2012年7月17日
筏などで直下のポイントで釣る"かかり釣り"用のシンプル&ベーシックなリールです。
糸は50mも巻いておけば十分だと思います、巻く向きを変えれば、右でも左でも使えます。スプールをフリーにするボタンがハンドルの中心についているだけで、ドラグ・ブレーキ機能はありません。アワセる時や、大物とのやり取りは人差し指でスプールを押さえて、糸の出し加減を調整します。
価格的にベアリングやバネなどの部品の耐久性が気になりますが、一流メーカーの物の半値以下なので期待はしないようにしています。とりあえず筏でのチヌ釣り入門用には最適かも?ハマったら高級なヤツを買いましょう。仕掛けを投げることはできませんが、使いようによっては堤防とか他の釣りにも流用できます。
2013年3月6日
見た目は格好良いのですが、細かいところが安っぽいです。
回転はイマイチですが十分使えると思います。
2012年11月19日
非常に使いやすく、いいリールでしたが、使用中に故障してしまいました。
故障原因を聞きたかったです。
再度、時期をみて購入しようと思っています。
2014年9月27日
竿を持つ手にハンドルが当たり使いづらいです。

デザインはいいので観賞用と言う感じでしょうか。

1回使って懲りました。
2015年12月5日
近隣店舗で、売り出し価格8100円でしたので、駄目元で使ってみました。
同メーカーのロッド同様に、見た目はいいのですが、青物や真鯛の混じる筏での釣りにはリールがもちませんでした。
全てがチャチで強度不足でしたので、ご報告させていただきました。ご参考にされてください。
2014年8月2日
ダイワのバイキング44を、堤防からの真下狙いの釣りにメインで使っていましたが、
これ、気に入りました。糸巻きが太いので、癖もつきにくいですね。
重めのガン玉使うので、スルスル糸も落ちていきます。
糸止めがあったら嬉しかったな。
2015年8月12日
購入は少し前ですが、最近使用したのでレビューします。(商品以外の事も記載します)
以前よりメタロイヤル筏を使用していたのでそっくりさん購入を考えました
まず、届いて開梱したときにビックリ!?
ボディーカラーが写真ではガンメタっぽく見えますが、届いた商品は薄いピンク?紫?って感じの色でした。
まあ、発送時にチェックし忘れてしまったのかな??
商品はスプールもしっかり回るし、回り過ぎるとバックラッシュするからこれくらいでちょうど使えるから良いや!!と思い保管していました。
そして、いざ釣行!
連続の釣りでの2日目に、だんご着底後ハンドルを巻いたらスプールが動きません!?
帰宅後に調べたら、スプールのベアリングの押さえの部分が外れていました。
自分で治せましたが、もし魚掛かってたらと思うと恐ろしいです。
発送時の商品チェックお願いします。
2014年12月28日
非常にコストパホーマンスが良い製品でした
日々快適に私用しています。予想以上の製品に満足しています。