2014年2月5日
EPSON EP-802Aを互換インクで長らく使用してましたが、
ある時から印刷時の色合いがおかしくなりました。
ノズルチェックパターン印刷で3色ほど激しく破線に・・・。
使えなくなること覚悟で洗浄液を購入・使用しましたが、
見事に目詰まり解消され、問題なく利用できるようになりました!

参考までに、実施した手順書いときます。
(1)インクカートリッジ外す
(7)スキャナユニットを開けたまま3時間ほど放置
(8)新品インクカートリッジ装着
(9)ヘッドクリーニング実施

当方の場合、(9)のヘッドクリーニング1回では
破線やインクが出ていない色があったりしました。
ヘッドクリーニング3回実施後、見事に全色
問題なく印刷されるようになりました。
2013年9月6日
印刷物にインクが流れ出てくる程に重傷化したEP-804Aに駄目もとで使用してみました。説明書には液体を投入後4-5時間放置と記載されていましたが、他の方のレビュー同様、一晩放置しました。結果は絶好調。液体漏れも無くなり綺麗に写真印刷が出来るように完全復活しました。
この商品で救われるユーザーは多いかと思います。
2014年6月24日
PM-G730を6年間使用して、今まで目詰りがあっても1回のクリーニングで解消されていました。
最近黒色だけ、出ないのではなく1部のノズルがズレてでるようになり、黒ベタを印刷すると、うっすらと線が見えるような状態でした。
このクリーニング液は必ずしも目詰りを解消するものではないと分かっており、ダメ元で試してみましたが、改善するどころか、他のノズルが完全に出なくなるようになり、黒色以外も目詰りが発生しました。
8時間放置で、2回やりましたがやる度に悪化し、2回目で完全に黒インクが完全に出なくなり、他色の1部のノズルも完全に出なくなりました。
純正インクのみ今まで使用してきて、この液を使用後にも新しいカートリッジを入れています。
新品のカートリッジが空になるまで、ヘッドクリーニングをしましたが、一度でなくなったノズルは復活することは1本もありませんでした。
まさかここまで急激に悪化するとは思ってもいませんでしたが、ちょうど寿命だったのかもしれません。
2014年2月4日
エプソンEP-903Aのインク詰まりに使用しました。
注入後2日間放置しましたが、インク詰まりは改善されず。なかば諦めて、再注入後1週間放置していました。
その後確認すると、2回のヘッドクリーニングで全ての色の詰まりが完全に解消しました。
サードパーティーのインクを使用して詰まりが出現したので、現在は純正インクを使用していますが詰まりはありません。
頑固な詰まりにはそれなりに時間がかかるようです。すぐに諦めずに、修理に出す前にダメもとでこのクリーニング液を注入して、1週間くらい放置してみる価値はあると思います。
2015年1月24日
買い足したり貰ったりで、プリンターが6台有ります、
内2台、インクが出ない・・これが、2台とも
使えるようになりました、もっと早く使っていればな~

使ってみて・説明書のように、ピストンを押し、引きしていると
泡の部分が発生するのだが、最後にはこの泡の部分も押し込んでしまうのか

今回は、この泡の部分は押し込まずに、泡の無い液の分を押し込むだけに
してみました、4回~5回クリーニングをして、2台とも、復活しました

PX-201とPX-403Aです、故障無しで動いているのはPMーA890
2014年12月19日
ダメ元で、使用して効果があった方が居たので購入しましたが
結局、チューブ差し込んで、シリンジ押し込むと抵抗があり、無理に入れると汚れる原因になるので、しないでくださいという注意書きがあるものの、だったらどうしろ?みたいな・・・
しばらく時間置き、チューブが外れない程度の力を掛けつつ、2ml入れ込み、放置。
しかし、貫通確認で、再度、流しいれるも、抵抗度合変わらず、再度2ml入れ込み、放置。
再度の貫通確認もダメ。構造調べていくうちに、この部分でやっても、難しい気がしました。
やはり、ダメ元覚悟でヘッド取り外し、漬け溶解がこの商品の使い方なのかなと感じます。
チューブで入れると、外れた時、最悪目に入りますから、周囲の養生や、手袋、服装、メガネをしてやる事、お勧めしますが効果は薄いです。
2014年10月13日
エプソンプリンターを使っています。安価な代替黒インクを使用したためか黒が印刷できなくなりました。まずプリンターのヘッドクリーニングを使用しました。瞬く間に他の色のインクがなくなり、1本1000円近くのインクを買う羽目になりました。それでもうまくいかず、アマゾンで検索するうちにクリーニング液を購入しました。あふれ出ることはなかったのですが、6~7回試みて、これでだめならヘッドを外して試みようかと覚悟を決めたとき、無事復活しました。1本使い切るくらいのつもりで試みれば成功するかも・・・
2013年9月23日
エプソン複合機PM-T990インクのブルーが詰まり、ユーティリティーのクリーニングを5~6回行うもぜんぜん回復しなくなってしまった。
他の色は全て正常に出ていたので、純正インクを使用していないこともあり、修理依頼せずに復帰できるか駄目もとで使用した。
インクタンクの挿入口が前面にあり狭いため、注入ノズルがインクの注入口まで届かず、ゴムパイプで延長して、付属注射器約一本分を注入した。
多少漏れていたが、一時間程度過ぎてから、数回クリニングを実施したが復帰しなかった。
PM-T990は、インクタンクからヘッドまで結構長いパイプで接続されている上に、通常ではインクヘッド先端がホームポジションに戻り、ヘッドの先端をクリニング液でクリニングできなかった。
あきらめていたが、約半月後に、再度自動ヘッドクリニングしてからサンプル印刷したら、90%程度復帰していたため、何度かブルー系の色の印刷を繰り返したらほぼ使用できる様になった。
クリニングの注入先が短いため、機種によって工夫が必要になる。
2014年5月26日
EP-803Aですが、インク詰まりとインクのたまるところがいっぱいなるエラーの両方をインターネットで調べてなんとか復活しました。
復活はしましたがどうも説明書と違うよなところがあります。
注射器を押したり引いたりしてこれがスムーズに行けばインク詰まり解消みたいなことが書いてありますが押すのも引くのも結構力がいりました。ここらへんはどうなんだろうと思っております。
みなさんどうでしょうか?
2015年3月17日
本当に詰まっていたインクがキッチリ取れました。目詰まり解消のこの溶液を入れて、
インクをこの注射器で引き出すと、プリンターの内部に溜まって詰まっていた
インクが出てきます。
私は青のインクが全く出なくなってしまったのですが、もちろん、ダイソーの100円ショップの
インクを使ってしばらく経つと、出なくなりました。それで、プリンターにカツを入れるつもりで
この商品を駄目もとで購入したのです。
私のプリンターのブルーのインクのチューブにはこれが詰まっていました。
これがインクの流れを阻害して、印字されなかったのです。
だから、プリンターが印字が出来ない。捨てよう。と諦めないで、まずはこの商品を使って、
詰まったインクをプリンターの内部から取り出すくらいの努力はしましょう。
これを取り除いた後、きっちりノズルチェックも印字できるようになりました。
皆様もプリンターを修理に出す前に、500円投資してみましょう。