2015年12月15日
ユニクロのヒートテックを買うならこちらをおすすめします。
体が温まった後、当然ですが汗をかきます。その汗に対して速乾性の有無で体に対する影響は全く違ったものになります。
ユニクロのヒートテックの様に速乾性のない下着を着ていると、一気に体を冷やされてしまいます。スキーやトレッキング等の場合危険です。
アウトドアスポーツだけでなく、通勤電車で汗をかいて、下車後体を冷やす可能性もあります。
こちらの方をおすすめです。
2015年1月26日
 本製品とヒートテックの性能を検証するため距離、時間を同じにして、いつものサイクリングロードを1日をおいて走行した。距離30㎞、時刻14:00、気温5度。帰宅してシャワーを浴びようと脱いだとき、ヒートテックは汗がしぼれるほど濡れており、さらに吸収できない汗が体幹を冷やしていた。このまま長距離を走れば、冷えた大量の汗で体力が失われるだけでなく、体温低下につながる。
 私は、若かりし頃、冬山登山をしていたので、寒い時期の汗の対策の困難さと重要さは、骨身にしみている。その当時は、ろくなインナーがなかったので、カシミアのメリヤスを着ていたのを思い出す。
 品質で購入を判断したものには間違いがないというが、そのとおりだった。ジオラインは、かなり乾燥していた。

しかし、いいものは高い~。
2013年11月24日
H 162cm,Wt 68Kgのメタボおやじですが、冬のサイクルトレーニングのインナーとして買いました。サイズは全く問題なく、他のレビューにあるような肌触りの悪さというのも気になりませんでした。薄くて暖かく重宝しています。
2014年1月7日
ロードバイクでのサイクリング用に買いました。
汗もすぐ乾き、ヒートテックのようにビチャビチャになりません。
Mを買いましたが170cm 60kg の私にはSの方がぴったり着れてよさそうです。
2015年12月3日
上から、『【SCGEHA】超軽量 ウィンドブレーカー サイクルウェア メンズ レディース 防風 撥水 自転車専用 (ライムグリーン)』+『ライトシェル サイクルジャケット』(モンベル)+『WIC.サイクル ロングスリーブ ジャージ Light & Fast』(モンベル)+『ジオラインL.W.ラウンドネックシャツ Men's 1107486 SH/NV シャドウ/ネイビー L 』(モンベル/本製品)の順に4枚着て、八溝山(茨城県)クライム&ダウンヒルを行なってきました。
2015年11月23日(月)天気は曇りのち小雨。平均気温6.9℃でした。登りは一番上だけを脱いだ状態で山頂まで。山頂は1000m級の高さです。平均斜度は9.5%。登り切る頃に雨が降り出したので、ウィンドブレーカーを着用して、前述の構成となりました。手にはシマノの-5℃グローブ。
小雨の中、ダウンヒルしてきましたが、変に発汗することもなく、汗びしょびしょにもならず、麓まで降りてくることが出来ました。
もう少し気温が下がってくると、この4枚構成では足りないかも知れませんが、平均気温6.9℃の雨のダウンヒルで重宝しました。
タイトに着用したい(例えば普段“L”を着ると言う方)なら、ひとつ下のサイズ(この場合“M”)を選択しても良いかと思います。多分着続ければ、多少伸びるでしょうし。
2015年3月15日
身長163cm,体重58kgで,ピッタリ〜やや大きめ?,ピッタリでした.
開けてみた時,すごいスケスケで,こんなに薄くて大丈夫?と思いましたが,すごく温かいですね.
冬の使用では,サイクリングやランニングなど普通に汗をかくスポーツならLWで十分だと思います.
ウォーキングやハイキングなどじんわりと汗をかくスポーツにはMWがいいのではないでしょうか.
また,オールシーズン活躍する汎用性の高いモデルとありますが,いろいろ鑑みてこの薄さなら納得です.
春秋の場合,日中暑くて汗をかいてもベタつかないし臭いにくい,朝方や夜間など冷える時間帯ではしっかりと保温してくれます.
雨に降られたときでも,運動後すこし休憩している間も嫌な感じがしませんでした.これには驚き.

高性能な生地は折り紙つきですが,なによりこだわりを感じたのはその縫製デザインです.
袖のスパイラルスランテックカフ(袖口の縫製)はピタッと腕にフィットしますし,まくりあげても圧迫感がない.
肩のスランテックアームホール(シームレスな肩部)も着心地よく感じます.
写真の通り.結構胴長なTシャツです,伸びたり屈んだりしてもお腹や腰をしっかり守ってくれます.
スポーツや身体を動かす人なら,この余裕はありがたいものなのではないでしょうか
これらデザインのおかげでフィット感や高い着心地,満足感が得られているんだと感心しました.
若干毛玉が立ちやすいですが,この手のTシャツは総じてこんなもんだと思います.

皆さんが「もっと早く買っておけばよかった」と言われる気持ちが十分わかります.もっと早く買っておけばよかった.
2014年11月27日
身長173㎝ 体重78㎏でLを購入。サイズは特に問題なし。好みによって、Mでも大丈夫かも。噂通り、普通の安いヒートテック系よりもあせでべっちょりが少なく、気にならない。後は、個人の発汗量で厚みを選ぶと良いかも。
2013年3月8日
高いですがヒートテックよりはいいです。
 汗も早く乾きます。謳い文句に偽りなしです。
 肌さわりは悪いです。
 感覚がいい人は気持ち悪いかもしれません
2013年12月8日
This an excellent product that adds a layer of warmth when doing sports, such as cycling, and dries very quickly. I highly recommend this shirt.
2014年3月1日
購入した商品値段は ユニクロ<ブレスサーモ(ミズノ) <モンベル 暖かさと着心地(汗かき時含め)も同じです。
ブレスサーモはスポーツメーカーだけあり、袖が短めぴったりでスポーツ繊維のイメージを感じます。
予算が許されるのなら間違いなくモンベルをお勧めします。