2017年6月18日
まず軽いです単三電池一本で使える手軽さも良いと思います、ベルトの調整もスムーズにできキャップのつばに乗せるようにしました
明るさも手元を照らすには十分な光量がありますしボタン一つで点灯、フラッシュ切り替え出来ます、レンズがプラ製なので滅多な事では割れないでしょう、レンズ周りにゴム製のガードもついているので安心出来ます、作りも雑な所がなく日本のメーカーが製造してる安心感もありますね!写真は元リリカルスクール小松ひな生誕CAPに装着した例です。
2015年2月21日
 何より価格が安くて即決しました。
 安いから性能に不満を感じるのは当たり前、と思って使いはじめましたが、これまで不満はありません。
 夜のメバル釣りに使っています。ルアー交換時と釣れた魚を針から外す時しか点灯しないので、購入時についてきた電池がいまだに使えています。おそらくエネループ等の充電池でも問題ないと思うので、今の電池が駄目になったら、次は充電池を使ってみるつもりです。明るさは二段階選べますが、暗い方でも充分な明るさです。電池を長く持たせたいので、だいたいいつも暗い方を選ぶようにしています。夜間のメバル釣りの場合、照らすのは手元だけで、しかも短時間。あとは消灯しています。遠方の海面を照らすことなどありません。滅多に点灯しないので、目が暗順応していることが多く、45ルーメンで不都合を感じることは全くありません。むしろ十分すぎる明るさと言えます。カタログスペックだけで比較すると、もっと強力なほうがよさそうな感じもするのですが、実際には十分満足できる明るさです。
 スイッチも特に使いづらくはありません。ただし、海で使っているので、スイッチ部が防水ではなさそうな点は気になっています。柔らかいビニールシートをスイッチの上から接着するとかすれば、濡れた手で操作しても大丈夫かな、と考えていますが、まだ実行していません。
VINEメンバー2017年11月7日
ヘッドライトとして、必要十分な機能のある商品でした。
電力供給の不安定な地域で生活するのに重宝します。

個人的に特に評価したいのが手元を照らせるように、ライト本体とバンドの間で角度を調整できるようになっている点。
包丁や鉈を使いつつ、首を思い切り下にひん曲げる必要がないことに気がついた時はちょっとした感動すら覚えました。
価格や機能などの比較をした後でもこちらがよさそうだと思う方は、購入しても損をすることはないでしょう。
強くお勧めします。
2016年5月19日
値段が安いです。3000円の一個なら一個壊れたらおしまいですが1000円の3個でしたら2個壊れても大丈夫。
職場の緊急用にこれを用意しました。大きなランタンには液漏れが怖いので電池を入れないで保管してありますので
それをつけるまでの間にこういう物をいくつも用意してあります。
単三電池一本でこの明るさというのも気に入りました。
ヘッドランプは20時間とか長時間頭につけてられる物ではないので軽いしこれで十分です。
もちろんこの値段なら点検でベルトが伸びていたら買い換えです。
2017年10月23日
普段、仕事で単三の4本入るのを使っていますが
スペアでこれを買いました。
真っ暗な天井裏で配線図を読んだり、釘の所在を確認したり必要十分です。
ただ残念なのが、暗い、照角がおかしい。
ですが電池一本で駆動できるので、スペアとして持っているのは
いいんでないでしょうか?
電池はコンビニで手に入るので、緊急性とかも関係ないのが気に入ってます。
お手軽なのでキャンプや釣りにもいいのでないでしょうか?
2015年7月18日
以前別なヘッドライトを使っていたが重くて頭が疲れた

それを教訓に出来るだけ軽いものを探していてこれにたどり着いた

良かったところ
・軽い
・単三電池一本で使える
・ランタイムが長い
・必要十分の光量
・安い
・操作が簡単

気になったところ
・照射範囲が狭くスポット的もう少し全体的にワイドな感じが良かったかな
主に夜釣りで使っていて手元で餌付けなどは問題無く出来ますが、
キャンプなどで暗闇の中で色々作業をしようと思うとちょっと光量不足を感じるかも

とにかくヘッドライトは両手が使えるのが便利なので非常用に常備しておいてもいいんじゃないでしょうか
2018年1月15日
早朝のウォーキングで使っています。
軽いし光が遠くまでよく届く。
普段は節電のため「暗い」モードにしていますが,それでも200m先の道路標識が反応します。
電源は単三電池1本。エネループを使っていますが,安心のために7~8時間毎に充電しています。
防災用にも役立ちます。外出のときもカバンに入れて持ち歩いています。
前はもっと安く買えたのですが・・・。
メーカーも廃盤にしたようで残念です。
VINEメンバー2015年4月28日
非常用にと思い購入しましたが、夜の洗濯干しやバイクいじりなど
日常でも活躍しています。両手があくことが本当に便利です。

単三x1本で稼働することも大きなメリットです。
遠くを照らす必要はないのでLowモードで十分ですし、近距離だと
HighとLowの違いは微妙です。。

他の方のレビューにあった着用すると髪が逆モヒカンになることもありません。
購入時に点滅のないGTR-951Hと迷いましたが、ポーチが付いているために
こちらを選びました。
ポーチには予備の電池も入れてます。

ただラジオに近づけるとオフの状態でもノイズが入りますのでご注意ください。
2013年8月16日
停電時の照明としてLED懐中電灯複数個とLEDヘッドライトを購入、普段も色々と
使ってみた結論としてLEDヘッドランプタイプの使い勝手の良さを実感しています
ただ照らすだけなら手持ちタイプの懐中電灯で何の問題も無いのですが何かの
作業をする時には手持ちタイプは、片手が塞がってしまう、両手で作業したいので
とこかに置いて手元を照らそうとすると、うまく手元を照らせない、かといってどこか
に引っ掛けて上から照らすとなると照明が拡散してしまい明るさがイマイチ、LED
ヘッドライトの当初の購入理由は夜間に車の修理などが必要な時に使うかもしれ
ない程度の理由で購入しましたが、他の事でも使ってみたところ両手が使える便利
さと、照らしたいところにほぼ位置が固定出来る、手持ちの懐中電灯に比べ本体が
小さいので附属の袋に入れてバックに放り込んでおいても邪魔にならない、明るさ
も45ルーメンという事ですが手元の作業に関してはまったく問題無い明るさだしアル
カリ単3電池1本仕様なので本体が軽く頭に装着していても負担が少ない事、手持ち
ライトに比べて本当に使い勝手がいいです、私の用途としては子供の耳かき、爪切り
暗くなってからの庭仕事など、手元作業全般に頻繁に使っています。
VINEメンバー2013年10月20日
まだキャンプの経験数回の初心者ですが、友人に勧められてヘッドライトを購入してみることに。
これまでは夜にサイト内を移動するときはLEDライトやランタンを持って歩いていました。
このヘッドライトは値段も安くて、ためしに買ってみるにはちょうどいいかな、と思って選びました。

初めてなのでほかのヘッドライトとの比較はできませんが、単三電池1本で使えるところが一番気に入りました。
たまに使うだけで、使用時間もそこまで長くないので、そのためだけにボタン電池を買ったり電池をいくつも使いたくないので。

キャップの上から装着したので位置もずれることなく、快適に使用しました。
そのまま頭に装着すると髪の毛がぼさぼさになりそうですけどね。

ライトの後ろにあるスイッチを押せば点灯と点滅を選べて、操作も簡単。明るさはキャンプサイト内やその近辺を歩き回る程度には十分。
今回は結構夜が冷え込んだので、手袋してライトを持って落としそうになるより、ヘッドライトは安心です。

思った以上に満足度は高いですが、登場回数はやっぱり少なめなので、☆は4つで。