色: ナチュラル|変更

2017年6月9日
まだ、使い始めですがとりあえず快適です!
金具がちょっと固くて、というのはありますが、問題ないです。組み立ても案外一人でできました。二人のほうがスムーズかなぁとはおもいますが。
2013年4月24日
使用にさほど問題はないがパイプが最初から歪んでいて折りたたんだ時に留め金が使えないので危険。
それを除けば満足出来るので値段を考えれば相応かなと思いました。
2016年4月17日
ベット兼ベンチになればと思い購入しました。
他のすのこベットはアイリスオーヤマの「アイリスオーヤマ 折りたたみベッド すのこ ハイタイプ ナチュラル OTB-WH」のように、ハンドルが上面部から飛び出す様な作りのものばかり。これではベンチ代わりになりません。
同じように取っ手飛び出ていない「桐すのこベッド スノコゆったり21枚(タック製)」もありましたが、名前を知ってる山善の方にしました。
製品の仕様については満足しておりますが、正直すのこベットの相場を考えるとちょっと高めです。
こだわりがなければ、10000円前後のものも探してみるといいと思います。

※アイリスオーヤマの「折りたたみベッド すのこ ハイタイプ ナチュラル OTB-WH」との比較と本製品の気になる点
こちらの製品は床面高さが31cmなので、高さが70cmの机と合わせる場合は、布団の上にクッション置いて座っていますが若干合ってません。
アイリスオーヤマのほうが若干安くて、すのこ面までの高さが34.5cmあるので、あちらを購入したほうが良かったかもしれないと少し後悔しております。
一応山善でも高床タイプはあります(山善(YAMAZEN) 折りたたみ すのこベッド ナチュラル シングル SBB-10S(NA))が、2016/4/17時点で18000円を越えており、予算オーバーです。
また板の枚数は23枚で、アイリスオーヤマと比較すると少なめ。
あまり気にはなりませんが、こちらはすのこの間隔がそれなりにあると感じます。
加えてアイリスオーヤマのものは、ベット下のバネが高めの位置に取り付けられているようですが、こちらはかなり下の方に付いています。
ベット下に何か収納するのは難しそうです。
もっとも、下に収納を置いてしまうと簡単に折りたためなくなり、通気性も悪くなるのでどうかと思いますので、この点についてはデメリットだとは感じません。

2016/12/29追記
使い始めて半年以上経過しましたが、時々部屋の換気をしないと気分が悪くなります。
どうやら、このすのこからホルムアルデヒドか何かが出ているみたいです。今でも少し臭いがします。
防虫能力がまだまだあることを示していますが、扱いには少し注意が必要かと思います。
また折りたたみ機能を使わないなら上にマットレスを置くと丁度いい高さになりそうです。
2012年9月19日
一ヶ月ほど使いましたが、とつぜん溶接部分が破断し、つなげていたボルトがちぎれてしまいました。個体差だとしたらハズレを引いたことになりますが、とても残念です。
2013年4月28日
急遽必要になって色々見ていましたが(こんな時ネットショッピングはいいですね)折りたたんで置く事が出来る点とすのこの物は暖かくなっても使い心地が良いだろうと思い選びました。綺麗な品でした。
2017年4月3日
一部分だけ説明書が分かりづらかった。
でも女性で20分で完成。
ベット中央から頭側、足側にスプリングがあるのでベット下に収納はあまりできません
サイドの部分に、部品が出っ張っている箇所が何箇所かあります。
今後布団など破けないか心配。個人的に何か対策しないといけないかも。
買って翌日に、1500円offとは、、残念。
2012年6月12日
すのこのため通気性がよく気持ちよくつかえます、折りたたんで布団干しにもつかえ、価格的にも満足いきます
2013年3月16日
この折り畳みベッドは前真ん中後ろの三点でベッドも支えています。
組み立ては大体1時間弱で終わりました。簡単です。
折りたたむのも展開するのも最短3タッチで終了するので非常に楽です。
部屋が狭めでも、ベッドが折りたたみかどうかでだいぶ使い方に幅が広がりますよ!
2013年1月27日
まず、商品金属部に目立つ傷があったのでマイナス1。同箇所の梱包外箱にはダメージが無かったので、梱包前の見落としと思われます。返品という手段もありましたが、商品サイズから一度解体した大箱に戻すのはほぼ不可能、機能には影響しないこともあり泣き寝入り。

またこの商品は「布団干し機能」が売りの筈ですが、布団を干した状態からベッドに展開すると(この機能なら普通、そのように使うのは想定内では?)、布団重量もあって枕側のパイプが変形してしまいます。これが取説「使用上の注意」に記載されていなかったのでマイナス1。

また変形するポイント(枕側と本体の溶接接合部)は、布団なしでも展開、収納時(枕側のパイプ先端キャスターから、普段は側面にあるキャスターに切り替わるまでの間)に多大な負荷がかかる構造なのに、何の補強も無いのでマイナス1。このポイント、折りたたんだ状態だと展開収納時とは逆方法に負荷がかかる構造なので、繰り返せばそのうち疲労で接合部溶接が外れるんじゃないかしら…

以上辛口ですが、傷は個体の問題ですし構造なども「この値段ならこの程度よね」と諦めもつくので、星は2.5というところだと思いますよ。以降のご参考になれば幸いです。
2012年10月16日
折りたたみベッドは以前にも使っていましたが、クッションはへたるし、鉄製のスプリングは切れるし、使えなくなりました。まあ、それでも10年は使いましたから文句はないのですが、それなら、クッションがなくて、板を渡してあるベッドなら壊れないだろうと、この商品を選びました。載せるマットレスが滑らないように滑り止めを板に貼り、ゴムつきの敷きパッドでマットレスをカバーすることで快適に使えます。10年は使いたいですな。