2011年6月10日
主にミニレコーディングやカラオケ練習、創作映画のアフレコなどを目的に、
様々なレコーダーを検討しましたが、原音の再現性に定評があるTASCAMに
狙いを絞りました。

コストパフォーマンスが魅力のDR-05と迷いましたが、
二重、三重と、簡単操作で重ねどりができるオーバーダビング機能があることや、
私の場合、会議など不特定多数の方向性を持つ音源よりも、
楽器やインタビューなど特定の狙った音源に対する収音が基本になるので、
内臓マイクに指向性があるこちらを選択しました。

結論から言えば、素晴らしい買い物になりました。

操作性の良さもさることながら、内臓マイクの優秀さに脱帽です。
一万五千円以下でこの音質……ありえません(笑)
噂には聞いていましたが、まさかここまで優秀とは思いませんでした。
これだけ小型にも関わらず、低音域もちゃんと拾いますし、
何より、自然な原音の再現性に驚きを感じています。

個人的な趣味としては、現在同じくらいの価格で買えるマイクAT9940よりも
こっちの音のほうが好みです。(しかもこちらは優秀なレコーダーつきです・笑)

音質に限って言えば、倍の価格を払っても、
おそらく不満の出ない商品だと思います。
ただし、ダイナミックマイクではないので、吹かれには弱いです。
ウインドスクリーンをつけるとよいかもしれません。

過去の同系商品で問題視されていたバッテリーの持ちも改善されたようで、
長時間の使用が可能になっています。(しかも何処でも入手しやすい単三電池)

本格的なレコーダーを安価で探されてる方には間違いなくおすすめです。

なお、個人的には特に死角なしのべた褒め商品でありますが、
サイズはICレコーダーとしてはかなり大きな部類になるので、
いくら音質がよくても、携帯のように軽快に持ち運びたいとか、
さりげなく胸ポケットいれてこっそり使いたいといった方にはおすすめできません。
0コメント| 152人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月11日
しゃばいデジカメで動画を撮るときに、音が悪いので別撮りしたくて
これをかったよ。
たしかに音はいいと思う。細かい音まで入る。イヤホンをつけて集音レベルを最高にして
窓の外に向けると数十メートル先の家のTVの音が明瞭に聞き取れるくらいの性能。
で、肝心の動画の録音ですが、バイクや車の排気音やエンジン音をクリアーにとりたくて
レベルを下げて音割れを防ぐと、音量が小さくなりエンコードで音量Upが必要になる。
レベルを上げると飛んでしまう。これはしかたないのかな、かな。
あと、本体がもう一回りスリムだといいな、ポケットには無理なサイズ。
ちゃんと使うと、臨場感ある録音が出来て、動画の質がぐぐっと上がります。b
2015年1月25日
アルトサックスをサックス用カラオケに合わせて演奏しています。上達具合を確認するために購入しました。
音の歪みもなく、クリアーな音での録音が出来ます。
再生時エコーをかけることも可能で、カラオケ風で聞いてて楽しくなります。
これで編集ができれば最高なのですが。
2013年6月12日
この商品をこういう目的で購入する人は殆どいないでしょうけれど、私は録音するためではなくMP3プレーヤの
代わりとしてこの商品を買いました。

録音機能は使ったことがなく、評価できないので、残りの部分で星4つとしました。

最近のMP3プレーヤはカナル型ヘッドホンが主流のせいかアンプの出力がとても小さく、私のように耳掛け式のヘッドホンをやや離れたところに装着する(大変イレギュラーな使い方です)と音圧がとれず、途中にヘッドホンアンプをかます必要があって使いづらいものでした。
その点、DR-07MK2のアンプは十分にパワフルであり、単体でも十分な音圧を確保出来ました。
また、あえて小型化を狙っていないので専用プレーヤーに比べてボタンなどが大きく、扱いやすいのも良いところです。

プレーヤーとしての機能はやはり専用の機種に比べれば見劣りしますが、まあ実用に問題はありません。
以下の点を改善してもらえれば、私としては完璧です。
・ファイル再生時のサンプリング周波数の制限(再生時48kHz、44.1kHzのみ)が厳しすぎるので、もう少し柔軟に
・FF、RWDの反応がちょっと鈍い
・ジャンプバックという一押しで指定した時間を巻き戻す機能がありますが、これを早送り側にも設定できるようにしてほしいです。数時間あるファイルをサーチで移動するのは面倒なので。またはスキップの機能をファイルの先頭、次ファイルへの移動ではなく、指定した時間前後に動くような設定にできればそれでもOKです。
・落下防止のストラップ穴がありますが、華奢なつくりです。金属ワイヤまたはダブルリングが通せるような頑丈な作りだとなお良いです。

次のモデルチェンジでは、物理的なジョグ・シャトルを搭載してくれると再生機としては完璧です。
さらに希望を言えば防水だともっと嬉しいんですが・・もはや録音機ではなくなってしまいますね。
2014年5月2日
地下スタジオでグランドピアノの録音に使っていますが、難しいピアノソロの録音がびっくりするくらい高音質で、しかもステレオ感も抜群に良く録れます。これまでいろいろ投資して苦労していたのがウソのようです。パソコンとの連携も容易で、録音データの整理保存も大変ラクにできます。メーカーさん、ほんとにこの値段でいいんですか?
2015年4月22日
やっと手に入れましたw
中古を購入しましたが、とても綺麗な品で安心しました。
まだ使いこなせていないのでなんとも言えませんが、
見かけよりも軽いし、操作もさほど難しくなさそうです。
ワクワクしています。
2012年10月14日
はじめて ICレコーダーというものに手を出しましたが、まさしくこれはすばらしい一品。
使いやすい・見やすい・音がいい とまるで夢のような機械だと思います。

少し大きくはありますが、折りたたんだ状態のガラパゴス携帯より一回りおおきいくらいのものなので、持ち運ぶことに困ることはないと思います。
そして、なにより僕が感動したのはあのスタンガンみたいなマイクです。

閉じたり開いたりで、マイクの音の拾う場所を替えられるのが、感動しました。
開いた状態で右のマイクに声を当てると、ヘッドホンをつけていれば右から聞こえる。といったように立体的な音響が最高です。

ほかにも重ね録音やリバーブなどなど、手に余るほどの機能がついたこのレコーダーはまさしくはずれなし。

そして 付属してきた電池でも、かなりのバッテリーの持ちようです。
会議などで、長時間録音する場合は替えを用意しておいたほうがいいかもしれませんが、USBバスパワーで電池を使わず使えるのでそこもすばらしい。
接続も簡単にでき、PCにつなぐだけで、音楽ファイルを間単に扱えます。

WAV WMA MP3 と録音する際に 設定して録音できるのでここもまた、すばらしいです。

なので、PCから曲をこのICレコーダーに入れてヘッドホンをさせば プレーヤーとしても機能します。

2GBのMicroSDがついてきますが、たくさん使う方は それ以上の容量のものを買うのをお勧めします。

なにはともあれ、買って大満足の商品です。 すばらしい!
2011年9月22日
私は声楽を勉強しているものですが、いままで普通の会議用のレコーダーしか持っていなかった為、
自分の声がキーンとしているのか、それともレコーダーが綺麗に音をとれないのか分からず困っていました。
そこで、TASCAMのシリーズが評判がよいと人から聞いたので、手ごろな価格で、
かつDR-05よりグレードの高いDR-07MK'Uを購入しました。
実は今まで使っていた会議用のレコーダーが8000円くらいだったのですが、それと大差ない価格なのに、このレコーダーは非常に高音質でびっくりしました。
変に綺麗にとれすぎたりすることなく自然な音がとれていたのでびっくりでした。
プロモデルのレコーダーだと、操作が難しいのかと思っていましたが、
簡単な操作で最低限のことはでき、使いやすさも素晴らしいです。
USBの端子が使え、パソコンに弱い方でも簡単にCDに加工することもできます。
2013年7月1日
感想:24bit/96KHzで、ステレオ効果を活かした録音と集音を中心とした録音に、マイクを物理的に動かす事で切り替える事ができ、様々なシーンに合わせた録音が高音質で簡単にできる点が素晴らしいと思いました。
内容:高品質なPCM録音が手軽にまたこの価格でできる点が良いと思いました。また、マイクを物理的に広げると車や電車の移動音をステレオでレコーディングするのに優れ、マイクを狭めると会議などの集音に向くという点も使いやすいと思いました。また、TEACといえば、昔はオープンリールが有名な音響メーカーだったと記憶しています。電源を入れた時にオープンリールのアニメが動くところに、会社としての基本姿勢というかモノへの拘りを感じました。慣れれば、使いやすく、コストパフォーマンスに優れていると思います。また、USB接続する事で外部ドライブとしてPCからみえ、ファイルエクスプローラーを使って簡単にPCに取り込める点も便利と思いました。
2013年6月22日
PCMレコーディングしたモノをCDに焼いてみてください。
(雑音のある環境ではだめですよ)
非常に高音質で再生することができます。

①ポケットに入るコンパクトさはないですが、音質や能力
 から言えばかなりコンパクトです。このサイズでこれほど
 の高音質で録音できるモノを知りません。

②電池で駆動でき、長持ち。
 単三で動くことは何よりありがたい。電池切れしてもすぐ
 に補給できます。

③マイクの角度調節で音の広がりが変わる。
 可動式のマイクですので、この角度を変えることで音の広
 がりを変えることができます。いくらでも録音して自分お
 好みの広がり具合を見つけてください。

④価格が魅力
 この1万円を切った価格では本格的なマイクだけでも買えな
 いと思います。音をとり続けたモノにとっては、それほど
 驚くべき性能での価格です。

⑤重ねどりが出来る
 これは、私が薦めて買った友人の話なので伝聞ですが、
 まずドラムを入れ、ギター、歌声とダビングできるのは
 「昔のマルチトラック録音みたい」だそうです。

良いことずくめですが、その分、空気の流れや雑音には弱い
 のは当然のこととしてご承知置きください。