2013年8月31日
設置型マッサージ器は大別すると突起ローラータイプとエアバッグタイプがありますが
この商品はエアバッグタイプですね。
ぎゅ〜っと圧迫する事で揉み感を出しています。
全てがエアバッグかと思ったら足裏は硬い複数の突起が上がってきて、
これがツボに入り結構効きますよ。
ふくらはぎの後ろにも突起あり。
エアバッグ部分も、指、足側面、アキレス腱、ふくらはぎ両サイド等によく効いています。
突起やローラーでグイグイ圧すと揉み返しが来る方は、
この商品のようなエアバッグタイプが向いているのではないでしょうか。
ふくらはぎについては身長により範囲が変わります。
身長150cm台の方ならふくらはぎのほぼ全体まで大丈夫かもしれません。
170cm以上だとしたら足裏から膝の下から7割くらいが入る感じです。
4つのコースと強弱調整。
脚をすぽっと入れるので高さがあり椅子に座っての使用になりますね。
高さというか角度調整は出来ますが床に座って使用するのは無理だと思います。
自宅にある座る位置が高さ25cmほどの座椅子みたいなソファーに座りながら
使用するつもりでいたのですがソファーが低くて駄目でした。
椅子の高さは40cm以上が目安かなと。
布はファスナー付きで取り外して洗えるからとても清潔。
重さ12kgは女性が気軽に他の部屋へ持ち運ぶにはちょっと厳しい…。
ふくらはぎはもう少し強めでもいいかなとも思います。
コジマに置いてあったので試した上で買いました。
イオンの家電コーナーにもありましたよ。
予想より本体が大きくてちょっとびっくり。
コジマ店頭価格が29800円と発売当時くらいの価格表示でしたので、
ネット通販価格に対抗する気があるかと尋ねる気も起きませんでした。
ただ、コジマネットでは1万7千円台です。
1年前のネット通販全体最安値よりも5千円ほど安くなった15602円で購入。
この手の商品は実際に試されてから購入した方が無難です。
2013年9月7日
最近、足のむくみが気になってフットマッサージ機を探していました。大型量販店を見て回りましたが、なかなか気に入ったものが見つからなくて、ネットでこの商品を見つけました。商品購入前に試すことができなかったのですが、皆さんのコメントを参考に思い切って購入しました。ドキドキでしたが・・・大大大正解( ' ▽ ` )友達にも勧めたいと思います。このお値段で、この気持良さは素晴らしいです。足の疲れを取ってくれる、山善エアーフットマッサージに、毎日癒されていま〜す(*゚▽゚*)
2013年2月24日
家族全員立ち仕事をしていますが、足腰を痛めている義母へのプレゼントで夫婦で購入しました。わたくし自身も三回程使わせていただきました。
むっちゃ気持ちいいです。つま先も覆われているのは上からもマッサージがあって、
パットだけかと思いきや、足裏はごろごろマッサージでいい感じです。
もう少し安いのもあって値段も手頃だし迷いましたが、4,5千円の差なら高い方にしましょうかと主人と相談して決断。
義母も普段から安物買いの銭失いはダメとおっしゃっていたので高い方に。それがこの商品なわけで、試させてもらって間違いなかったと夫婦共々確信。
当の本人は喜んでいたけど、足が細い人は効果が薄いかも?!とおっしゃっていたのであまりこうかがなかったのだろうかと心配。しかしわたくし達夫婦はとってもいい商品が買えたと思っております。
ビックカメラへ試しにと三店舗回りましたがどこも同じものがなかったので、試さず購入しました。心配だったけどだいじょうぶ!
手軽に持ち運べる感じではなく定位置に置く様な感じがします。女性一人でもがんばって運べますが、重いしデカいし、わたしだったら定位置に置いて使うのかも?わたしはすっかり置く場所なんて考えていなかったので失敗なのかも?
母はこうゆうのが欲しいと会話で出てきたものですからよし!コレだ!と思って買ったのですが、どこへ置こうかと困ってました。確かに場所の確保は大事ですよね。

迷ってた商品 → スライヴ フットマッサージャー アトミックギアー ホワイト MD-7100(W)
2014年6月20日
最初パナソニックのEP-VF50-Wを家電店に買いに行きました。
ところが展示機を使ったところ力が弱く購入をやめました。
いつも運転業で裏が痛いので力強い機械を探していたからです。

隣に置いてあったYGF-100を見ると足のサイズ設定などもなくダメもとで展示機を試してみました。
すると他メーカーの物より足裏指圧がとても力強くすぐ買いました。
また値段も安く強にすると足裏に押し後が付くほどで完全とは言えませんが効きます。
足揉み師が足裏を揉むと痛がる芸能人が良くテレビで見ると他メーカーの物では力不足に感じます。

ただもう少し指圧位置の調整があればなと思いました。

購入後は家族で使用しています。

フットマッサージを使うと結構汗をかきますが、このYGF-100は足を入れる布が脱着して洗えるので清潔に使え中古でも安心です。
2014年3月22日
足裏はばっちりだけどふくろはぎはイマイチ弱いです。包まれてる感はありますが
2014年5月31日
欠点
足の大きくない人は、足を置いたとき、大きさにあわない人がでてくるだろうと感じた。
足の小さい人はかかとをピタッと合わせると足の指先がちょうどいいところのコブに合わず、
足先にピッタリ合わせると今度はかかとが届かず、かかとの両側からのしぼり込みの気持ちよさを
得られず、といったところ。足のサイズが28cmくらいあれば足先もかかとも良い部分にあたるのになぁ
と思います。足のサイズに合わせて調節できれば文句なし。

気に入った部分として
かかとのしぼり込みは、購入前に(かかとの左右からのしぼり込みが出来るやつだといいな~)
と期待してた通りで、嬉しかった。ただ、1セット15分間の中でわずか4、5秒間の快感が
数回あるだけ。「そこそこっ!そこの部分を繰り返しマッサージして欲しい!」という実感が
非常にもどかしい。
足先のしぼり込みも極楽。ただこれも非常に少ない。

DVDプレーヤーの「部分リピート(A‐B間リピート)」と同じような感覚だが、「今のこの動作を繰り返し」
っていうようなボタンがあると最高に嬉しいのだけどね~
「あ、そこそこっ!もっとやって!・・・え、なんで次の動作に行っちゃうの?そこをもっとやってよ!」って、
相手が人間だったらきっとそう言っちゃうくらいもどかしい。

でも気持ちいい動作を体験出来ること自体、すぐれたマッサージ機だと思います。
2013年9月26日
これは疲れた足(脚)を優しくマッサージしてくる優れもの。4つのコースから自分の好きなコースを選べるので、私はいつも「疲労回復」の強でやっています。ソファに座りながらこのエアーフットマッサージに足を入れてると、気持ち良くて知らぬ間にコックリコックリ眠りに堕ちてしまっているぐらい気持ちが良いです。欲を言うなら...私は154センチ42キロと小柄で、足のサイズも22、5センチしかないので、『強』を選択しても若干ゆるさを感じます。
私ぐらいの足(脚)の人がやっても「きゅ〜っ」とくる感じの圧がかかってくれるといいんだけどなぁ...と思います。
気持ちはよいのですが、若干物足りなさを感じるので☆は4つになりました。
2013年8月10日
以前から足の疲れがひどく、サロンパスを張って寝ていたりしました。

妻に「夏のボーナスが予定より多かったら買ってもよいか?」と根回ししておいて購入しました。

●デザイン、大きさ
デザインはあまりかっこいいとか高級感を感じませんが、個人的には評価対象外です。
大きいとは思いませんが、もう少しコンパクトだとよかったです。一人で持ち運ぶのはしんどいというほどではありませんが、気軽に移動させようという気持ちは起きません。

●機能
4種類(疲労回復、しっかり、足裏集中、やすらぎ)があります。個人的には疲労回復が一番好きです。しっかりや足裏集中は最初は痛いと感じていましたが、慣れるとそうでもありません。

2種類の強さ(強、弱)があります。ふくらはぎについては、もう少し強かった方がいいように思います。惜しい!という感じです。

足の挿入角度を3段階に調整できますが、しっかりと固定されないのか、持ち運んでいると「ガチャン」と大きな音がして基の形に戻ったりします(不満が出るほどではありませんが)

エアーバッグですので、もみや指圧では得られない快適さが得られます。これがこの製品を選んだ一番の理由です。ただ、足裏については、ローラー方式の指圧の方が気持ちいいかもしれません(オムロンのトコトンと使い分けています)。

●音
静かだと思います。

エアーバッグによるマッサージを期待する方は買ってよいと思います。エアーバッグならではの快適感がありますからね。
2013年10月31日
コストパフォーマンスが高く、足全体が包まれる感覚が最高でした。
気になっていた足裏の具合も良かったです。
2015年1月9日
ややサイズが大きいが、机の下にすっぽり入り、工夫すれば足の出し入れも問題なくできるので、収納を気にすることもなく簡便に使っているので、申し分はない。
コースが4つあるが、違いはあまり感じない。気分で「しっかり」か「やすらぎ」を使用することが多い。
現在は完治しているが外反母趾なども、完治前に使っていたらもっと治りが早かったはずと思う。
評価5は、ひとにお薦めできるから。