STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん(通常版) - Xbox360
機種・種類: Xbox360 通常|変更

2013年8月14日
無印に心酔した者ですが、SGの世界をもっと見てみたいと思い購入しました。
今作はラボメンたちとの恋愛的展開を基軸にしてます。
パッケージにも書いてある通り、あくまで「もしも」な世界です。

全体的に見るとファン向け作品としては上々ですが、
個別ルートで見るとよく出来たシナリオと微妙なシナリオに完全に区分されると思います。
鈴羽ルートは構成が素晴らしくかなり楽しめましたが、ルカルートなどは途中でダレてしまい少し残念でした。。
ただ今作のおかげで無印で悪役的だった萌郁の印象をガラっと変えることが出来たんじゃないかなと思います。
まゆりルートは思わずほろりと来ましたよ・・・

シリアスな展開はほとんどなく、ラボメンたちとの愉快な日常を描いたパラレルワールド的な扱いな作品です。
そういった見方で軽めにプレイした方が楽しめるかもしれません。

普段こういった作品はプレイしないのですがSGにハマった方なら一見の価値ありかとは思います。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年2月16日
無印はすごく重くて良い話でしたが、これはすごくほっとする良い作品です。
個人的にはまゆりルートがかなり良い。幼馴染の距離が徐々に近付いていく感じが、すごく良い味になってます。
逆に言えば、クリスルートは不足気味に感じる。無印が壮大なお話だったからそう感じるだけかもしれませんが。
あと萌香も。お話としては良かったけど、中途半端に終わった印象。ここまで来たら最後まで行きましょうよ。
フェイリスはかなり好き。ラボの仲間で敵を倒せって感じがよかった。
ルカ子は・・・好みがあるかな。
全体的に、無印が好きなら今作も買って損はなしという内容。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年3月30日
アマゾンさんで安く買いましたが思ったより楽しめました。
萌郁ルートで泣きました。
2011年11月11日
面白かったです。
他の方も書かれているので、特筆する事はありませんが、
FDの中でも、原作で報われなかった、まゆしぃ補完という印象がありました。
まゆしぃ好きの方は満足いく展開だと思います。
鈴羽、萌郁さんの話も良かったです。

ただ、紅莉栖の話は物足りなさを感じました。
本編でメインヒロインだったからFDでこの扱い・・・?
決して紅莉栖の話が悪いわけではないのですが、
ちょっと物足りなかったので☆4つ。
まゆしぃ 越えられない壁 >鈴羽、萌郁 >フェイリス、ルカ、紅莉栖

個人的にはこういう印象でした。

色んなオカリンが見れるので、オカリン好きの方はどのルートも楽しめるかと思います。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年2月27日
シュタインズゲート本編が好きな人なら、まあ楽しめるでしょう。
本編は結構シリアスなパートが多いですが、こちらはシリアスな雰囲気はほぼないです。
少しシリアス感をだそうとはしていますが、怖がりの私でもほぼ怖いシーンはなかったです。

ギャルゲーは苦手なので少し抵抗がありましたが、普通におもしろくて安心しました。
本編とは全く別の世界線なので、割り切ればそこまで違和感なく入れます。
ファンディスクと言われていますが、ボリュームが無いわけではないので良い意味で予想と違いました。

ただ総じて言えるのが、本編のこのあとどうなるんだ!?というワクワク感は無いです。
が、シュタゲ好きなら楽しめます。
あったかもしれない物語を楽しむものなので、シュタゲの世界観、萌郁などキャラの印象を壊したくない人はやんないほうがいいかも。
2013年5月22日
タイトル通りです。
話の内容が、IBN5100を見つけて、世界線を元に戻して・・・ではなく、その前の話です。
まゆりが死ぬこともないし、綯が包丁を持ってアハハハハなことも無い世界線です。

今回は、個人とイチャイチャではなく、みんなでわいわいする感じのゲームです。
しかしやはり、前作同様まゆしぃ☆の物語は、感動モノです。でも、ある意味予想がつく物語かも?

そのほかのキャラクター(綯はでてこない)のラストはいい感じでした。
ただ、あまり深く考え込まないようにしたほうが良いゲームでした。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年7月9日
steins;gateファンは絶対に買って後悔はしません。
唯一惜しいところは前作でメインヒロインだった彼女のルートが本作だと物足りないところ、前作のような壮絶なストーリーを越えられないのは当然ではある。
分岐の鍵であるメールには、前のメールを返信すると送られてこないのもある、全てのルートを見るのにはあまり関係ないがフルコンプを目指すときには注意。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
VINEメンバー2011年7月19日
本編、今作ともに全ルートクリア済みです。
本編は大変面白かったものの、後半は重い展開がずっと続くので
少々気が滅入っていました…。
今作は、それを補うような形で良かったです。

各ルートがメインストーリーに半ば組み込まれていた本編と異なり、
今作は序盤で各ルートに分岐します。
分岐後も、そのルートのメインキャラ以外のラボメンたちとの接点が
バランス良く設けられていて、これがなかなかいい感じです。
フェイリスルートでは、紅莉栖が某店の仕事でノリノリだったり(本領発揮?)、
ルカ子ルートでは、萌郁が特徴のある語尾のメールを送ってきたり。

ただ、ルートごとのストーリーの質(キャラの扱いではなく、内容そのもの)には
大きく差があります。まゆりルートはとてもいい出来だったのですが、
鈴羽やルカ子ルートは、展開が強引すぎたり、オチが見え見えだったりで
もうちょっと何とかならなかったものかと。

ゲームのシステム部分は非常に丁寧に作られていて
プレイしていてストレスを感じることはありません。
特に新機能の「メールリスト」は色々と便利です。
メールの回収率のみならず、今自分が何ルートにいるか
(話の展開からすぐに何ルートか分かりますけどね)も表示されますし、
各々のメールも返信内容によってどう分岐したのかまで分かります。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2011年10月1日
このためだけにxbox360を購入しましたが、後悔は全くしていません。

前作ではヒロインであるまゆりの終わり方に納得がいっておらず
何か違う形で見れるのであればと思い、こちらに期待していました。
まゆりルートのシナリオはとてもよく、主人公に対する気持ちがストレートに
表現されていてとても面白かったです。

前作のように殺伐とした怖い部分はないので、安心して読み進められる
ストーリーが自分には合っていました。この手の続編がまた出るのでしたら
是非購入をしたいと思っています。

ファンディスク的扱いなので、前作をやってないと何が何だか
さっぱりわからないと思います。先に前作をプレイされることをお勧めします。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年11月17日
全ルート終わらせました。
いい意味で「リア充爆発しろ」でした。
特にまゆりルートは最後の最後までにやにやが止まりませんでした(一部、うるっときましたけど)
萌郁ルートやフェイリスルートも個人的にはお気に入りです、特に本編では不遇だった萌郁がこちらではかなりいい味を出したキャラになっているので萌郁の別の面を見たい方や萌郁ファンにはかなりおすすめです。
ただ別の方も書いていますが助手ルートとルカ子ルートは途中でネタバレしてしまいました。
助手ルートはそれなりに楽しめましたからいいんですがルカ子ルートは痛々しくて、そっちに興味のある人以外は多分引くと思いますよ。
それで☆一つマイナスです。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています