色: ホワイト|変更

『サイズ:約35×33×40Hcm』と書かれていますが、40センチは一番高い部分で、腰かける高さは30センチです。 一般の腰かけは高さ20センチほどですが、10センチでこんなに違うものかと思うくらい高く感じます。
座り心地はなかなか良いのですが、座高が高くなった分、下に置いた洗面器が遠く感じたりと、石鹸受け等それまでのセッティングを変える必要があるかもしれません。

今回は自分用でなく、93歳の母の入浴用に購入しました。 老母は湯船をまたげないので現在はシャワーだけで済ませていますが、20センチの腰かけだと立ち上がれなくなったので(立たせるのが大変です)、もっと高い腰かけを探していました。
母用に使ってみたところ、これでもまだちょっと低い感じで、手すりにつかまらせて立たせていますが、もし40センチの腰かけだったら今度は座りにくいかもしれません。
(立たせる時は椅子ごとこちらを向かせ、両手を引いてあげると立ちやすくなりました)

40センチの高さだと、同じメーカーで リッチェル バスカ TR 腰かけ 40H GY という製品も出ていますが、こうしたものは実際に使ってみないと感じがつかめないので、できれば店頭で大きさを見てから決める方が良いと思います。
特殊な使い方なので一般の方の参考にはならないかもしれませんが、同じような用途で腰かけを探している方のためにちょっと書いてみました。
製品自体はデザインも良いし、普通に使うなら良い製品だと思います。
0コメント| 142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月30日
グッドデザイン商品でこの価格。

私181cm,95kgの大男ですが、問題なくケツも収まりますし高めの座面で足洗も楽です。
このいすの上に立ってバスの天井を掃除したりもしますが不安を感じる事もありません。
しっかりしていて頑丈な印象です。

先代のバスチェアは寸胴型のモノで、下回りと裏面のカビにずいぶん悩まされました。
こちらの商品は足下の風通しも良く水弾きも良いので掃除も楽になりそうです。

コストパフォーマンスの高い良品です。

*2012年4月16日追加「良心的なメーカーです」
この椅子の足は写真通り爪状の薄い形状ですが、中にさらに爪状のシリコンゴム製のソール(ゴム足)が内蔵されています。
形状から必然的にタイル等に引っかかりやすい物です。
実は引っかかって取れてしまった上に「ひげ剃りカバーか何か?」に間違えられて捨てられてしまいました。
メーカーに補修パーツとして購入依頼したところ1セット(4個分)無償提供して頂けました。
対応も大変良心的なメーカーです。
1コメント1件| 197人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月26日
思ったよりもサイズが大きいですが、足の部分が大きく開いているためよく乾きます。
2015年12月7日
 水色を購入しましたが、写真ほどアイボリーっぽくない水色でした。まあこれはモニターにもよるでしょうから評価から省いときます。

市販の腰掛けより少し高いだけですが、おかげで腰への負担がだいぶ軽減されました。水切りも文句有りません。
 強いて言えば裏側の補強部分。だいぶ狭い隙間があるので、この辺りにカビが生えたら掃除しにくそうですね。

「座る」「立ち上がる」という性能については文句なしです。
2016年10月24日
座って立ち上がるのはラクにはなりましたけど、シャワーや蛇口の位置が大分下がり親は「座高があがりすぎて地面に置くバケツが使いにくくなった」と言うので、結局違う普通の椅子を買い直すこととなりました。
サンプル画像のような蛇口が上にあるお風呂場じゃないと合わないようです。イスの座面が小さいという他の方の意見に同意です。窮屈に感じます。腰当て?のところは身体の向きを変えにくいだけでした。
(振り向いて背中にシャワーを当てたい時にこの出っ張りのせいで身体の向きがスムーズにいかない)
2012年7月24日
立ったまま洗うのを止めようと思い、この製品に出会いました。
とても座りやすく、腰をかけて洗う目的が十分に達成できました。
デザインもよく、日本製です。
2013年2月27日
高さは良い感じなのですが、座面が少々狭く、しっくりこない。
もう少し座面が広く、平らな方が座りやすいかな
2015年12月23日
新品なのに傷だらけ。梱包は良かったのに傷だらけなのは発送前に確認してないようですね。残念です。
2016年11月27日
それまで浴室の物はピンクで揃えてたんですが
急に気分転換で真っ白に変えたくなり洗面器とセットで購入。

結果、大正解!

先にシャンプーボトルやボディブラシなどの小物を白に変えてみたのですが
イマイチ思っていた感じにならず「うーん…」だったのですがこのリッチェルの
H30cmを置いた途端、一気に浴室が『真っ白!』の印象に!

それまでリッチェルのH20cmタイプを使っていたのですが10cm違うだけで
存在感がぜんぜん変わります。もうほとんどイスが主役ですねw

使い心地に関してですが、それまでのリッチェル20cmと比べると
10cm高くなっただけで立ったり座ったりがすごく楽に。
で、シャワーヘッドが近くなった分、体も洗いやすくなった気がします。

ただし今までより高い位置でシャワーが当たるようになる為
当然その分 広範囲に飛び散るようになり 掃除が少しだけ大変にねw

あと洗面器との距離の問題ですが私は普段 洗面器は使わない派なので
不自由さは 感じませんでした。
ただ子供の靴下や靴を洗ったりする時には かなり気になる高さになるでしょうね。

とは言うものの見た目的に狙ってた感じになったので大満足の★5です。
お風呂場のイメチェンにはH30cmが効果あり!お奨め!
ベスト1000レビュアー2015年5月16日
実際買って半年以上使ってます。

良い点~~~高さが良いです。高齢者はかなり楽では?
         強いです。100kgでもグニャとしないと思います。
椅子の裏側にカビがいっさい生えません。
注意点~~~びっくりする程場所とります。狭い洗い場は慣れるまで大変かも。
         サイズ確認されて、風呂場にその紙置いて確認した方が良いです。

この高さは全ての方に楽です。お勧めします。