2013年4月13日
車のグリル付近のメッキパーツにやりましたが、サビ(落としたかったもの)自体はまるっきり落ちず、磨き傷だけ残りました。
見たところ磨き傷の下の層(?)にそのサビがあるように見えます。

確かに説明書には「たっぷりつけて優しく磨かないと傷が付く」と書いてありました。が、モノ自体が薄い肌色で粒子が細かい液体クレンザーのようなもなので、磨いていると表面が見えなくなるため、表面(およびサビ)にどんな変化が起こっているかまったくわかりません。まったくわからなくなるので水洗いして再度磨くを繰り返していましたが、表面に目に見る変化が全然現れないので繰り返す度に磨いている時間が長くなっていきました。そのうち、なんだか擦るような手ごたえがあった?と思った瞬間、磨き傷になっていました。多分、絵にかいたような失敗例なんでしょう。今となって考えれば液体コンパウンドとして心得ておけばよかっただけですが、上にも書いたように磨き傷の下にまだサビらしいものがあるので・・・サビも一緒に削れてくれてればまだわかりやすかったんですが。

この商品はメッキを熟知している方が使うには良い製品なのかも知れませんが、私のような素人が使うにはよほど練習をして何をどれくらいやるとどうなるというのことをキチンと体得してからでないとダメでしょう。
2013年2月25日
使用してみたのですが、思ったよりも錆は取れ難かったです。ちょっと期待ハズレです。
2014年4月2日
メッキに使用したがほぼ効果なし。鉄サビ若干効果あり。最低商品
2016年6月28日
相当に錆が出てしまっているものでも、めっき層が剥離しているような状態になっていなければ
見た目的には相当にキレイな状態までさびを落とすことができる。
自分的にはこれより強力で簡単なものを知らない。
錆だらけで買い換えようと思ったものの半分以上はこれで救われている。

付属のウェスも効果的だが量が少ないので別売りのものを1枚買っておくと便利。
無論だが一度さびが出てしまっているものは微視的にはめっき層が劣化してしまっているので、コーティングなどの防錆処理と頻繁なメンテを必要とする。
訳ありなのか評価の悪い書き込みが多いが謎w
2013年6月14日
バイクのメッキの細かいさびには、まったく効果無しでした。ゴミ箱行きです。
2016年5月3日
全然取れません。
いろいろな所で試しましたが効果は得られませんでした。
2016年8月10日
サビの初期のものでしたらイチコロです

メーカーから記載してあるように、サビトリキングで落ちないサビは再メッキでしか再生不可というように

深めのサビは落とせません。というか厳密にいうサビはとれてもサビ跡は残るという表現がただしいのでしょうか。。。

いずれにしても、メッキはメンテナンスが一番なので、初期のサビの段階でサビトリキングでやっつけて、

同メーカーから出しているメッキングでコーティングする。 これにつきると思います
2016年6月24日
バイクのメッキ部分に発生した点錆を除去したいなと思い、ネット上での商品宣伝や、動画サイトでの使用動画など見て購入を決断しました。
説明通りによく振って、同梱の専用クロスを使ってこすってみたものの全く変化がありません。いろんなメッキ部分の錆に使ってみましたが結果としては当方の使い方が悪いのか、全く錆が落ちませんでした。感覚としては弱めの液体コンパウンドの様な印象です。くすみの除去などには効果があるのかな?
同等の性能でもっと安価なものがある様な気がします。
2014年1月8日
それなりのさび取り剤ですね。
他の一般的なさび取りとさほど変わりがないです。
2015年7月4日
店頭に行って探すより時間が無いときはとても便利で、しかも早く商品が到着するので満足してます。ありがとう!!