2012年8月26日
登山の夜対策として購入。

・明るさ
十分です。2段階調節可能ですが、暗い方でも夜なら十分明るいです。
明るさも中心から均等に照らしてくれ、見やすいです。
点滅モードは今のところ何に使うか分かりません。

・持続性
明るいモードで8時間と一晩使うには少し心細いですが、
暗い方なら24時間と十分。こちらでまず間に合います。
単3電池1本でOKというのも電池持ち歩きの面からGood。

・装着性
そのまま被ると髪が逆モヒカンになるので帽子の上からかぶると良し。
向きも数段階に固定できるので扱いやすいです。
ボタンは慣れると手袋付けてても操作できます。

・コストパフォーマンス:総評
トータルで見ると抜群にイイですね。
最初は「ハズレても1000円だからいいか」と思っていたんですが、
予想以上に使えます。2000円でも後悔しないくらいです。

「余計な機能が無くてもいいからヘッドライトが欲しい」という人には最適な品だと思います。
1コメント1件| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月24日
以前3年ほど前に購入した同型品を、不注意からコンクリートの床に落とし破損。
使い勝手が良いので、今回もリピート購入です。

単三1本で、この明るさ。
他に単三3本タイプHW-888Hも使用していますが、本体の軽さや価格面では、
やはりこちらに軍配が…。

照射パターンが狭い欠点はありますが、
・ロードバイクのサブライト
・夜間のサイクルコンピュータ確認用ライト
として、私のお気に入りです。

但しランタイムは、半分(4時間)を目安にしたほうが宜しいかもしれません。
(予備の電池も単三1本ですから、荷物を増やす心配もありません。)

以前、他のGENTOSで実用点灯時間を信じて夜間走行。
公称時間よりだいぶ早く突然光量が落ち、ろうそく並の明るさになった為、
前方がよく見えず。
危険を感じて自転車を押し歩いて帰宅した事が有った為。
(本件、既に改良版が出ていましたら、ご容赦下さい。)
2015年3月4日
スポット光です。ワイド光にならないので文房具売り場で3Mのスコッチメンディングテープ(半透明)を買ってきて2枚貼って点灯してみたら
ばっちりワイドひかりになりました。これで手元もまぶしくなくなりました。
2011年4月30日
単3電池1本稼動の手軽さを引き継ぎつつも
輝度UP、切り替え式になったアップグレードモデルです。

光は一点集中型で数値以上に遠くへ届く印象。
使用時間優先のLowモードでも十分明るい。

ボタン電池を使うタイプより低コストで運用出来る事が最大の利点。
更に充電池なら毎日使用でも問題になりません。本体価格も手頃。

手持ちのライトと比べると一般的ではありませんが
両手が自由になる点は災害等の非常時により有効です。
付属のポーチに入れて携帯しておくのも良いでしょう。
0コメント| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月19日
以前から釣りの際、ライトを照らしながら両手が使えるということで
ヘッドライトは利用してきましたが、充分な明るさを得るためには10年ほど
前までは単一電池4本入りのバッテリーケースを携帯する必要がありました。

この製品は非常に軽く装着していても重さはほとんど気になりませんし、この軽さの
おかげでヘッドバンドがずれにいこと、バッテリーケースから出るケーブルの
わずらわしさとケーブルの断線による故障がないという点で非常に快適です。

さらに本体の軽さ以外に単三電池一本での稼働の利点をいくつかあげると、
電池がどこでも簡単に入手でき安価なこと、スペアの電池を携帯しても重さが
気になったり収納場所に頭を悩ませる必要がないこと等、釣り用だけでなく
非常用のライトとしてもすぐれていると思います。

さらにこの製品は新品の電池ならば8時間以上使用でき、もう一本電池を
持っていれば朝まで確実に必要な時に手元足元を照らし続けることができます。

他にももっと輝度の高い(つまり明るい)製品もありますが45ルーメン
あれば実際に使用して暗くて困るということはありません。

半年ほど夜釣りで使用していますが接触不良等を含めた故障はありません。
スイッチは指一本で簡単に点灯でき誰でも簡単に使えます。

本体も安価ですしお勧めの一品といえるでしょう。
2012年1月30日
避難においての最悪を考えて、一泊装備を求めた場合の装備での評価です

夜明け前に入山して、朝日を見るのが最近の趣味です
1時間歩いた後、朝日を見ながらの朝食は最高ですね
テルモスに熱湯を入れて、どん兵衛(小)と梅おにぎりと根菜+ササミのサラダを頬張ります

地図を見たり、地面を見るには十分

「黄みがかった色(ションベンイエロー)」との評価があります

『正しい色』を、昼光色で観る必要があるなら他の商品が必要でしょう
夜間、昼光色や白い光を求める必要性は自分にはありませんし、何に必要なのかも想像がつきません

自身は、ハイキング目的なんで、足元と地図が見られたらOK

この商品は、ランタン、懐中電灯、ヘッドライト、ラジオ等をスペーサー込ですが単三で揃えられる
そんな要望に答えるための商品です

電池を統一する理由は、重量と利便性。バックパック1個45L以下の場合、無駄は大敵
着替え、食器、食料、ボンベ、雨具や避難用具(テントとか寝袋とかアルミブランケットとか)入れるものは多い

難点を言えば、スイッチはもっと大きくして欲しいものです
野外活動をする場合、手袋をしている事が多いでしょう
この製品のスイッチは小さく、作動時の手応えもありません

ボタンは大きく、グィッっと手応えがある商品が、手袋向きと思います
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月15日
たった1個の単三乾電池で想定外な明るさ。
ちょっと感動をした。
明るいというか・・・。まぶしい!!遠くまで光が一直線に届く感じです。
とりあえず光の無い夜間登山をした。
OK!!信頼できます。
以前使っていたのが似たような作りでLEDが12個もあるタイプでした。
けど・・。LED12個タイプよりもはるかに!!明るい。
夜間登山(富士山など)に行く際はお勧めします。

今のところ問題点は無いです。
2016年7月7日
富士山登山に使用しました。
夜中2:30登頂開始しましたが、足元をしっかり照らしてくれました。

・明るさ・範囲 : とくに困る事無し。十分な明るさ、ほどよい照射範囲
・角度調整 : 足元から、行先まで角度調整が可能。
・重さ : 気にならない重さ。単3電池一本で8時間!! (3時間程度しか使いませんでしたが。)
・価格 : 文句なし。安い。あえて高いものを選ぶ理由が分からない。
・耐久性: 富士山登頂では問題なかった。あまり壊れるような構造にもなっていないと思う。
2015年8月2日
登山用として購入しました。

先日2時間ほど夜間行動することになり使用しました。
場所は北アルプスの飛越新道の下りで、5kmで500m下りる
良く整備されているものの、ぬかるみの多い林間コースです。

結果的にはコースタイム内で下りましたので、夜間登山用としての
機能は満たしているとは思います。

ただ照射角が狭く、向いた方しか十分な明るさにならないとは感じました。
道幅が3mもあると全体像がつかめず、右寄りと左寄りのどちらで歩けば
安全そうか等が判断できなくなります。明るければ通らないであろう、
大きな段差や水たまりのあるルートを何度も通ってしまったように思います。

また基本的には足元の障害物を照らさないとならないため、遠くは
見えない状況で歩くことになります。踏み跡を信頼できる道以外だと
誤ルートに迷い込みやすそうです。

状況として、ペースが遅く足元を比較的気にしないで済む登りであれば
必要十分なライトだと思います。

ただ、やはり位置づけは非常用としての常備品な気がします。
初めから夜行の予定ならば、もっと明るいライトの方が安全でペースも落ちず、
こちらを選ぶ理由はなさそうです。
2015年11月17日
レビューが良いので防災用にと一度に3ケも買ってしまい失敗。1ケは問題もなくヘルメットに取付けましたが、2ケは不良品でした。説明書通りに使用しても、夜中に突然点滅を始めてしまい乾電池を抜かなければ止まなかったので、即交換して頂きました。残りの1ケは、使用1週間後位に袋の中で点滅している事に気づきましたが、面倒なので電池を抜きそのままにしております。非常事態には落ち着いて乾電池を入れるだけの心の余裕があれば良いのですが・・・