価格:¥964+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年4月13日
認知症の母の部屋の出入り口とトイレのドアに設置。母は自分でトイレへ行くものの、確実にそそうをして、後始末が大変なので、トイレに入る度に駆け付ける必要があるから。
複数の受信機X800を2階の部屋や台所に設置、または庭へ出る時には携帯するが、敷地内のどこにいても確実に受信出来る。

IDコードを256通り設定出来るとあるが、通常は変更する必要は無い。するとすれば、隣家で同じものを使用していて混信するか、複数の送受信機を独立した系統で運用したいような場合に設定変更する。

このX30を含め、送信機側で個別に16種のチャイム、メロディーを設定出来る。これにより、どこのセンサーが反応したのか、音で判別出来る。
ただ、IDコードが2つのダイヤルで設定するのに対し、音の選択はプッシュボタンのようなもので1つずつ順送りで設定する。30秒ほど鳴り続けるアラームも含まれており、それらを鳴らし終えないと次に進めず、複数の受信機がある場合はうるさくて、音の変更が容易でない。
新しいバージョンでは長押しで1番目のチャイムに復帰するらしい。

引き戸に設置する場合も、2個のセンサーが向き合うように取付けないと、スライドする方向に設置すると、開ける時と閉める時の2度鳴るようになる。そういう使い方もあるだろうけど。

このセンサーに応答してLED照明が付くX100も使用しており、拡張性も高い。

メーカーサイトより、以下のほうが使用方法とか詳しく解説されてる。
[...]
2014年12月12日
勿論、受信はLEDライト X100で設定は1.5w,点灯時間90sです
シャッターの座板にマグネット、ガイドレールに本体側を貼り付け
高さや距離はプラ板等で補正して、上昇と同時に点灯させます。
またX100は暗くならないと点灯しないので、電池は3~5ヶ月程度は大丈夫と思われます
センサーライトでは条件的に不可能だった事がやっと実現できました。
90秒あれば車庫内のセンサーライトの点灯に充分間に合います
※ 押しボタン送信機 X10 で再点灯及び任意点灯が可能です

※追伸:X100の電源をACアダプターに切り替えました(本体電池端子にワニ口接続で簡単です)
 これで高所設置のX100の電池切れの心配が無くなりました。
 X30のボタン電池は半年以上持ちます、地上からの定期強制交換が出来る場所にあるので交換が簡単です
ベスト500レビュアー2016年12月13日
賃貸の窓とドアに取り付けましたが、取り付け設定中にビスを落として無くしてしまいました。

ここが優れている
Xシリーズの受信機で、窓やドアに数ヶ所取り付けても、約一万円以下で安全が確保できます。
ワイヤレスなので、配線が不要です。
取り付けは簡単、窓やドアに▷マークを合わせて、マグネットとセンサーを貼り付けるだけです。
電池もCR2032リチュウムが二個が付属します。
内部ボタンで、受信機のメロディの変更や受信機では音量の変更が可能です。

ここがチョット残念
大きなスーパーの周辺では、誤動作が結構有りますが、その場合には内部の設定変更が必要です。
国道等の大きな幹線道路周辺では、トラックなどの違法無線の使用が有ると、誤動作でビックリする事が有ります。
冬になったので、窓の設定位置を変更しましたが、マグネットの貼り付け用の両面テープの予備が無いので困りますが、3Mの剥がせるテープSサイズをハサミで切って代用が可能です。
取り付け時に、小さなビスを落として無くしてしまいましたが、ホームセンターで同じステンレス製の丸ビス3mm✖️5mmが無く、同じサイズの6mmで代用が可能でした。
電池が付属しますが、リチュウムなので付属の電池は、結構早く消耗します。
2016年11月10日
併用しています
元々人感センサータイプのみで運用していましたが
うまく遮らないと音がなりませんでした

当たり前ですが、足元に置けば跨いでしまうと鳴らず、上に置けば背の低い子どもに反応せず・・・
逆に少し通り掛かるだけで鳴りまくって無駄に電池を消費したり・・・
うるさいので一度消して、付け忘れたり・・・

これだと扉を開けると必ず鳴るので助かります
ただし、扉を開けっ放しにすると音が止まるので
やっぱり自分のような横着者には両方必要かもしれません
2017年2月5日
セッットを購入したが、出れるところが多いので玄関にも設置、両開きの引き戸なのでとりあえず、良く開ける方にセンサーを=でスライドする感じで設置、開ける時に反応、閉めた時も反応したので閉め忘れ防止にもなった、今までインターホンを押さず玄関を開けて読ばれる方がいたが気が付かず終わっていたことがあった、それが無くなってよかった、あと両開きで片方だけ取り付けでは、つけてない方で出入りするとわからないので追加購入します。
2014年12月9日
購入して外の門扉に取り付けを行いました。2個購入を行い1個は漏水の為に電池が消耗し利用出来なくなりました。
防水仕様との事で購入を行いましたが、ダメみたいです。メールで問い合わせを行いましたが返信もない状況で
メンテナンスもイマイチです。価格が価格ですが無駄な買い物となりました。
2013年12月9日
玄関につけました。玄関ドアが開くたびに音楽が聞こえてきます。
リビングが2階なので、誰かが入ってきてもわかり、助かってます。
大活躍です。
2012年6月2日
この送信機を6個買いましたが、3個でハンダ不良(はんだが全然足りていなくて部品が取れたり、抵抗が高いせいか新品電池でもLEDは点灯するが電波が飛ばない)が有り自分で分解→ハンダ付けしました。

非常に品質が悪いので、ハンダ付けできない人は買わないほうがいいと思います。

また、ハンダ付けの手間が惜しくない人でも、設置時にセンサー(磁石)部分をテープで固定することになるため、設置後の分解は手間ばかりが増えるので、事前に分解して不良がないか確認したほうがいいと思います。
2コメント2件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月12日
一緒に購入に、ACアダプターごあったので、てっきり使える種類かと思ったら、電池のみでした。一緒に使えないのに、同時購入に表示しないで欲しい。
2015年12月18日
今までpanaのAC仕様の押しボタン&ドア開閉両用のチャイムを使っていましたが買い換えました。2階でも十分受信してくれました。ちょっと前に既存のチャイムに使用しているドアスイッチがこわれてネットでさがし回ってやっと手に入れたのですが、そのときこっちに気がつけばもっと早く買い換えることができたのにと思うと残念です。