2012年12月21日
色々使ってみたけれど、安定感でいえばこれが一番だ。
ホワイトレーベルは、DVDの時に剥がれてしまい痛い目に合ったので、できればノンプリンタブルを探していたが、現状多くはプリンタブルばかり。
値段とクオリティでやっと満足できる製品に出会えた。
これまで1500枚以上ダビングしたが、これまでエラーの多い製品もあり、平均すると30枚に一枚ぐらいの割合でフォーマットできないなどのトラブルがあったのだが、この製品では全くエラーなし。
まあ、自分のレコーダー(東芝RD-BZ810、DBR-Z250)と相性が良かったのかもしれないが。
2013年7月8日
外国産ビクターを使用していたが、ある時20枚の内11枚が使用不可だったので外国産のTDKに変更しました。
2013年9月12日
我が家にはブルーレイレコーダが二台、専用機とTVに付属したタイプとあります。
これが両方ともシャープ製です。

以前そのTV付属のレコーダで50GBのディスク(パナソニック)をうまく読めないトラブルが発生し、
(これ、まったく自己責任でした。ディスクを綺麗に拭いたら読めるようになりました。お恥ずかしい。)
その時に訪問メンテナンスしてくれたエンジニアの方が
『個人的見解ですがシャープ製にはTDKが合うと思いますよ』とアドバイスしてくれました。

ビクター主体に購入していたBD-REを、TDKに変えたのはこの一言がきっかけ。
勿論ビクター製も全くトラブルがありませんでしたが、以来我が家はTDK一本槍です。
プリンタブルタイプに独自レーベルを印刷されるのをお楽しみにされている方も大勢いらっしゃると思いますが、
そうした趣味をお持ちでないなら、このゴールドディスクの高級感もなかなかオツですョ。
2016年2月19日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2012年12月23日
今まで数百枚使ってますが(主にHDD→ダビング)エラーなどはありません
これより安価な同社のホワイトディスクもあるのですが数百円程度なので
自分はこちらを選択しています
2013年6月26日
インクジェット対応ではないが、その分価格が安かったので良かったです。
2014年2月16日
値段がやすいのでいい!繰り返し使えるので、保存しておこうかどうか迷うものもダビングしています。ダビングに時間がかかる気もしますが、そんな事は気にしません。
2013年7月12日
価格が安く、しかも書換えが可能なBDなのでとても満足しています。
2014年1月8日
早速、使っています、安く買えて良かったです。又頼むかもしれませんので、宜しくお願いします。
2014年6月12日
購入してから、1ヶ月になりますが、エラーもなく、価格も安いので満足しています。