ベスト500レビュアー2016年3月13日
 SONY ブラビラ(KDL-40HX850)を所有しており,その音質向上のために購入した。シアターバーなどの商品を購入するよりは,ラック内蔵タイプのスピーカーの方が,見た目がシンプルになるし,同じSONY製品ということで,相性も良いのではないかと判断して,本製品を選んだ。本製品は,組み立て式で,商品が届いてから,自分で組み立てた。組み立ては,そこまで難しいものではなく,説明書通りに作れば,問題なく組み立てることができた。そして,今まで使っていたテレビ台をそのまま入れ替える形で,本製品を設置した。やはり,SONY製品との見た目の相性はよく,黒で統一され,雰囲気はとても良い。40型のテレビであれば,幅がほぼ同じで,テレビが若干小さいくらいの感じになる。また,KDL-40HX850は,ARC対応なので,HDMIケーブル1本を繋ぐことで,テレビ用スピーカーとして使用できる。ブラビアリンクにも対応しており,テレビの電源をON/OFFすると,RHT-G10 も連動する。さらに,テレビのリモコンから,サウンドフィールドの変更も可能だ。KDL-40HX850 の場合は,「ホーム」ボタンを押して,「アプリケーション」→「オーディオ機器コントロール」→「サウンド」から切り替えることができた。もちろん,製品付属のリモコンでも操作可能で,その方がすぐに変更できる。また,RHT-G10 を操作しないまま一定時間(30分)が経過すると,自動的に電源OFFになる「オートスタンバイ機能」や再生中の音量の変化を少なくする「自動音量」などの機能もある。もちろん,これらの機能はOFFにすることも可能だ。そして,音質についてだが,やはり重低音が非常に良くなった。普通にテレビを見ていても,低音がしっかりしているため,音の存在感がはっきりする。今まで,テレビの音の半分くらい(中高音部分)しか聴いていなかったのだと改めて実感した。サウンドフィールドも「STANDARD」「MOVIE」「DRAMA」「NEWS」「SPORTS」「GAMING」「MUSIC」「2CH STEREO(音楽CDに最適)」と8種類あり,それぞれの映像に応じて,音質も切り替えることで,より臨場感が増す。アンプメニューから,センターとサブウーファーのレベル設定や,音質を調整することもできる。価格は,3万以上と安くはないが,ラックとスピーカーを同時に購入したと思えば,そこまで高いとも感じない。また,上位機種のRHT-G10EX を購入することも検討したが,私の部屋のサイズでは,本製品が最適だった。
 以上より,テレビ台とスピーカーを同時に購入することを検討している方には,是非お勧めする製品である。特に,SONY製のテレビを使っている人には,ブラビアリンクもあり,便利に感じる部分が多いだろう。
2014年3月17日
KDL-40W900Aと組み合わせて使用してます。
デザインはぴったりです。
ボリュームを上げると低音もよく響きます。
マンションでの使用はこれくらいで十分すぎます。
2014年12月23日
バカにするのも大概にしろ
必要な部品ないのにどうやって組み立てろと?