2013年4月2日
【追記】
2か月乗ったレビューです。
一通り手を入れた後はとりあえず快調に走っていました。
乗り味は、とてもマイルド。ロードバイクのような「カン!」とした硬さがなく、荒れた路面の微振動や、歩道の段差の衝撃もフレームが撓って吸収してくれるのがわかります。
漕ぎだしこそ重さがありますが、ある程度のスピードに乗るとしなりがいい感じにバネのように押し出してくれる感じがします。クロモリらしい挙動で、アルミ・カーボンの車体と乗り比べると、クロモリが人気が衰えない理由がわかります。
最初こそ色々ありましたが、かなりお気に入りで、ロードよりもこちらばかり乗っていました。

しかし、トラブルは続きます。
まずはチューブがバースト。
原因はいろいろあると思います。
この自転車は、28インチの英式のチューブが入っていますが、前回パンクしたため、アダプターを付けてロード用の700cのチューブを付けていました。デフォルトのリムテープはロード用の高圧タイプを装着。タイヤはマビック25C。
おそらく、リム幅が合わなかったのでしょう。webでの仕様では23Cだったのでいけると思ったのですが。
近くにたまたま自転車店があったためチューブを交換し、無事帰宅。
その後も何度か使用するうち、今度は前ブレーキキャリパーが歪んできました。ワイヤーを固定するアームが歪み、クリアランスがなくなって動きが渋くなります。ワッシャーを追加して対応。
今度は後ろのキャリパーにも不具合が。
ボルトが緩み、アームが撓んでいます。
別のレビューで、ブレーキトラブルによる人身事故の報告があったため、アマゾン様に報告し、返品の運びとなりました。
他にも前後ハブの軸が歪み、ハブが渋くなりました。玉押しの調整は何度もしました。同じ時期に調整した、ロードのホイールは依然快調に回っています。(回数は少ないとはいえ、ロードの方が俄然長距離を走っています)

固定ギアもついてて700cで遊べる自転車だと思い購入しましたが、精度・耐久性に重大な欠陥があると思われます。
他のレビューでも改造ベースにいいとありました。
わたしも、ブルホーンに換装し、ビンディングを付け、固定ギアで乗っていましたが、このようなスポーツ走行には耐えられる機材ではないということです。
しかし、自転車通学の高校生のほうが、私なんかよりも脚力があり毎日長距離を乗ります。
そんな使用状況に耐えられるとは到底思えません。
この自転車の購入をお考えの方、多少高くても名のあるメーカーの自転車を、ちゃんとした自転車店でお求めになることをお勧めします。
結局私もちゃんと乗れる自転車にするためにハンドル・サドル・クランク・タイヤ・チューブを更新し、それが無駄になりました。
安物買いの銭失いとはこのことだと改めて勉強になりました。

【元レビュー】
ロードバイクに乗ってますが、ピストにも興味が湧いたのでお手頃なこちらを購入しました。
商品が届き、いざ組み立てようとすると、いくつか不具合がありました。
まずは仕様の違い。HPではチェーンリング48T、タイヤ23cだったのがチェーンリング46T・タイヤ28cでした。
一応仕様変更の可能性の記述はあります。
そして前後のホイールハブやボトムブラケットなどの可動部の回転不良。
そして搬送中にできたものか、フレームとフォークが接触し一部塗装に剥がれ。

組み立て前にそれらの調整をしました。
すべてのボルト・ナットが異常に固い!工具がいくつか壊れました。それでも外れないナットがあります。
ようやく緩めてフロントハブのコーンを外すとのベアリングが一個足りません。通常左右各10個入ってるのが、左10個・右9個でした。近所の自転車店で分けてもらい、補充。
またシーリングが悪く、回転中に外れます。ペンチでかしめて対策
グリスはしっかり入ってるのですがとても質の悪いもので(悪臭がすごい!)、すべて取り換えました。
金属加工(ねじ部分)が悪く、バリがとても多い。そのままでは怪我をします。
ヤスリで丁寧に削りました。

5時間かけて、前後ハブ・ボトム・チェーンを調整して試走。
近所の河川敷サイクリングロードを15キロ走りました。
最悪です。リアのホイールが歪み、フレームに接触しています。どうやらスポークテンションが低く歪んだようです。
おまけにパンク。タイヤを外し確認すると、ニップルに工具が滑って舐めたあとがあり、巨大なバリがとげのように並んでいました。
3時間かけて振れ取りとヤスリがけ。リムテープ交換とパンク修理。

一通り手をかけてようやく普通に走れるようになりました。
乗り味は柔らかめで、マイルド。タイヤを23cに替えてちょうどいいくらいです。
リアは固定ギアの方が面白いです。

改造ベースでならアリですが、このまま乗るには危険です。
自転車を一通り組み立てられる人でないとおススメできません。
2012年10月28日
ロードバイクを所持していますが、固定ギアに興味が湧いたため遊び用に買ってみました。
結論を先に言うとかなり良いです。ただ、自分で整備できるorできるようになりたい人向けかな。

良い所:
・ロードバイクと同じ規格のため、改造の幅が広い
 買った日に25Cスリックタイヤ&仏バルブ&ドロハン化&ペダル交換しました笑
・(シールを剥がせば)渋いデザイン
・安い

悪い所:
・精度に難アリ
 リアホイールがフレームに対し少し傾いている、ホイールが振れている等
・各種ベアリングの回転がかなり重い&密閉されていない
・オマケの鍵とライトはダ○ソーの物のがマシ

その他:
・ギヤ比が結構重い(2.875)
 スピードは出ますが急な上り坂や小回りが辛い
2014年8月31日
組立後ハンドルを曲げようとすると異常に硬い(軸にグリスの塗り忘れ)ので、一度返送後修理して送ってもらいました。
電話で「お客様が組立時に締めすぎたせいでベアリングがおかしくなった可能性がうんぬん」言われてキレそうになりましたが、グリス不足との事で無償修理となりました。(現物確認前に客のミスに言及するのはカスタマーサービスとしてどうなの?)
その後は快調です。重量軽いのがイイですね。

2014/9/27追記
1000km程度走行しましたが、ペダルの軸のがガタつくので調べてもらったらベアリング破損。届いて8ヶ月目での故障で、保証期間6ヶ月を過ぎており自費修理となりました。。。某価格比較サイトでも同様の故障報告があるようですね。
あとおまけで付いてきたライトも振動で勝手に消えるので交換しました。夜道でいきなり消えるの怖いです。
2016年5月19日
30%は自分で組み立てしなければいけません。
【ハンドル・シート・ペダル・Fホイールの取り付け。前後タイヤの空気及び前後ブレーキの調整。リフレクター・ベルの角度調整。】
工具は付属されています。空気入れ(英式)だけ別途必要。説明書を見ても組み立て方わかりません。ネットで調べて最後は適当にやれば完成します。

made in China なので、精度を求める自転車ではありません。傷もあちこちあります。

Fハブが締め込み過ぎていて調整が必要かと思ったら、調整どころかベアリングの外蓋が変形して中の鋼球が見えてる状態でした。
ハア~(--〆)
めんどくさい自転車買っちゃったなぁ~と、返品も考えたがそれもめんどくさいのでハブを分解。変形している外蓋をレンチで叩いて平らに直しました。
ついでに発見!! 変形してない方のベアリングの鋼球が1個足りない!! さすが中国製!! 手抜きが半端ない!!
ハア~(--〆)
自転車屋に鋼球を買いに行こうかと思ったが、めんどくさいのでそのまま組み付け。回転には問題無し。もしかしたら・・・このメーカーは1個足りないベアリング鋼球が標準なのではなかろうか。←(そんな訳ない!!)

ペダルはプラ製(安いママチャリ用)が標準で付いてます。別途アルミ製を購入し取り付け。
フレームにべたべた貼ってあるステッカーを剥がしてシンプルに。
なかなか渋みのある自転車になりました。

スタンドが無いので必要な方は別途購入しないといけません。自分はギザのセンタースタンドを取り付けました。タイヤの取り外しが楽々出来て便利です。

made in China なので、精度を求める自転車ではありません・・・
・・・わかっているけど・・・・・・めんどくさい自転車・・・(--〆) けど渋みがあるから☆4ですw
2012年8月22日
この自転車を2012年の8月22日に購入しました。
お二方のレビューをみて買いました。私は当時、ママチャリ以外乗ったことはなく、素人です。あくまで素人の目線で書かせてもらいます。まず、届いて組み立てるのに急いでいたので3時間30分で説明書を読んで組み立てました。特に組み立てる知識などはなく、説明書片手にひたすらやっていましたが、説明の文字が消えていたり、説明が素人に対して難しいものでした。
(とくに前輪取り付けるところなど。)そして出来上がっても不完全で自転車やさんに持っていったら、めちゃくちゃだといわれ、防犯登録と4500円の修理費がかかりました。そしてようやく乗れるようになり、乗っていたらグリップとサドル、このふたつがあまり合わず手とおしりが痛くなります><;しかし!走りはママチャリに乗っていた私としてはとてもよく、新鮮に感じます。もし素人さんがこの自転車を買うようでしたら、ぜひお勧めです。しかし組み立てには注意してください。どんなことがあっても時間をかけてやることが重要です。少しでも購入する皆様の助けになるレビューになればいいと思います。質問も受けますよ(できるかぎりなら)
2012年4月27日
値段的においおいって思いましたが興味本位で購入w
ステッカーでロゴとかが貼られているんですが汚いw即はがしましたよ、剥がしたらホントにシンプルでかっこいいのなんのって!
フリーギアはとにかくうるさいし、抵抗があり過ぎる。そもそもピストなので気にしない、気にするなら他の買えって話ですなww
固定にすると値段からは想像できない走りで8万のピストと比べても重さが軽くなった分走りはいいような気がしますw

ピストに対してシンプルさを求めるなら他のお高いのを買うよりいい気がしますよ、いやほんとに
かざりっけのあるのはピストのシンプルな面を否定してるような気がするのこれででホントに満足してます!!

・・・色が華やかなものが好きなら良いですが、シンプルなのでこれより上を買うのはお勧めできませんね(自分も8万のピストを買ったのを後悔してます)
2012年6月17日
この手の自転車に関してド素人だったので、どんなブランドがあるのか?自分の使用用途にはどのような種類が良いかなど、ネット上にいる玄人や詳しい友人などに相談したうえでこの自転車を購入しました。
自分が自転車を購入するうえでポイントにあげたのは、デザイン(なるべくシンプルなもの)、あくまで通学用・休日に少し遠出(往復60km程度のツーリング)という使用用途に合うもの、そしてメンテナンスが楽なもの。この3点を重視しましたが見事に自分に合っています。この3点を中心にレビューを書きます。
まずデザインですが、箱から開けた当初車体に色々シールが貼られていましたがダサいのでほとんど外しました(笑)そしたらホントにシンプルで良くなりましたねー。また、グリップとサドルはまあお値段相当な感じでしたので今は両方別で購入してカスタムしてます。車体自体がホントにシンプルなのでオリジナルにカスタムしやすいのも魅力ですねー。
次に使用用途ですが、スピードは固定ギアでも結構出ますね。そりゃロードに比べたらスピード感は劣りますが当然ママチャリよりは早いです。というか700×28cと書かれてますが英式バルブです。(ママチャリより少し細いタイヤ)ですがド素人の自分にとっては大した問題ではなく、むしろママチャリ用の空気入れ使えるので楽です。また休日のツーリングにも快適ですね。60キロ程度なら全然いけます。フリーギア(いわゆるピスト)は街乗りとしては危ないと思うので固定のままです。
最後にメンテナンスですがここもシングルスピードの魅力みたいですね。また、購入してから1年経ちますが今のところ目立った故障はないですね。(週一のチェーンの掃除などは欠かしてません。)まあギアが一個しかないからだと思います。この価格ならもって1年かなあと思っていたので予想以上です。もし21段変速とかで3万円代のロードバイクを買ってたらすぐに壊れてたんじゃないかと思います。

ということで、この自転車を購入するべきなのはママチャリなどからワンランクアップしようかなーと考えている入門者だと思います。
当然この値段なので幾多のブランドを乗りこなしてきた玄人の皆様には鼻で笑われるかもしれませんが一般的にはお値段以上ですね。
また、とにかく速い自転車がいいという方はロードのほうがいいと思います。
ですがちょっとした街乗りにここいう自転車を使用したいという人にはおすすめです。
また、この自転車を買ったことで自転車の法律をかなり気にするようになりました。ここいう自転車に乗るとそうした意識も高まりますね。

ド素人の自分にとっては申し分ない自転車です!
2013年4月15日
(追記)
納品し組み付けを行い30日経過した時に、ブレーキが効かなくなり止まることが出来ず、人身事故をおこしました。
事故は保険で解決しましたが、商品は不安なので返品しました。

実は、先のレビューにあったとおり、BBの調整をしようと、車体をみたら、WEBカタログにあった「VP-BC73」ではなく「カップアンドコーン」という安い部品がついており、納得がいかずメーカーに問い合わせしたら「カタログの記載ミス」との話で、返品を検討していた時の事故でした。
(現在のWEBカタログは修正されています)

返品にあたりメーカーのカスタマーサポートの方とお話していたところだったので、スムーズに事故について話ができ、商品を送り返して検品していただきました。

結果、リアブレーキのワイヤーを締めて固定する部分の締め付けトルクが弱かったとの報告を受けました。
そして、同ロット10台を確認したが、すべてしっかりしまっていたので、組みつけに問題があったとは考えにくいとの話でした。

フレーム側、ましてやリアタイヤは付いた状態で納品されるものなので、ブレーキレバーを握ってかかることを確認した程度で、まさかその部品が外れるとは思っていなかったため、目視だけで緩めたり締めたりの調整をしていない部品だったのですが、メーカーは、私の方で調整した際に緩めた可能性があるとのことで、非は認められないとの見解を述べられました。

私としては、今回は返品したもののブレーキの故障に対して、今後の事故を未然に防ぐための改善案を提案していただきたかったのですが、私に非がある可能性があるとのお話だったので、当然、改善案の提示はなされませんでした。

改善案が提示されなかったということは。今回の件でチェックした10台の在庫に関しての、リアブレーキのワイヤーは外れないと思いますが、そのほかの部品の組み付け状態は保証されるものではありませんし、今後生産される商品に関しては、また人的なミスで、私のような事故が起きるかもしれません。。。

私は幸いなことに事故で命を落とすことはありませんでしたが、もし下り坂で赤信号を止まれず交差点に突っ込むシーンを考えるとゾッとします。。。

自転車は命を乗せて走るものです。
「このメーカーの自転車を買うな!」とは言いませんが、買うなら安全に関わる全ての部品をしっかり点検して乗ることをオススメします。

少なくとも、私は乗りません。。。

今後、同じような事故がおきませんように心より祈っております・・・

(以前のレビュー)
商品が届いて110キロほど乗りました。
乗り心地は悪くないですね。
私は、ロードレーサーのような、細いタイヤに不安を感じていたので、ちょうどよいレベルの商品だと納得しています。

ちょっと気になるのは、100キロを過ぎた辺りから、ペダル周辺で「コク」っという音が鳴り始めたこと。
調べるとBBなどの部品はそれほど悪く無さそうなので、組み付けに問題があるのかもしれません。

今度、ばらして整備してみようと思います。

この商品の値段とスタイルを考えると、お得な分、ユーザーにそれなりの知識が求められるような気がします。

手放しで、自転車屋サン買うような感覚で、この自転車にのると、ちょっと不満も出るかも知れませんね。

悪いところを自分で直すくらいの意識でのる人にとっては、よい買い物になるのではないでしょうか?
2013年9月23日
先に評価している人が言っているように、自分で整備できない人は買わないほうが良いと思います。
2、3日使用でペダル部分に違和感を感じて部品交換しました。
処分するバイクから再利用したのでお金はかかっていないのでクレーム処理はしていません。
ブレーキは特に問題ありませんが、使用前の点検は必ずやったほうがいいでしょう。
この値段で買えるバイクの中ではレベルは高いと思います。
2014年11月8日
レビューを見ていて心配でしたが、組み立ても簡単で乗り心地抜群。この自転車が組めなければ通販で買う資格なしですね!