2016年12月16日
できるだけメッキを強くこすりたくなかったから買いました。
とにかく、力を入れたくない。
でも、さびはしっかり取りたい。
あまり力を入れなくても、きれいに点さびが取れました。
これなら十分に満足です。
クロムメッキに詳しいメッキ業者が考えた専用のさび取り剤だから、安心して使用できます。
ただし、力を入れて繰り返しこすり続けるのはNGらしいです。
あまり力は入れないようにしたいですね。

※完全にさびついてしまったメッキは想定外らしい
2017年5月4日
この商品以上にメッキ磨きで効果のある商品は知りません。
ただ、根気を入れて磨きすぎると磨き傷ができちゃいますので、気になる方はメッキ磨きはやめた方がいいです。
コツは、多量に使って優しく撫でるように、です。
でも自分はがしがし磨いちゃいますけどねw

マフラーとか、フロントフォークとか、いろいろ使えて便利です。
2017年5月28日
クロームメッキはきれいな反面、どうしてもサビに悩まされるのがねー。
苦労してきれいに磨いても一週間後にはもう元の状態になってるから最高にめんどくさかった。
といって、ほったらかしはどうなのと思うし。

サビトリキングは簡単ですよ。
15秒くらい容器をよ~く振って、付属の汚れ拭きクロスにサビトリキングを垂らして、それでメッキをよく拭いて、終わったらよく乾拭き。
布が乾いてる状態よりも、サビトリキングで湿っているくらいがベストと思う。
水で洗い流す必要ないし、自分みたいなものぐさ太郎には向いてる。
2017年5月23日
メッキを剥がさずというのは、研磨剤が少ないということ?
気になるのは、それでどれくらい錆を落とせるのかということ
まずは野ざらしの自転車でチャレンジです
サビトリキングはクロームメッキとステンレスに使えます

すっかり茶色く錆ついたステンレスのステムやハンドルへ
布に少しサビトリキングを取って、それを足しながら磨き続けたら一応きれいに取れました
錆の根っこらへんまでは取り切れない感じでしたが、力を入れてゴシゴシやればもっと落ちる気がしました

威力はわかったので、本命であるバイクのメッキパーツへ
ステンレスならゴシゴシやれるけど、はたして・・・
粉のようにポツポツした無数の細かい錆は、軽くやっただけできれいになりました
ということで、購入して良かったです
2017年1月13日
メッキクリーナーやコンパウンドで研磨すると、錆びと一緒にメッキ層まで削れてしまいます。
それらに対して、コチラはクロームメッキをあまり痛めずに錆びだけを落とす事ができるそうです。
クロームにはあまり反応しない研磨剤?により、メッキへのダメージが少ないとのこと。
ともかく、その割にはよく錆びが落ちてくれます。
ただ、軽めの錆びはよく落ちる一方、かなり錆び付いてしまったメッキには向いていないような感じがします。

結論としては、メッキかサビか、どちらを大事に取るかです。
メッキ<サビならば、漬け置きの強力な除錆剤を使ったり。
メッキ>サビならば、サビトリキングを使ったり。
使い分けすると良いです。
2017年5月20日
さびを取っても、すぐにメッキ部分がくすんだように曇るので困っていました。
手入れはしょっちゅうしているので、それならできるだけ手軽にさびとりができるのがいいなと。
スプレー式は周囲に飛び散るので、こういう布につけてさびが取れるようなものを探していました。

私はよくさびが取れると思います。
傷がついてしまった原因は、サビトリキングが少なかったか、強くこすってしまったか、キムワイプなどを使ったかのどれかでは。
クロムメッキのさびは、とても固いです。
取れたさびで簡単にメッキに傷がついてしまうので、そうならないように専用クロスは必ず使います。
サビトリキングは多めに付ける、力は入れない。
今のところこれでコスリ傷は付いていません。
2017年6月24日
良い感じにサビが取れます
鉄にメッキしたパーツは他のよりもよく取れる気がします
取れにくいものは指先で細かく何度もこすると落ちます
要はやり方です
それでもサビが取れないのはメッキの下までサビてるからだと思います
この場合はサビトリキングを含めてサビ取り剤でどうにかなるものではないです
コンパウンドで表面のサビを削ぎ落としてもそのうちメッキが膨れたり剥がれると思います
落ちないからといって無理矢理に力を入れてこするのも良くないです
落としたサビでメッキに傷を付けるだけ
これもサビトリキングに限ったことではないです
こうなったらメッキしなおすしか無いと思います
2017年5月17日
車のグリルのメッキ部分の細かい点さびに使いましたが、ウチのはほとんど取れませんでした。('・ω・`)
2016年6月28日
相当に錆が出てしまっているものでも、めっき層が剥離しているような状態になっていなければ
見た目的には相当にキレイな状態までさびを落とすことができる。
自分的にはこれより強力で簡単なものを知らない。
錆だらけで買い換えようと思ったものの半分以上はこれで救われている。

付属のウェスも効果的だが量が少ないので別売りのものを1枚買っておくと便利。
無論だが一度さびが出てしまっているものは微視的にはめっき層が劣化してしまっているので、コーティングなどの防錆処理と頻繁なメンテを必要とする。
訳ありなのか評価の悪い書き込みが多いが謎w
2017年6月21日
ネット上の評価で購入しましたが思ったより錆が落とせなっかた。