実家宮崎の父親が霧島酒造で働いていましたが、十数年前は関係者でも入手困難のプレミアものでした。
近年は紫芋の『ムラサキマサリ(紫優)』の生産量が上がったので出荷量も増え手に入る機会が増えました。

ちょうど今が出荷の時期なので地元宮崎では比較的簡単に購入できます。
それでも春・秋の年二回の限定販売なのでひと月もすると店頭からなくなり宮崎でも手に入りません。

値段は、900ml→1234円、1800ml→2342円が霧島酒造の希望小売価格です。
先日実家の近くのスーパーで売っていたのを購入し、送ってもらうことにしたのですが、
値段は900ml→1234円、1800ml→2380円でほぼ希望小売価格でした。

普段自分は黒を飲んでいるので赤はスッキリと洗練された味に感じます。
赤だけ飲むより白・黒と飲み比べてそれぞれの味のいいところを見つけるのも楽しいです。

赤は25°しかありませんが白・黒は25°と20°があります。

『(白)霧島』 → コガネセンガン(黄金千貫)・白麹
         ”芋本来のどしっとしたコク、ほわんとした香りが楽しめます。”
         ”芋らしい味わいを引き出すために、お湯割りでどうぞ。”

『黒霧島』  → コガネセンガン(黄金千貫)・黒麹
         ”黒麹の醸すうまさはトロリとしたあまみ、キリッとした後切れにあります。”

『赤霧島』  → ムラサキマサリ(紫優)・白麹
         ”後を引くような甘みと気品高い香りが特徴の全く新しいタイプの芋焼酎です。”

芋と麹の組み合わせと””内は霧島酒造のHPから引用しました。

味・香り・舌触り・後味・度数など相性は人それぞれなのでぜひ飲み比べてみてください。
2013年2月17日
小学校迄九州の宮崎で暮らしていました。父が焼酎が好きで同銘柄の安価な焼酎を毎日飲んでいました。それから30年余りの年月が経ち、当時はなかったこのお酒がかなり評判になっている事を知りました。今は愛知にいる父ですが、懐かしさと合わせて、きっと喜んでもらえるのではないかと思います。
2013年8月24日
梱包されていた箱が違う銘柄だったので開ける前に問い合わせしてしまいました。
すると、中身はあっていますと言われ中をあけてみると確かに合っていました。
ギフトには向いていないですね。
2015年8月4日
比較的お安く購入できましたので満足ですおくりもとして購入ですが、自分が飲んでものどごしがとても良く癖のない味が好きです。
2013年5月10日
コメントを書く必要のない、誰もが納得の1品!限定品ですから皆様お早めに!!
2016年4月20日
東京では、ほとんど見当たらず、あってもかなり高値で売る店も多い(肉○ハナ○サでは3500円超)この製品ですが、Amazonで、霧島酒造の出荷から10日くらいまでの間なら、送料無料もあり、トータルで適正価格に近い値段で買うことが出来るので、大変に助かっています(それ以降は、送料込みだとかなり高価になるのでお勧めしません。)。味は、ずばぬけて美味いわけではありませんが、春と秋の風物物、という感じで、ほかの焼酎(黒霧島や中々)と一緒に、ちびちびやるのが楽しみです。前割を燗にすると、ふくよかな香りがたまりません。秋も注文したいと思います。
2016年3月13日
黒霧島大好きな主人にこちらと白をプレゼント。
主人曰く「やっぱり黒が1番うまい」との事。
娘曰く「もう買ってあげない」との事。
アルコールなら何でもOKの私には全く解らないこだわり^^;
2016年5月8日
’16年春の出荷分を、価格変動を見ながら、ここ!って言うタイミングで購入しました。
そのせいで、送料が最も薄まる6本は購入できず4本となりましたが・・・

美味しい焼酎で春と秋の季節限定だからプレミアム価格になるのは仕方がないけど、近所の酒屋で2~3本なら定価で買えないことも無いうえに、比較検討が容易にできる今どき、高かったら買わないよね。
2012年12月16日
希少価値のある赤霧島を手に入れることが出来満足しています。寒い冬にはお湯割りが一番ですね買お
2013年3月27日
なかなか手に入らない焼酎の一つでしたから、購入出来てラッキーでした。有り難うございました。