2013年1月5日
モンベルの#1の寝袋で一番安い商品です。
封筒型でマイナス9度まで対応してる商品は珍しく、その割には安いです。
カタログには何故か書いてありませんが、開口部にドローコードがついており、
開口部を絞って冷気の侵入を防ぐことができます。
ただし生地が厚いので、完全に絞りきることは難しいです。

さらに足元には丸めた状態を固定するための紐がついてますが、
これはイスカのスーパースノートレックのように、
バックル方式の方がやりやすいと思います。

ファスナーは足元からも頭からも開けられるので温度調整は容易です。
ファスナーを全部開ければ掛け布団のようにも使えます。
内側の生地は、湿気を吸い取るような、蒸れない感じの厚手の素材で出来てますが、
その分ちょっとゴワゴワしてると感じるかもしれません。

全体的には作りもデザインも中々いいと思います。
収納サイズがちょっとデカいのが欠点ですが、イスカのスーパースノートレック
よりは全然小さいです。
僕は今の季節、家の中でも睡眠用に、家庭用掛け布団と併用して使ってます。
冷気が侵入してこないので、想像以上にぐっすり眠れます。
これは意外な発見でした。
2013年11月25日
11月中旬の宮城の車中泊で3泊ほど使用。最低気温3~5度。
マットはサーマレストのベースキャンプ。車は特に防寒対策なし(エンジンオフ)。
上記環境で上下ジャージで朝まで就寝可能でした。

快適温度-6度となっていますが、氷点下に下がる場合は上下フリース程度は着込んだほうが良さそう。
使用感から0度前後まで下がる可能性があるのであれば、#3よりも#1の方が安心だと思います。

弱点は足元の綿が暖まりきらない・ファスナーから冷えるため、先端まで足を突っ込むと足先が冷たいところ。
バスタオルやブランケットを足元に詰め込むなどすると快適度が上がります。

スタッフバッグはかなり余裕のある作りなのでざっくり畳んだ状態でも入りますが、
商品写真の様な状態まで小さく格納するにはかなり苦労をすると思います。
なお、だいぶしっかり詰め込んでもカタログの収納サイズより大きく感じるので、
コンパクトさも求めるのであれば店頭で現物を見てから発注した方が良いです。

総合するとリーズナブルで良い品だと思います。
2014年12月30日
12月27・28日にソロキャンプしてきました。夜の温度は1~0度程。
私の場合身長165㎝68㎏の小太りで年齢60のじじいです。そして下半身 特につま先がとても冷え性なタイプです。
就寝時の服装は上がヒートテック下着+ポロシャツ+ULダウンベスト+綿の上着。
下はヒートテックのタイツ+化繊の暖パン+化繊靴下。 この状態でノースイーグル9㎝インフレータマットを下に敷きセットしました。
まず試しに♯1だけで20時に就寝。 23時頃肩口と特に下半身つま先の冷えで耐えられず目覚め、これ以降350gダウンシュラフを中に投入。フカフカ状態になり再度就寝。 これでも冷え切ったつま先があったまることなく冷えで3時ころ目覚め。 どうしたものかと思案。湯たんぽを入れるか、ダウンテントシューズを履くか・・、湯たんぽは最終使用でと思っていたのでシューズを選択して就寝。これが功を奏して7時までぐっすり眠ることができました。 ♯1の使用感として、私のような体質の方でもダウンテントシューズや湯たんぽ、肩口と足元にブランケットなどを最初から投入していれば、それだけで耐えられるのではないかと思います。 また就寝前にキッチンシンクやバケツなどにお湯を張り足湯で温めてあげれば、湯たんぽなしのダウンテントシューズだけでもいけるのではとも思います。
まぁ、足の冷え対策をしダウンシュラフなしで ♯1と多少の対策だけでも寝られそうで 良い買い物したのではないでしょうか。
来月も冷え対策をどのようにすればぐっすり寝られるか考えてキャンプしてこようと思います。
2014年9月30日
長年、島根県、隠岐の島で磯釣りを、、、瀬渡し船は朝の7時まで来ない、11月の夜明け時は寒く「寝袋」は必需品で数多く使ってきました。
最近は、屋内でも使うようになり、とても重宝しています、室内が0度になることはありませんので、厚ての毛布を足せば大丈夫かと、、、この商品は室内使用です。
2014年1月19日
普段から、家で使うつもりだったので封筒型で暖かい奴を捜していました。
マミー型よりもゆったりしていて、布団いらずになりました。
最低気温が零度前後なら、全く問題なく本当に快眠出来ます。
モンベルの#1のラインではいちばん安いから、防災対策として持っていても損はないと思います。
2015年3月14日
mont-bellのファミリーバッグ#1としては旧製品になるのですが適温の温度範囲がこちらの方が低温からいけそうなのでこちらを選びました。最初は表面の素材の関係上冷たく感じますが次第に体温でじんわりと暖かくなるようです。
2013年11月9日
寝ぞうが悪いので封筒型を探していました。
これは足先にもジッパーが付いていて暑いときは自由に開いて寝れるので助かります。
そして肝心のあったかさについては、見た目より「かなりいい!」です。
ただ、当然肩からは冷気が入るので、そこは別のものでカバーする必要がありますが・・・
それさえすれば、まるで布団の中で寝ているような感覚でした。
買って満足なお品でした。
さすがモンベルブランドです。
2014年12月16日
首周りと足元がどうしても冷えてくるので、ネックウォーマー、毛布を追加すれば完璧です。
2015年5月8日
GWとは言え朝晩は結構寒い山間部でのキャンプで使用。かなり暖かく、汗かきの長男にはつらそうでしたが、寒がりの妻はスヤスヤ…値段的にも満足感があり、これといってマイナス点は無いのですがファスナーが合わせにくく、内側の生地を挟んでしまったり少し使いにくいので星4つにしておきます。
2016年6月2日
昔の綿布団のような質感と重量感。このくらいの厚みと重さが無いと温かさが感じられない。
車中泊用に買ったので封筒タイプですが、暑いようであれば広げて使ってもイケるので、コッチで正解です。
でも、やはり綺麗に畳んでも大きいかな??