2012年6月2日
今年の5月に初開催されましたUTMFに備えて新調しました。
光量については他のレビューにて200lmもないのでは?という意見もあり購入については心配していることもありましたが、そんなことはまったくの杞憂でした。
配光は、中心部が遠くまで明るく周辺部は足元から前方3-5m程度まで過不足なく照射します。
山間部での夜間走行についても怖さを感じることはありませんでした。
また私から数名先を進む方々の足元まで、彼らのヘッドランプよりも明るく照らせていました。
中心部の明るい光は当然のこと、周辺部の配光ですら彼らのランプよりも明るい状態でした。
彼らが言うには、私が正面方向ではなく少し背けた方向を照射すると、私の照射する光から出来る影がすっと消えて、かつ前方がかなり暗くなるとのこと。
私の近くを進んでいた方は皆驚いておりまして、大会終了後にはこれに変えるよ、という方が続出しておりました。
重量配分が悪い、という意見も目にしますが、私にはまったく問題がありませんでした。
この製品で重いというかたは、頭部に電池ボックスがある製品はすべて使えないでしょう。
競合製品(BDやペツルの同等品)と比べても、重量が突出して重いことはなくむしろ軽めです。
この製品の重さについて問題視されるようなかたは、1gでも軽くしたい競技志向な方なのでしょう。
実用点灯時間が10時間とのこと、またそれも初期の明るさは5時間も持たないということなので、思い切って超寿命を謳うエナジャイザーのリチウム電池(エネループのようなリチウムイオン充電池ではない)を使用しましたら12時間以上初期の明るさを維持できました。ヘッドウォーズ888+エナジャイザーのリチウム電池のセットでも5千円しませんから、コストパフォーマンスとしては十分です。
(これはヘッドウォーズの性能ではなくリチウム電池の性能ですけれど)

欠点は1つだけあります。
多くの方からも指摘がありますが・・・作りがイマイチです。
といっても頑丈でないとか安っぽいとかという事ではなくて、製造公差の問題といえば良いですかね。
まず1つ買いましてその性能の高さに驚き、予備の2個目を買いました。
その2個目が問題でして・・・
ヘッドランプ内かコードなのか未だにわかりませんが、どこか接触が悪いらしく、点灯したりしなかったししています。
メーカーへ返品交換をお願いしようかと思いましたが大会までに間に合わないし、高いものでもないので思い切ってバラしてみました。
でも悪いところは見つけられず、再度組みなおしたら以後問題なく点灯しております。
この辺の安定性のなさについては多くの意見を目にしますので、このあたりがこの会社のウイークポイントであるように思えます。
品質が安定したら、BDやぺツルを選択する理由が一切なくなってきます。
まあこの製品は2500円しかしませんから、1万円近辺の製品と同じ品質を求めるのは酷というものかとも思いますので、私は品質の悪さをマイナス評価はいたしません。
3個買っても競合製品より安いのですから、3個かって1個当たれば良し、残りの2個は返品交換して動作品をストックしておけば尚良し、と考えています。

初めてのレビューにて上手くまとめられず長文になりまして申し訳ありません。
最後までお読みいただきました方々の山行に少しでも力になればと思っています。
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年4月4日
単3電池3本仕様でエネループ対応です

HW−767Hのリニューアルモデルで

明るさ150から200ルーメンにスペックアップし
フォーカスコントロールとサブLEDを省略しています。

ヘッドライトでは珍しいオレンジピールリフレクタを採用。

※表面がみかんの皮みたいに凸凹した反射鏡で
高級フラッシュライトに使われており、性能は実証ずみです。

これにより、中心に照度の高いスポットビーム
その周りにワイドなサークルビームが発生します。

つまり、遠方照射と周辺照射を一度に行えるわけです。

また、単3電池を使用しているので長時間の点灯が可能な上
電池の入手も簡単でしょう。

実用点灯時間はアルカリ電池を使って。

(Highモード)約10時間
(Lowモード)約30時間
(点滅)約22時間
(後部認識灯)約750時間

私感ですが・・・
767Hよりも数段明るく、ヘッドが小さくて軽いです。
最初はフォーカス調整が付いてないことに不安がありましたが、
実際使ってみると、遠方へもスポットビームが飛びますし
サークルビームの広がりぐあいと明るさがいい感じで、
配光に違和感はありませんでした。

不要なギミックがない分シンプルな操作性で信頼性の高いヘッドライトです。
0コメント| 181人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月17日
2015年9月追記
ヘッドランプがつかなくなりました。
分解してみると、ヘッドランプに伸びるコードの電池ボックス側で断線がありました。
具体的には電池ボックス内での断線です。
その様子から、コードの絶縁被膜を除去するための切れ込みが原因と思われます。
おそらくその切れ込みが絶縁被膜を除去するために使われずに、切れ込みとして残ったために想定より長いコードが電池ボックス内で曲がり、
それが断線の原因の一つになったのではないかと思います。

とりあえず、断線したコードを切断、新たに結線し直して使っています。

以下、過去レビュー

自転車通勤のヘッドライトとして使用しています。
夜間のみの使用で、明るいときは布製の巾着袋がついてくるので、それに入れてリュックのサイドポケットに入れて持ち歩いています。
ですが、いざ暗くなって使おうと思ったらいつの間にかスイッチが入っていて、巾着袋の中で弱い光を発している状態になっていた事が半年で2回ありました。
光っていることに気が付いてスイッチを切ったことも半年で3回くらいありました。
意図に反していつの間にかスイッチオンになってしまうようです。
明るくて使いやすくいい製品なんですが、長押しでスイッチオンになるなどの対策をしていただくといいかも。

あと、付属のゴムバンドを使っているのですが、このゴムが本体のスリットになかなか入ってくれません。
最初、ゴムを引っ張って薄くしてはめ込もうとしたり、色々とやってみましたが一時間かかって一か所はめてうんざりしました。
が、ゴムの先端にセロハンテープをベロ状に張り合わせて、セロテープをくぐらせて引っ張るとすぐにはめ込むことができました。
説明書などにちょっと記入してもらうと、苦労する人は減るのではないかと思います。
2012年1月2日
単三電池のモデルが欲しくて233Hと888Hの検討をしましたが判断がつかず結局2機種購入しました。
233Hのレビューに全体の比較を記入しましたのでこちらには細かな点を記します。

まずプラスチックの表面が233Hはマット調で888Hがプラスチックそのものの質感で安っぽい感じが
します。ただし使い込むと233Hはマットの表面に細かいこすり傷が目立ちます。

SWはメインライトと後部電池BOXにそれぞれついていますが233Hは本体と同色の黒色のゴムカバーで
888Hはオレンジ色のゴムカバーになっており認識し易いです。SWを押した感触は233Hのライト側のみ
カチーンと音が伸びて聞こえ安っぽい感じです。他のSWは全てカチカチと気持ちいい感触です。

ゴムバンドはプラスチックのフックに引っ掛ける様に取り付ける必要がありますが、888Hのライト側
のみ少し小さめで取り付けし難いです。また888Hには布製のものの他に、黒い生ゴム製のバンドが1本
付属していますが固めなのでより取り付けし難いです。ヘルメットにつける場合はこちらの方がすべり
にくく便利では有りますが‥。ちなみに両機種共にヘルメットに取り付けるためのプラスチックの
フックが同梱されています。

後部電池BOXは表面の材質感以外はサイズなどほぼ同じです。どちらも蓋にOリングがあり防水が期待出来ます。
また、蓋に樹脂コードが付いており開閉時に無くさない工夫がされています。後部の赤色灯はSWをプッシュで
全灯、点滅、消灯の切り替えになっており使いやすいです。固体差かもしれませんが233Hのみ明るさが不均一
でバー状になっている左の方が明るいです。(使用上は問題ありません)

付属の収納袋はサイズ含めどちらも全く同じものです。肉厚フリース製で巾着袋になっていますが締める
コードにもストッパーつきでとても良い物です。

重量はスペック上は若干違いがありますがほぼ同じに感じます。頭につけている時は気になりませんが、
携帯時にはかなり重く感じます。軽量重視の場合は単三1本仕様の931H等を選択すべきでしょう。

以上、細かな点も両機種の性格が表れているようで面白いです。233Hは「大向こう受け」を狙い、888Hは
「長く使って良さが判る」仕様になっています。ただし、両機種とも基本となるランプの明るさや低価格な
点が優れていてどちらを選んでも後悔はしないでしょう。
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月20日
消防団のヘルメットにつけて夜間の屋外の見回り等に使用。

本体+普通のベルト、ヘルメット装着用の黒いゴムベルト(頭頂部無し)、ヘルメット装着時のベルト止めクリップ4個、本体電源間コード用クリップ2個、金パナ3本がセットでした。

よく確認せずに、ヘルメット用クリップを別に購入してしまったので、もったいないことをしました。

良い点
凸凹反射板のおかげでしょうか、ムラのない程よい周辺光で、中心光で遠くを照らしながら歩いても足元が見やすく非常に使いやすい。

不満な点
明るさの強弱を切り替えても、その差が少ない(弱でも明るすぎ)ので、手元の作業には明るすぎて使いにくく感じます。

今後使い込んで耐久性が高ければ、良い買い物をしたと思います。

購入後、約6ヶ月
ヘルメット用のゴムベルトにひび割れが多数。
昼間の使用は一度も無いのに、劣化がちょっと早すぎる気がします。。
VINEメンバー2015年1月8日
夜間の山に使ってますが、明るく頭にフィットするものを探してました。

複数人での使用では、周りの人に気を遣う位に明るいです。スポットではなく広範囲に照らしてくれるので、

真っ暗な場所での山での探し物、昆虫探し、ゴミ拾い等に本当に重宝しています。

使用回数は20回を超えてますが、一番信頼できる夜間の友として使っています。

電池は単三を後頭部に着けます、電池の持ちはかなりいいです。20回位(一回30分前後の使用)でまだ、電池交換は一回もしてません。

縦にあるゴムのお蔭で下にずれる事もなく、ヘルメットをかぶっているような感じになるので、激しく動いても大丈夫です。

明るさですが、15~20m先を余裕で照らし、更に広角ですので、全体が見渡せて暗闇では本当に便りになります。人の目に入るとくらむ位のレベルなので、人に向けられません。

重さも軽くて、つけてしばらくすると「忘れる」位です。

ゴムの調節も出来るので誰でも一瞬で装着できます。帽子をかぶる感じですね。

ぬぐと小さくなるので大きなポケットに入ってしまいます。

ボタンは全面についていて、ON,OFFも楽です。

ボタンは一つで、強・弱・点滅。となります。

後頭部のバッテリーの後ろにも赤のランプがついており後ろに居る人に存在を示す事も可能です。後ろも点灯・点滅と消灯と一つのボタンで行います。

乱暴な使い方でも一向に壊れませんので、頭部のライトをお探しの方はおすすめです。
2012年11月2日
ギミック満載の物も好きだがこれはシンプル。
最近はやりのフォーカス調整や、かざすだけでオンオフする機構など何もない。
オレンジぴーるの反射板を持つが故、くっきりとした境を持たない自然な配光である。
境目があいまいなので、他のライトより明るくない印象があるが、比べてみると相当明るい。
周辺との明暗がないので強烈な明かりに見えないだけだ。

スイッチは節度あるものだし、点灯後数秒してからまたボタンを押すとどのモードからも消灯する。
だから通常は一回だけスイッチ押せば事足りる。ここは重要だと思う。
欲を言えばもう少しスイッチが大きく押しやすいと助かる。
素手ではともかく、手袋をしていると押しにくいのだ。
後ろもレッドライトが点灯もしくは点滅させることもできるので、後方に注意を与えるには十分だろう。

シンプルが故に重量も軽い。
単三サイズのエネループがつかえることも大きなメリットだ。

ヘルメットに固定して使っているが、私は付属のゴムバンドを利用している。
ゴムバンドのクリップは若干ヘルメットと合わないが、ずれることなくつかえている。
ただ、ゴムバンドを取り付けるのは若干苦労した。

これ以上の光量を望むならオービターしかないであろう。
2011年6月13日
リフレクターにオレンジピールを採用してあるのが特徴。
シンプルで割り切った作りで、ヘッドウォーズ(戦うライト)として、とても使いやすい。

良い所:

スムースディマーは排除してあるが、自転車のヘルメットに装着して走りながら等、何かをしながら片手間に操作する時は、いろいろ無い方がシンプルで良い。

レンズ式ライトのように、光の境目があまり無い。 昔ながらの懐中電灯が そのまま明るくなったようなライト。光も白(青白)では無く無色透明という感じの優しい光。目が痛くならないので、近場の白い物を横切った場合、目がやられない。妙な反射が無いです。水面もうまく透けて底が見やすいです。

弱でも十分な明るさ。弱だと明る過ぎない為、照射部以外の周辺光(街灯など)が視野に入る事で視野が広くなり安全。
全開200ルーメンだと少し明るすぎて夜目を失い、ライト照射以外の周辺が目に入りにくくなる。全開を使う時は、街灯が一切なく周辺も真っ暗とか、何かを凝視したい場合、速度を出す時くらい。 でも明るい方が気分が良いので使いたい気持ちも^^;;
その場合でも全開で10時間持つので安心。余裕から遊び心をくすぐります。

配光がすばらしい。周辺光がとても広く、60°よりは広いです。 私の感覚で中心光の中心は160ルーメン、中心光120ルーメン、周辺光80ルーメン。と 表現したらいいかも。 中心光だけ言えば200ルーメンのライトにしては暗い(光色が優しいのも手伝って)と感じるかも。あくまで拡散光なので仕方ないです! しかし配光が良いので弱にしても十分実用できます。

拡散光なので、目が疲れるほどのシャープなコントラストはありません。あくまで優しくて自然な色と見え方をします。色が不自然にならないのも大きなメリットかも。

重量バランスが良いので重く感じないし、ライトが振られる事がない。

普段、部屋に置いておく時は ベルトはブカブカにおくと、ちょいと頭に乗せて、帽子のようにかぶれる。ちょこっと使うのに締め付けも無く、便利。バランスのおかげで、ブカブカでもズリ落ちるような事は無い。

後部バッテリーボックスが点灯、点滅、できるので便利。自分がライトを装着すれば、自転車を選ぶ事なくナイトランできます。 自転車にそれぞれ固定具を付けたりする必要が無く、何台も持ってる方には非常に便利です。 ナイトラン用ヘルメットに固定するとかぶるだけでOK。  借り物自転車でも無問題。

後部認識灯を使えば、夜釣りや歩行など、居ないと思われて ひっかけられたりする事故は 知らず知らずのうちに回避できる。

-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o--o-o-o-o-o-o-o--

イマイチな所:

あまりコマメに着けたり消したりし易くは無い。スイッチ部がライトと一緒に稼動する為、角度調整する度にスイッチの位置まで変わるから、同じ位置に無い為少し探してしまう。(233Hのような手をかざすタイプをおすすめ。でも障害物を避けた時に真っ暗になる事故は100%起きないので良い)

手元を照らすのを主にする場合、中心光が明るすぎて周辺光をかき消し、中心光周辺のみ使う事になるため視野が狭くなる。だが、たまに手元を照らす程度ならば気にもならないレベル。むしろ使いやすいと思う人も居るはず。中心をわざとハズして周辺光だけで作業した方がラクだし均一で十分な周辺光は持ってます。使い方次第かな。  手元や歩行移動ならレンズ式の広角60°くらいの均一な光のレンズ式ライトを使った方がいいです。(DPX-143Hの方をおすすめします)

ライトの照度を変えたい時、どうしても一度、真っ暗になる。 何かをしながらの作業なので、一瞬真っ暗になるのは あまり良い気がしない。スイッチが1つでシンプルゆえに仕方ない。私的には同じような場所に2つスイッチあるよりは、1つの方が間違いが無くて良い。 (作業中、一瞬でも真っ暗になるのがイヤならば LED LENSER H7 をおすすめします。ディマーとメインスイッチが前部と後部、別々になっているので雑な操作でも間違いが起きません)

優しい光なので200ルーメンにしては暗く感じる事も。その上、拡散光なのでコントラストも優しく、遠くをクッキリ鮮明に照らす事は難しいです。何があるかはしっかり見えるので、自転車程度の速度ならば十分です。 (遠くを凝視したい用途には向きません。777H等をおすすめします)

-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-oo-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-oo-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o---

総評:
 とくに悪い所は無く、特化した商品と比べればイマイチなだけで、実用には十分。非常にスタンダードな昔ながらのライト! だけど明るい!

何をするにも、とりあえずコレ持ってればOKなライト。

故に特出した特長が無く、目立たないだけに、売りにくいだろう。よくぞ こういうスタンダードなライトを発売してくれたと感謝したいです。
 ディマー調光もフォーカスもサブLEDも無く、複雑な操作も無い。特出した特長も無い。それをメリットと感じるかどうか。

頭に付けるには少し重いが気になるほどでもない。後部認識灯が付き、実用的な弱で30時間、全開でも10時間持つ事を考えれば軽いくらい。
 30時間はすごいと思う。

160ルーメンと120ルーメン超広角ライトの2つを1つにした感じ。

自転車に乗るには最高! 自転車用に開発したのかと思うほど。

私には この上無く素晴らしいライト

これ1個でも十分ですが、自転車に広角のライトを固定して、このヘッドライトと併用すれば、昼間と変わらない感覚で激しいライドが可能です。
暗いからという意味では無く、急カーブを速度を出して走る場合に限って(主に競技。一般道では速度控えましょう)、自転車の正面と その先(視線)が違う為です。

↑ 山道、悪路の走行です。

ロードの場合は足元も悪くなく、速度も出るので少し遠くを照らした方が安心できます。
ロード用に追加ライトをするならスポットタイプを低い位置に追加するとベストと思います。

2015/2/9
友人に貸したら壊れて帰ってきたので また購入しました。
コード部分を乱暴に引っ張って取り扱った模様。
悲しい反面、こういう事もあるのだな。と 対策も考えました。それはこちらで。
GENTOS LED ヘッドライト LH−950 LH-950 4430336

さすがに、元々のレビューを書いた頃と比べると、自転車用ライトが素晴らしく進歩している。
ドゥサンS2など、感動した。
Dosun(ドゥサン) S2 Bike Light(LEDサイクルライト)Ver.201302
こちらも購入
GENTOS(ジェントス) バイクライト XB 200G 【明るさ120ルーメン/実用点灯20時間】 ガンメタル XB-200G

これに合わせて、ヘッドライトもHW-888Hから、正当進化版と言えそうな DPX-533Hを購入しました。
GENTOS(ジェントス) DeltaPeak(デルタピーク) 533H 【明るさ230ルーメン/実用点灯12時間】 DPX-533H

しかし、遠くまで届くようになったのは良いし、ライトとしては素晴らしいのですが。。
888Hほどの、目に優しい、クラクラしない広めのスポット具合とは違いました。
中心の主張が強すぎて、周りと明暗差が付き、明るいのに見難い、疲れる。弱にしても同じ傾向。リフレクターの特性だから仕方ない。
スイッチも何度も押さなければならず、面倒でした。センサー要らないし。

ドゥサン、ジェントス、などの 固定式マルチリフレクターライトなどと どんなライトとも うまく調和し、見たいトコロを目障り無く上手に照らしてくれる 888Hの良さを再確認する結果となりました。
これで、Hi,MiD,Lowの3段階になってくれれば、いう事なしです。
2014年5月10日
殆ど使わない内に断線。
今までに購入したジェントス製品でこんなことはなかった。
購入後ずっと開封していなかったので保証期間も過ぎどうしようもない。
信用していたメーカーだっただけにがっかり。
2011年12月19日
200ルーメンはLED素子のデーターですね
本機を検査機器でテストしたのでは無いのでしょう

200ルーメン実用10時間はいいのですが・・・
表記の輝度が出るとしても新品の電池でスイッチ入れた瞬間だけであと下がり続けるのですが

※以下ルーメンとルックスの単位で誤解無きようご注意ください
新品のアルカリ電池を使いスイッチ入れた瞬間の中心部最大照度は1m離れて約1500ルックスです
1〜2時間位点灯すると700ルックス以下になります
10時間後は20ルックスになります、夜道を快適に歩けるのとは違います

LoモードはHiの半分の明るさです、これ、Loは明るすぎませんかね?(^^;)
Hiは抵抗でLoはPWMでコントロールしています

照射パターンはオレンジピールのリフレクターらしく中心部を遠くに飛ばし、周辺光はかなり広い範囲をふんわりと照らしてくれるので足元も見やすく使いやすいライトです

それらを考慮して
価格に見合う大変よくできた製品であると思います
エネループを使いましょう、使用中の電圧低下が少ないので快適に使えますよ

製品の設計を理解し私的に使いやすい用途として考えられるのは、自転車やトレイルランニングに適していると思います
山小屋泊やテント内ではLoでも明るすぎて迷惑になりそうですね(笑)

2012/03/31 追記
さらにテストを繰り返してみました

※エナジャイザーやパナソニックの単3リチウム電池は絶対に使ってはいけません

基板上のコントローラーチップに過熱保護回路が組み込まれているようですが、エミッターの放熱器にセンサーが付いている訳では無いので過電圧により素子が過熱して破損する可能性があります
それさえ気をつければ丈夫で長持ちしてくれるライトだと思います
review image review image
3コメント3件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告