2013年1月19日
統一荷重30グラムのRealforce108UDKを購入したのですが、キーキャップ表面の質感がサラサラし過ぎており、指使いによっては指が変に滑ってしまうキーがある為こちらを購入。

キーの引き抜き工具は付属していないので、KeyPuller FKP01を購入しました。かなり使いやすい工具です。

実は変荷重タイプのREALFORCE 108UBKも所有しているのですが、三種類のキーキャップの差の効果にいささか驚いています。

表面の質感としては、

○ Realforce108UDK・ツヤ消し黒サラサラ

○ REALFORCE 108UBK・半ツヤ黒しっとり

○ 本製品・白ややサラサラ

となっています。

試しに上の三種類のキーを、統一荷重30グラムのキーボードに並べてセットし押してみました。荷重感を確認する為に一本指で何度か押してみたところ、特に差は感じませんでした。

ということで、とりあえずRealforce108UDKのアルファベットのキーだけを、全て「白」のパターンと、全て「半ツヤ黒しっとり」のパターンの2種類に組み替えて、実際にタッチタイプで文章を打ち、タッチ感を比べてみました。

そうすると、元々付属しいた「ツヤ消し黒サラサラ」のキーキャップとの荷重感の感覚的差が、かなり出たのです。結果としては、

○ ツヤ消し黒サラサラ***一番軽い

○ 半ツヤ黒しっとり***一番重い

○ 白***中間

これは速く打てば打つほど顕著に感じました。一番軽いパターンと一番重いパターンでは、まるで違うキーボードを打っているかのような感覚差がありました。

現在は、三種類のキーキャップを適材適所に配置し使用しています。筐体が艶消し黒、そしてキーキャップが半ツヤ黒、ツヤ消し黒、白、と結構カオスな見た目になっています。

この製品を購入する人は、現在Realforceを持っているという事になります。単にキーキャップの色の差だけだと思い購入すると、もしかしたら戸惑う事になるかもしれませんのでご注意を。
2014年9月8日
かっこいいからと黒色鍵盤を購入したが、文字盤が薄く使い難かった。今般、当商品を購入し、すべて付け替えたところ、文字がはっきり見えて打ちやすくなった。
キーボードは黒色を購入してはダメという教訓を得ました。
2016年6月29日
PCケースの色に合わせてREALFORCE 108UBKを購入したものの老眼進行のため文字が見難くなってしまいこちらを購入。
5月初旬に注文し、到着が6月下旬と2ヶ月近く待たされましたが非常に満足しております。キートップを外す作業は先人のレビューを参考にさせていただき1時間ほどで作業は終わりました。
交換作業途中のものと完了後の画像をあげておきますので参考にしていただければ幸いです。
2013年4月7日
Realfoseを強引に、Macで使用する為に購入したのがブラックタイプ
実際に置いてみると、文字の判別が困難..困惑している時に
見つけたのがこのキートップです..交換して、楽しいパソコンライフに
なっています。
2016年5月10日
注文してから1ヶ月以上経ちますが
何の連絡も有りません。
とんでもない対応です。
アマゾンの管理を信頼できません。
2014年1月31日
実は間違って英語KB買ってしまって使えなくてしまっていましたが、このキットで仕事PC用にします。