2015年7月16日
はずれを引きました
問答無用で返品です

不良箇所
・ボルトが凄い斜めで止まっている
・レティクルも斜め
・電源スイッチが不良
 緑  赤に点灯
 緑1 緑1で点灯
 緑2 明るさ変わらず緑で点灯
 緑3 不灯
 赤  不灯
 赤1 不灯
 赤2 赤で点灯 スイッチが渋くなる
 赤3 明るさ変わらず赤で点灯

残念でした
review image review image
1コメント1件| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月15日
初のドットサイト(≧∇≦)今日届いて、早速ステアーhcに取り付けました(≧∇≦)
レビュー買った後にレビュー見て博打との事にビビりながら開けましたが電池は別に入っていて、ドキドキしながら取り付けましたが最初からレティクルの表示の狂いもなく箱出しで使えそうでした(≧∇≦)
この値段でこのドットサイトは当たり商品でした(≧∇≦)
ただし、グリーンとレッドのレティクル表示はズレていたので完璧とはでは言えず☆4つにしました( ̄▽ ̄)
レティクル表示さえ気にしなければ間違いなく☆5です(≧∇≦)
2コメント2件| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月23日
レビューを見て外れ覚悟で購入したのですが…
どうやら自分は大当たりを引いたようです(笑)

まず外観ですが、安っぽいなく傷も無し
カバーがズレてるなどの不具合もなく完璧な状態の物が届きました。

次に肝心のレティクルですが、これもレビューにあった滲みや大きなズレもなく綺麗です。
東京マルイのNewプロサイトも所有してますが、ぶっちゃけコチラの商品の方がクッキリ綺麗です(東京マルイしっかりしろ)

全体的に大満足なのですが、唯一不具合を上げるとすればレティクル変更レバーの印字ズレですね。
本体の印とはビミョーにズレていて本体の印と印字を合わせるとレティクルが映りません。
ただ、値段を考えるとそんな僅かな印字のズレなんて関係ないですw
ちなみに販売業者は『ジェロビタール JAPAN TOKYO』という所です。

批判のレビューを上げてる皆様、販売業者の名前晒しませんか?
当たり外れのある商品、販売業者の心がけで客に渡る事を防げるはずです。
不良品を販売する業者から買わなければ、そういった販売業者は減るはずです。
商品自体はとても良いものです。
悪質業者を締め出して、皆が気持ちよく買い物出来るようにしましょう
2015年10月4日
10/4レビュー(箱出し、外観編)。
昨日注文して今日(10/4)届きました。佐川さんありがとう。外箱を開けると、エアクッションに包まれた小さな化粧箱に収まってます。
化粧箱を開けると、乾燥剤入りビニール袋に入った本体と、電池、レンズクロス、六角レンチ2本、取説(英語)入りです。
気になったのが、本体の梱包にはクッションが何もなく、化粧箱の中で暴れてる点。ここでエアクッションを使うべきかと思います。
この時点で少々不安になりました。が、気を取り直して続きを。化粧箱は少し汚れていますが性能には無関係なので無視します。

取り出して外観を眺めた感じは、特に傷もなく問題はなさそう。電池蓋をあけて付属の電池を納め、蓋を閉めて動作チェック。
レティクルの色・輝度切り替えつまみと電池蓋が一体になっているため、蓋の開閉時に、切り替えつまみが一緒に回ります。
電池交換時は少々コツが必要かもしれません。でも、不器用な方以外は大丈夫な範囲とか思います。
レティクルの点灯は色、輝度、形状、全て問題なくクリアしました。ここでとりあえず一安心。ただし、円や線のレティクルは
よく見ると、ところどころ切れてたりはします。値段が値段なので、あまり過剰な要求や期待はしない方がいいですよ。
点のレティクルは明るいですが、周りが暗いと最暗でも滲みます。屋内だと滲むかも、と思ってください。
銃に搭載してのレビューは、別に注文した20ミリレイルがまだ届いてないので、後日(10/7追記済)になります。

ロックねじ(後述)を緩めてから、レティクルを上下左右に付属の3ミリ六角レンチで動かします。3ミリは巨大ですよね。
回した感じはクリック感あり、やや重いですが許容範囲内です。1クリック何MOAかは不明です。後日確認。
レイル固定のねじも同じく3ミリ六角レンチで行います。このあたりはレイル入手後に確認・レビューします。

表題に書きました「注意点」が3つあります。
1、レティクルの上下左右調整時には、付属の1.27ミリ六角レンチで、ロックねじを緩める必要があります。
  これを知らずに、いきなり調整ねじを回して壊した人も多いかも。取説には表記がありますが英語ですし。
2、レティクルは、周囲が暗いと裸眼でも滲んで見えます。精密射撃には向いてないかも。値段が値段なので(ry
  逆に、日中屋外だとレティクルは綺麗に見えるかも。私は基本的に室内の競技シューターです。サバゲは年齢的に無理。 orz
3、眼鏡(私は遠視というか老眼)を掛けると、レティクルが何重にも見えますが、他の商品(サイトロン・ジャパンの実銃用
  「ミニミルダットサイト」、価格は10倍以上です)でも多少は発生してます。ですので、眼鏡の方はご注意を。
  近視で眼鏡の方の場合は、残念ながら分かりません。情報蓄積の意味でコメントいただけるとありがたいです。

ひょっとしたら、レビューで「外れを引いた」という人の中には、上記3点を誤解されている方が、あるかもしれません。
(ダットが全く点灯しない、というのも、まさかとは思いますが、電池が裏表逆だったとかも、あり得るかもしれません。)
あくまでも「かもしれない」ですし、もしかしたら最近の製品は対策・改良されているのかもしれません。
ちなみに、他の方のレビューにあった「外観から配線」は、見えませんでした。

総評です。ちゃんと動作すれば、激安良品と思います。専用マウント単品の価格で、ダットサイトまで入手できますから。
ただし、激安故に、精度や耐久性は未知数です。使用用途も選びます。そのあたりを理解された方なら良品という意味です。
実際に銃に搭載して使ってみて、後日その辺りも追記したいと思います。
ひとまず、現時点では、私は「当たりを引いたようです」。ありがとうございました。

10/7レビュー追記。(搭載、実射編)
20mmレイルが手元に届いたので搭載。特に何の問題もなく載りました。載らなかったという方のレビューを
見ていたので、改めて写真を元に調べてみたところ、どうやら10mm(?)用の製品も存在するようですね。
ボアサイティングの要領で撃つ前にレティクル位置を確認。大きくずれてはいないので距離5mで試射。
10発ごとにレティクル調整して100発ほどでゼロイン完了し、翌日、翌々日と撃ちましたが着弾にズレはありません。
ちなみに調整ダイアルは上下・左右とも1周で5cm/6mくらいでしたが、クリックは節度が甘くあてになりません。
しょっちゅうゼロインをやり直すならマイナスポイントだと思います。でも、値段が値段ですから妥協の範囲かと。
実射して感じたのが、視野角は大きいですが端部はレンズの曲率が大きいためか、+や○のレティクルは歪みます。
オープン型ダットサイトの宿命ですが、それにしても歪みすぎ。でも、値段が値段(ry
搭載しても「当たりを引いたようです」の評価は変わりません。
ちなみに銃はAPS-3です。立射両手、ダットサイトなしで50mm/6mの集弾が、これを載せて2時間で25mm/6mになりました。
この商品が特に優れているわけではないですが、まともに動くダットサイトは、射手の下手さ(老眼含む)をカバーしてくれます。
あとは電池の持ちと耐久性ですね。後日追記したいと思います。

10/14レビュー追記(使ってみて気になる点)
実際に使ってみて気付いたことをいくつか。現時点で計12時間くらい使ってますが、付属の電池はまだ持っています。
気になる点その1
レイルの中心(=銃身の中心線)とサイトの中心が、1~2ミリほどですが、ずれていて、サイトが左に寄っています。
なので、5mでゼロインすると、10mでは弾が左に飛びます。最初は銃身が曲がっているのかと思いました。
気になる点その2
レティクル形状を変えると狙点がズレます。ドットでゼロインすると十字レティクルでは少し外れます。他も同様です。
色(赤・緑)は変更しても関係ありません。
気になる点その3
レンズの上部、中心、下部では、それぞれ狙点が上下にズレます。おそらくレンズの曲率のせいだと思います。
既に書いている、レティクルの端部の歪みも含め、レンズの曲率が大きいためと思われます。
まあ値段が値段(ry

10/16追記
10/14追記の「レンズの上部、中心、下部では、それぞれ狙点が上下にズレます」を検証し写真を撮りました。
条件は、6m室内/マルイベアリングバイオ0.25g/レスト両手保持/APS-3/各5発/黒丸の直径23ミリ です。
APS-3はハンドガンですので、ライフルに比べてアイリリーフが長く(およそ60cm)なります。
レンズ中心部でゼロイン。レンズの左側で狙うと着弾は右に、右側で狙うと着弾は左に、上側で狙うと着弾は下になります。
レンズ下側では、ほぼ狙点どおり(1発外しているのは私の腕のせい)です。レンズの曲率が大きいと書きましたが、
このダットサイトはおそらく、アイリリーフの短いライフルに合わせて設計されているため、ハンドガンで使用
する場合は、レンズの中央から下側の範囲、左右はおおむね1/3の中にレティクルをもってきて狙う必要があります。

10/17追記
アイリリーフが短ければ(ライフルなら)、と書きましたが、同時にレーザーサイトを載せて検証してみたところ
ダットサイトに目を近づけても着弾のズレは同じでしたので、補記しておきます。
2011年7月19日
初めてダットサイトを購入しましたが、これはほぼ納得のいく商品です。
レティクルは4種類と多く、照度も三段階調整ですが十分な明るさを持っています。12段階とかある奴よりも手軽でいいかもしれません。レバーもツマミも硬さはありますが、グローブをつけていても十分動かせると思います。
耐久性もなかなか高そうです。見た目も艶消しをほどこしてあり、安っぽさを感じません。(レイル取付け部は勿論金属です)
ただ、レティクルを上下に調節するネジの指示が逆になっています。UPの方向に回すと下にさがります。そして電池カバーがちょっと固くて外しにくいです(ほかのダットサイトもこうなのかな?)。なので☆-1です。
ちょいとガタツクこともありますが、左右の調節ネジをきっちり締めれば問題はありません。金欠ゲーマーである私には十分な機能を持っています。

送られてきた時の中身
・箱
・本体(電池入り)
・説明書(英語)
・6角レンチ
・クリーニングクロス
・カバー
・予備電池(CR2023)
2コメント2件| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月11日
2 28
1 75
5+4=320件 まあ満足の範疇
3+2+1=162件 何らかの不満と返品レベル
と勝手に線引きして 過去不良率を算出してみれば…
27.7% \(・o・)/ワァオ!
約1/4が面倒な返品手続き自己修理から泣き寝入り?これは日本国感覚ならば不誠実です。だが ともあれ 送料込みこの値段は魅力的なので
新年運だめし!
で発注したら、どうやら当たりを引いた様ですな。
電池(美品)はすでにセットしてあり別ではない内部に液漏れ腐蝕もなし。レティクルは表示通り作動、画像は◎レティクルを曇り屋外にて最大輝度にしたもの、肉眼ならさらに明確視認出来る。
購入はH.T.G.のAmazon倉庫出しでコンビニ預け受け取りなので便利でした。
不良品はバシバシ返品して当たりを積極的に出そう!
2015年1月10日
NERF(ナーフ)に装着する為に購入しました
ナーフ自体が三千円位で買え
命中率も有るのか無いのかですから
高いダットサイトは買えません、でも
外見はカッコ良くしたい為に購入
良い点
安い、金属製でカッコ良い、光像が選べる
悪い点
光像が少し傾いている、明る過ぎるかな?

ナーフの純正オプションだと
スコープ(ただの筒)ダットサイト(枠だけ)
でも、並行輸入したら本製品より高額に成ると
思いますので満足しています。
2016年2月1日
Amazon内でもダントツで安いこのダットサイト。興味半分で買ってみました。
結果としてふつーにサバゲーで使えるものでした。
光量も十分で屋外のサバゲーフィールドでも十分にドットが視認できました。
自分が所有している別メーカーの同型リフレックスサイトと違いダイヤルにクリック感があります。
ただ、一部レティクルの左上がにじんで狙いがつけにくくなっていました。
まあそれ以外のレティクルを使用すれば済む話ですが。
また、正面から見た際、レンズ下の緩行材?のようなものが割とはっきり見えたので
気になる方は塗装した方がいいかもしれません。全体的に少しプラっぽいのも気になる人がいるかも?
総合的にはサバゲーに十分使用可能、ということで★5つです。
そもそも見た目重視ならもっと高価なものを買いますし。
あと、この商品は値段の変動がすごーく激しいです。数日おきに変わってます。
いままで自分が見た中だと、1800~3200円の間を上下していますので、その辺も注意してください。
ハンドガン(USP)に使用するために購入しました。

2000円程度の低価格帯であることや皆さんのレビューから、ちょっとドキドキしながら到着を待ちました。

まずは外観ですが、新品の状態でところどころスレや表面処理の剥がれなどもありますが、この辺は
どうせ一日フィールドに持ち出せばこのくらいの傷はつきますので気にしません(観賞用途で購入される
方は要注意です)。

次に取付精度ですが、ガンへの取付は2か所のビスでレイルに取り付ける一般的な方法ですので、特に
問題はありません。取付後のガタや緩みもありません。

光学系についてはレチクルが選べますが、これはお好みで。色もオレンジとグリーンで明るさも調整可能
です。ただし、私が購入した個体の問題かもしれませんが、明るくするとにじみが目立つような気がします。
レチクルの取付精度ですが、特に曲がったようなこともなくまず問題なしです。

全体的に価格相応+αの内容だと思います。ただし、表面処理がはがれやすかったり、スレなどの問題も
ありようですので、『使って楽しむ銃』にはおすすめですが観賞用などの『見て楽しむ銃』に使用する場合
などは注意が必要です。
2014年11月23日
本日届きました
早速、愛用のMP5KHCに着装しました。
六角レンチ2本で20mmレール挟み込む形で固定なので、難なく取り付けることが出来ました。

製品自体は金属製で玩具っぽくなくカッコいいです。
マルイ製のmp5k自体がプラ製なので逆に浮いてしまう感じがするくらいです

点灯状況ですが、緑は問題なく点灯しました。
点の部分が三重、四重に見てしまうところがありますが、その点については価格相応という感じがします。
赤については点きませんでした。
内部の断線かは分かりませんが、全く点きませんでした。

一部点灯しない等の不良はありましたが、値段等を考えれば許容範囲内です。
他のレビューにもあった通り、博打感覚での購入がメンタル的なダメージが少ないかと思います

以上のとおり、外観や点灯状況を踏まえ今回のレビューは★3でした。
良い物が欲しい方には、あまりオススメしません。

近いうちに照準調整、実戦使用しますので、その際の使用状況を追記したいと思います