていました

カメラに関しては
動画撮影は強いですが、
静止画の撮影はびみょーでした。
けど、カメラも確実に進化してきてます。

価格も前作のモデルに比べ
16、32、64の価格が引き下げられてました。

個人的には
デュアルコアA5がかなり優秀だと感じました。
これからくるであろう
バージョンアップにより
新たな機能に全部対応してるでしょうから
これからにも期待できます

今はかなり品薄で転売などもひどいです
2012年4月25日
自分の42歳の誕生日祝いにタブレット端末というカテゴリーにチャレンジしようと思い
いろいろ考慮した上で、このipad2を選択しました。
打倒ipadで、各社いろいろでてきましたし、もっと安い物もありましたが、
実際いろいろ手に触れてみて、これがベストかなと思い決断しました。
簡単な最初の感想は、とにかく起動が早く、すぐにネットに繋がる!
手軽にできてすごく快適です。
アプリも沢山あってしばらくハマりそうです。
家電系は、割高でも国産物を愛する者ですが、正直この分野を切り開いたAppleには、脱帽です。
本来ならソニーあたりが先駆者になってほしかったです。
2012年1月27日
うちの人が欲しいというので買いました。
自分自身としてはノートPCがメインで、携帯ゲーム機は別に持ってるので要らないかなと思っていましたが、実機に触れると良いところと悪いところがハッキリしていて、ハマる人はハマるモノだろうなと言う感想を持ちました。

・外観
ギリギリ持って歩ける大きさ・重さですね。部屋の中とかクルマでは最高ですね。ただ、満員電車に持ち込む勇気はありません…

・マルチメディアプレイヤーとして
動画や写真を見るには十分すぎる性能です。自作pdfファイルにした本を読むにはもう一声解像度があるとさらに快適かな、と思いますが、操作性とレスポンスが良好なのと相まって非常に快適です。電池の持ちもまあ十分かなと思います。

・ゲーム機として
iPhone4SやiPad2対応のものは中々頑張ってる力作もありますが、正直言って1000円出す価値のあるゲームアプリは殆ど無い気がする。
画像や音は良いのですが、操作性がガン。ハンドル操作だけとか、タップやフリックだけで成り立ってる単純な操作なゲームは良いのですが、2軸以上の傾き操作や、画面内のバーチャルスティックやボタンを駆使しないとダメなモノは流石に無理な感じ。

総評すると自分や家族(特に子供)は気に入ったのですが、誰にでもお勧めかというと微妙な感じ。ネットブック+携帯ゲーム機+携帯電話(スマホ以外)で使い分けとかのが有ってるという人も多分に居ると思いますので。特にゲームが好きって人ほどそうなるかな。
VINEメンバー2011年12月14日
色は黒でも白でもお好みかもしれません。

WIFIルーターをはじめ、アクセスポイントがかなり普及してきていますので、通信費を考えると
WIFIモデルがお得感あります。また、アップルをはじめ無料のクラウドを数十G集めるのも、簡単に
なってきていますので、オフライン用に動画を山ほど入れるのでなければ、通信前提で16Gで十分
iOS5になって、一段と良くなりました。現時点ではアンドロイドより一日の長がありと思います。
PCなしでも運用可能なので、ますます自宅に無線LANは必須ですね

アップルオンラインストアで買うと、刻印が出来ること、ソフトバンクの2年間のWIFIスポットが利用できる
ので、本体については、amazonには申し訳ないが買うのはアップルオンラインストアがお勧めかな
(もちろん 刻印を打つと下取りが厳しいと思う人は刻印無にしてください)
2011年8月7日
サクサク動く!!
AndroidのXOOMなども検討しましたが、店舗で試した時のサクサク感と今後の展開などでipad2に決めました。
ただ、アップルストアかソフトバンクショップで購入すると、2年間のWi-Fiがついてきたそうなので、それを知らなかったのが痛かったです。
1コメント1件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月22日
新規購入で気になること、ざっとまとめてみた。

【大きさ】
B5のノートを手に取ってください。それが大体、このiPadの大きさです。
または、ティッシュの箱を縦にして「1.5箱」くらい。
【重さ】
森永のホットケーキミックス(ミックス150g×4袋)とほぼ同じ重さです。
野球ボール「4つ」、バスケットボール「1つ」も、このiPadに近い重さです。
【容量】
16GBを使用しています。が、実際は13.8GBしか使えません。
(差し引いた2.2GBはシステムに使われてます)
現在、私の空き容量は2.8GBです。
必要最低限しか入れてないので16GBモデルで足りていますが、
音楽・写真・アプリ(ゲーム)を入れるなら、32GBを買うことを推奨します。
※私のiPad、使用容量の割合はアプリ(ゲーム)「9割」、音楽・写真「1割」です。
【カバー・保護フィルム】
カバーは付けた方が良いです。
iPadの裏面は意外とサラサラしていて素だと滑りやすい可能性があります。
保護フィルムは付けてません。せっかくの大画面の端末なのに勿体無いです。
神経質・心配性な方は付けるのを推奨します。(性格的な意味合いで)

このiPadを買ってから1年と7ヶ月が経ちましたが、
扱い方が良かったのか新品とほぼ変わらない状態です。
(使っている場所が家しかなかった、というのもありますが)
で、今は大学で良く使っているのですが
これほど便利なものは無いなと改めて感じました。
私事にはなりましたが、一人一台は持っていても絶対損は無いと思います。