2017年8月4日
だいぶ昔に買った東プレ Realforce 91UBKが、英文字しか刻印がなかったため使用せず放置していました。
自分は昔からかな入力を使用している変人なので、ブラインドタッチができるとは言えいざタイプミスをしたときの確認ができない英文字表記のみのキーボードは使い勝手が悪く、勿体ないことにPS3でFPSをするときのキーボードになっていました。
ただ、今までPCで使用していたScythe 影武者弐(1500円)が末期症状を起こしていたため急遽キーボードが必要となり、何を買うか試行錯誤していました。
そんな中友人に「その91UBKのキーキャップ交換すればいけるんじゃないの?」と言われて購入しました。
写真で見るよりもちょっと暗めな赤の感じですが、第一印象はこれは目が疲れないかなと言う事でした。
実際使用してみると文字の刻印が黒なので、キーの赤との相性でだいぶ文字が読みやすく大変気に入っています。
友人からは「ジョニーラ●デン仕様」と言われています。

欲を言えば、WASDなどの一部のみのキーを別カラーで個別購入できれば有り難いのですが……
2017年1月22日
Realforce108UH-Sのテンキー部分に使用しました。スペースキーはHHKB JP-type Sのスペースキーkapとして使用しています。やはり全てが無刻印のkeycapsが欲しいですね。特に日本語配列の特徴的な形のエンターキーの無刻印keycapは国内と海外のartisanの通販を見ても全く見当たりません。カスタムメードの会社がありますが全てCHERRY MX用です。おそらく探しつかれて苦しんでいる日本語配列無刻印仕様希望者は多いのではないでしょうか。Topreで1個1万円程度で売ってくれたならば購入者は殺到すると思いますがいかがでしょうか。ぜひご検討をお願いできればと存じます。
2015年10月5日
リアルフォースが、真っ黒過ぎてキーの刻印が全く見えず不便でしたので、思い切ってレッドに変えてみました。イメチェン大成功で満足しています。
が、いかんせん値段が高過ぎると思います。
2013年2月16日
あらかた満足。
ただし貧乏人にとってはプラスチック製品にしては高いなぁ・・・。と感じているところで。
2015年1月28日
Realforce108UDK SJ38C0やREALFORCE 108UB-A XE01L0を購入しましたが印字が見にくく、デザイン的に華やかにしたかったので購入してみました。
商品としては特に可もなく不可もなく・・・レーザー印字で薄くなる心配もないですし末永く使用していきたいと思いますw