2011年8月3日
MITSUBISHIの地デジ対応テレビREALを持って
いまして、日々、地デジを視聴したり、HDDに録画したり、
ブルーレイディスクに落としたりしています。
(REALはオールインワンモデルです。)
ある日突然にBDドライブがディスクを読み取らなくなり、
はじめは壊れたのかと思い悩みましたが、
ドライブの読み取りレンズの汚れが原因である可能性を考え、
みなさんのレビューを参考にして、この商品を選びました。

BDドライブのクリーニングはメーカー推奨されていないとか、
下手にクリーニングすると壊す(とどめを刺す)可能性もある
とか言われているようで、不安もありましたが・・・。

結論は、レスキューディスクによるクリーニングで、1発で直りました。
読み取りレンズの汚れが原因の場合、この商品はGOODだと思います!

ちなみに、REALを購入してから約1年後にBDドライブに
不具合が起きました。ドライブの使用頻度は高い方だと思います。
また、私は部屋で煙草をよく吸います。

以上、ご参考になれば幸いです。
2014年5月9日
3年前に買ったAQUOSブルーレイ、ディスクの読み込みエラーでまったく再生が出来なかった。買い換えるのも何だし、すがる思いで買ったこのクリーナー。レスキューディスクを1回かけたけどダメ、2回目で読み込みました!ホントにラッキーでした。
2015年5月21日
AQUOSのレコーダーですが、メーカーが推奨しているクリーナーのレビューを読んだところ"既に読み込みできない場合は使えない"とあったので、こちらを購入してみました。
3度目で読み込み、普通に観れるようになりました。
レスキュー用に加え、メンテナンス用もセットになってこの価格なら是非試してみるといいと思います。
ベスト1000レビュアー2015年11月7日
3年前に購入したBDZ-AX2700T(ノーメンテ)が録画したディスクを読み込まなくなったので試しに使用してみました。

説明書通りに通常メンテナンス用ディスク(青色)にてクリーニングするものの変化はありませんでした。
タイマー録画などで毎日の様に使っているので、レスキュー用ディスク(黄色)で「とどめをさされた」的な内容のレビューを見ると怖くて使えませんでしたが、思い切って使ってみました。

フェルトの様な幅広のブラシが聞き慣れない音を立てるので少々不安になりましたが、見事一発で読み込む様になりました。

近い将来これの繰り返しか最終的には修理になるのでしょうが、とりあえず復活できたのは嬉しいです。
価格的にも安い部類に入るのではないでしょうか。

一度しか使っていないので偉そうな事は言えませんが、
クリーニング液はディスク印刷面に一滴だけたらし、浸み込むまで少し待った方が良いです。(画像1枚目)
結構表面張力のように滴状にしばらく液が残り、待たずに使用するとレコーダー内部で飛散しそうです。
また正常なクリーニング状態であっても「このディスクは操作できません(SONYの場合)」と表示されたりしますので、当たり前ですが使用前にはきちんと説明書を読んでから落ち着いて使用されることをおすすめいたします。

【2016.07追記】
その後も読み込み不良時に何度か使用しておりその都度改善されています。
とても有意義な買い物でしたがその後の価格変動に驚いております。
現在19800円で売られてますが、自分の購入時のほぼ10倍です。
レスキュー盤でのトラブルに起因する廃盤なのか、単にメーカー販売終了なのかはわかりませんが、他メーカーも含めて代替品などが無いので多少高くても買ってしまう方もいるかと思います。
ご購入にあたっては色々調べて、冷静に比較検討された方が良いかと思います。
2012年5月3日
PS3でゲームがなかなか起動せず(DVDは大丈夫)何回も起動しなおしてやっと読み込むような状況でしたがとうとう十何回再起動してもダメなのでクリーナーの購入を決意。
修理は一万円近くかかりそうだし、かといって新型買う余裕もなかったのでとりあえずクリーナーを買うことを選択しました。(ダメだったら余計な出費となってしまうのですが。)
様々なレンズクリーナを検討しましたがレスキューディスクというものがついているこの商品にしました。
最初同メーカーのもので湿式と乾式のセットのものがあり同じものかと思って間違えて購入しそうだったのですが、この商品はどちらも湿式でそれぞれブラシの形状が違います。
さて問題のPS3にレスキューディスクでクリーニングしたところ。スゲーよ、これスゲーよ、ヤニがブラシについてる。
このレスキューディスクのブラシの形状は短冊状になっていて一般的な毛が4〜5本生えているクリーナーとは汚れを吸い取る面積が違う気がします。
ちなみにもう一枚のメンテ用にディスクは一般的な毛のタイプです。
でゲームを入れて起動すると、よっしゃ何の問題もなく起動。おれ正解!TDKえらい
追加情報として、半年ほど前に友人が同じ症状で悩んでいて、他のメーカのディスクでクリーニングしたがダメで結局新型購入した人がいるんですが。
先日まだ旧型捨ててないならこれ試してみればと貸し出したところ、その友人から「TDK神」のメール。直ったそうです。(これで直ったPS3は売ることができるでしょう。)
この友人と私に共通してるのは結構な量タバコを吸います。友人は一般的な湿式のクリーナーを使ってダメだったわけでおそらくブルーレイのレンズのヤニを取るのにはこの短冊状のレスキューブラシじゃないとなかなか取れないのだと思います。
タバコ吸う人で起動しにくい、起動しない、という状態になったら、まずこのクリーナをお試しすることをお勧めします。
というかタバコ吸う人のクリーナーはこれしかないと思ったほうがいいです。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月24日
SONY製HDDレコーダーのBlu-ray Discが突然読み込まなくなり色んな情報を集めました。元々たまにしかBlu-rayを見る事がなく、日頃はDVD鑑賞なのでレンズが悪い(もう寿命)とは考えれない・・・とか色々考えました。(たしかBlu-rayとDVDはレンズが別)結局素人なので解る訳も無く、このクリーナーに目が止まり購入を検討しました。他の方のレビューも見ましたが「SONY製には効果が無い」SONYホームページでも「クリーナーは使わないように」みたいに書いてありました。どうせ修理か買い替えなら・・・ダメもとで。ダメならクリーナーはPS3用と言う事で・・・早速購入!レスキュー用、メンテナンス用を交互に連続で再生してみた・・・・レスキュー用「エラー表示」でこれは説明書にもあったようにエラーになるとの事。メンテナンス用「読み込まない」映像が出るはずなのに「クリーニングプログラムのコンテンツを収録しているので、画面を見ながら楽しくクリーニングできます。」・・・うーむ・・・出ないな。液を付け直してもう一回・・・さらに電源長押しでHDD再起動も実行。起動後クリーニング液が乾くのを待って「5分ほど」Blu-ray Disc「映画」を挿入・・・「!!!」キターーー♪見事に復活!一発でBlu-ray Discを読み込み!無駄にならなかったー!ありがとうTDK♪感激しました。¥2100で復活なら大満足です。
ちなみにうちのSONY製HDDレコーダーは6年前購入:タバコよく吸う環境で使用:DVDとHDはよく使うがBlu-rayはたまにって感じの環境でした。Blu-rayへの書き込みも試しましたがばっちり出来ていました。
回復するか不安でしたが見事に復活したし、簡単操作手順なので☆5 メンテナンス用の映像が出なくて不安だったので☆-1
2015年12月15日
効果ありました。
DBP-4010がNO-DISK連発するのでメーカーに問い合わせたところ
レンズASSY交換を勧められた。
価格はなんと送料抜きで45000円w
正直この機械にそこまで金かけたくないので色々検索してこの商品に当たった。
再度メーカーにクリーナーは使っても良いかと聞いたところ効果あると思うが自己責任で
と言われた。
最終的に交換なら試す価値有りと思いこの商品を購入。
早速使用してみたところ復活いたしました。
DVD・BDともに読み込みました。
布部分を見ると埃っぽい物が付着しておりました。
一応もう一度クリーニングして乾かして使用しています。
とにかく読み込まないタイプのNO-DISK現象の方は一度試してみる価値有りです。
メカの故障じゃないかぎり復活すると思います。
レンズ交換まで考えてる方は一度お試しあれ。
2014年8月3日
Blu-rayディスクに複数番組(7番組位)ダビングし、PCにて再生。そうしたらダビングした全ての映像が飛び、まともに再生できず。
試しにもう一度、違うディスクでどうでもいい番組をダビングしてみましたが全く同じ結果に。
Blu-rayディスクを新品に買い替えても改善せず。PCのBlu-rayドライブは1ヶ月前に交換済みなので東芝 REGZA RD-BZ800の問題だと思い途方にくれてました。
私は喫煙家なのでピックアップレンズが汚れていると思い、ダメ元でこのクリーナーを購入してみました。
レスキュー用でクリーニング。その後念のためメンテナンス用でクリーニング(レスキュー用は映像が出ないのでちゃんとクリーニングされたか不安だったので)。
ダビングしてみると問題なく再生できるようになりました。
その後複数回ダビングしてますが今の所、全く問題がありません。
殿堂入りVINEメンバー2015年5月3日
7年前くらいに購入したBD/HDDレコーダーが白BDのフォーマットができなくなったので
ダメ元でこの製品を購入しました。
結果、見事に復活。
溜め込んだ録画番組をBDに焼くことが出来るようになり、大変満足です。

本製品は二枚組となっており、クリーニング用とレスキュー用となっています。
クリーニング用はクリーニングの他、フルHD/HDの再生確認とサウンド確認が可能、
レスキュー用はBD専用のクリーナーです。
クリーニング用は映像が画面に表示されますが、レスキュー用は表示されず(仕様)、
説明書を確認しないとダメなのかと勘違いしてしまいました。

本製品はPS3にも対応しているので、読み込みできなくなったPS3にも今度試してみたいと思います。
2015年12月13日
PS3のゲームが初期の読み込みに何度も失敗していたのでこちらを購入しました

時々一度で読み込まない事がありますが以前とは明らかに症状が改善しました
以前他メーカーのクリーニングディスク(木状の毛のタイプ)を購入しましたが症状が改善しなかったので初めからこちらを買えば良かったです
回数が30回までは使えるとの事でラベル面にチェックマークを記録出来るのも◯
そのうちPS4に移行しますがそれまでの繋ぎには十分なりそうです