2015年8月31日
東レの浄水器の性能テストに使っています。
久しぶりに取り出すと2滴入れなくてはならない事を忘れやすいです。
色々と実験してみましたが、表記通りにかなりの回数を使用可能でなかなか使い切りません。
浄水器でどれくらいのスピードで水を出すと残留塩素がどれだけ消えるのか分かるようになりました。
2ppmあたりから違いがいまいち分かりにくくなりますが、日本の水道では1ppmを超えることは法的にないので気にならないでしょう。

他の方のレビューに不思議な事が書いてあります。
オルトトリジンは厚生労働省の「通達」により水道局などで使用できなくなりましたが、個人での使用は禁止されていません。
通達と法令は異なるものです。
そもそも禁止されていれば販売、購入できるわけがありません。常識で考えましょう。
この製品のオルトトリジン濃度は記載がないので分かりませんが一般的にはたった0.1%の濃度で使用するので、この製品も使用時に0.1%程度になるでしょう。

IARC(国際がん研究機関)は、「ヒトに対する発癌性が疑われる」に指定しており、まだ厳密にはわかっていない状況です。
「発がん性」という単語だけで脊髄反射する必要はありません。
パンや漬物に含まれるアルコールも発がん性がありますし、食卓塩は300g飲めば発がん前に即死しますよ。
ハムやソーセージに発がん性がある事もニュースになりましたね。
太陽光も発がん性があり、大気中には様々な発がん性物質が浮遊しています。

つまり摂取量が少なければ問題ありません。
こんな物を飲む人はいないでしょう。
「何が入っているか」ではなく、「どれくらいの量が人体に侵入するか」を重視しましょう。

塩酸系の溶液なので目に入れないようにしましょう。
原液を測定するとpH1ありました。
この製品は大量の水道水で薄めてpHを下げれば排水基準を満たしますので排水溝に流せます。

参考
「水道水質に関する基準の制定について」の一部改正について
通達内容の一部を抜粋、OTはオルトトリジンの略。

1.経緯等
水道事業者等においては、安価で、操作も容易であることから3法の中でOT法が最も広く用いられている。
従来、「OTの毒性については承知しているが水道水質検査には規制対象とならない希薄な溶液を使っており、水質検査後は塩素と反応して分解するため、問題になることはない」として、OT法を採用していたところである。
しかしながら、有害な試薬を水道水の分析法で使用することは基本的には避けるべきと考えられ、また、代替法の利用が可能であることから、OTを用いる検査方法は削除することとする。
2012年6月10日
自作のセントラル浄水器に活性炭フィルターを使っています。
交換時期を探るために購入したのですが、水道水とフィルターを通したあとの塩素濃度の差をバッチリ測定できました。
水道水は0.4ppmくらい、フィルターを通すと0.1ppmくらいでした。
このレベルの濃度でも色の見分けが良くつきます。
もう少しシビアに測定するなら、厳密ではありませんが、試薬を倍量いれるとより高感度になります。
100回測定できるらしいので、倍量使っても50回です。
送料いれても1000円以下なのでパックタイプを買うより断然オススメです。
2015年3月31日
私は塩素濃度20ppm以上の次亜塩素酸水のチェックに利用しています。
次亜塩素酸水が消毒の能力を保持できているかどうかのチェックです。
高い濃度を測定できる商品は他にありますが、安価で利用できる本商品を使っています。

本商品に付属のチェックカードでは5.0ppmまでしかチェックできませんが、
20ppm以上の次亜塩素酸水を測定すると、かなり濃い色になりますので
目安としては十分に役に立っています。
ただし、これは私の個人的な利用方法なので、この使い方を積極的にお薦めするものではありません。
2013年9月14日
初めて購入しましたが、残留塩素濃度が色ですぐわかるのでよかったです。また、薬液をたらしてすぐ色が変化するので待ち時間なしというのもよかったと思います♪
2017年2月5日
水道の塩素がずっと気になっていて、良い物がないかと探していたところ、アマゾンで
スドー塩素チェッカーを見つけ、値段も手頃だったので即購入しました。
容器は小さいですが、結構長く使えてます。使い方もシンプルでいい感じです。
金魚の水質をチェックするのに勿論いいですが、一番重宝してるのはキッチンやシャワーなどに取り付けてある
浄水器のカートリッジの寿命がこれでハッキリ分かる事です。
水道水にはかなりの塩素が混入されていることに驚きますよ。(日本の水道水って結構ヤバいのかも)
家に塩素チェッカーは必需品ですね。
2012年7月31日
 オルトトリジン溶液は発ガン性があるため、禁止されています。
DPD液体試薬の販売願います
[...]オルトトリジン%20禁止'
2015年2月1日
初めて塩素チェッカーなるものを買いました。
本格的なものは高いし、参考程度に試してみたかったので本製品を購入。自分の地域の水道水が、汲み置き何日ぐらいで塩素が抜けるのか確かめたい程度なら十分事足ります。これからも季節ごとに計測してみようと思います。
2013年7月23日
熱帯魚では塩素があるかないか、が重要なので、その点でこの製品は十分な性能です。
コストパフォーマンスが高く、使用する水の量を半分にすれば約200回も使用でき、
気軽に使用できて大変助かっています。
2015年6月25日
水道に付けている2年間使用とている浄水器のカートリッジが塩素を除去しているのか調べるため購入しました。浄水器の説明書では半年又は1年でカートリッジを交換と書いてましたが普通に生活していても塩素が検出されませんでした。まだまだ機能していることがわかりました。しかし、水道水では塩素の反応が一目で確認できました。私としては、「スピード塩素チェッカー」は手ごろな値段で簡単に何回でも検査が出来お勧めです。
2016年7月20日
プール用に購入
非常に使いやすいですが、反応する試薬がどれぐらい保つか不明
説明書には太陽光にあたるとすぐにだめになるような記載もありました

安いし、自宅で大型プールをいれたら是非はかってみてください