2017年1月7日
最近になって釣りを再開した者です。古いリールは持っているのですが最近のリールは巻き取り音がしないと知り購入。巻き心地も軽くて良いのですが、スプールのガタつきが少し気になります。
2016年12月27日
この回転は規格外。
この値段でのスペックとして、文句なし。
スプールも余分に欲しい。
2016年12月17日
サビキをするのに買いました。
ドラグが弱すぎです。
まぁサビキ専用にするんでいいかなと思いました。
2016年12月16日
リール自体は良くも無いけど悪くもなく普通。
値段相応かもしれない。
しかし付属のラインが絡まり過ぎるので付いて来なくていい。どうせラインを買い換えるのだからライン抜きで価格を抑えるべきだと思います。
ベスト500レビュアー2016年12月9日
イカ・タチウオ・小ぶりな青物用のロッドに合わせてます。
安いです。それでいてしっかりAR-Cスプールも奢られています。よく飛んでバックラッシュも極めて少ないです。
AR-Cスプールの使用上の注意点として、竿に付けたリールを無造作に地面に置いてスプールエッジに傷が付くと、投げる際のライン放出に支障が出る事ですね。波止などコンクリートの地面、磯で岩の上などに竿を置く際は注意が必要です。最悪スプールエッジが傷でガタガタになると、ライン放出に抵抗が加わりライン切れを起こす可能性があります。ベールを下にして置く、軟らかいものの上に置くなど少し丁寧な扱いが必要です。

安さの秘密は上級グレードに比べて重い素材とベアリング数の少なさ。また化粧箱にも入っていませんし、ベアリングはメインシャフトのボールベアリングと逆回転防止用のワンウェイクラッチベアリングしか入っていません。
しかしさすが世界のSHIMANO、そのまま使用しても正確にマシンカットされたギアやシャフトは非常にスムーズ。まずストレスは感じないと思います。素材が重いためやや巻き出しに抵抗感がありますが、巻き出してしまえばスムーズです。廉価でコストパフォーマンスに優れた非常に良いリールです。

画像1枚目はいまだ現役の95 NAVI XT 2000との比較画像です。スプールの糸を見てもらえば分かると思いますが、糸巻きの美しさは隔世の感があります。
2枚目の画像はこのリールで揚げた45cmくらいのツバス(ワカシ、ブリの子)です。青物なのであちこち走り回りますが、2500番の巻き上げ力とドラグ能力はこのサイズなら問題ないです。大サバ、サゴシ(サワラの子)も十分いけるでしょう。
ちなみに現在はアリビオ2500の深溝スプールに下巻きを巻き、その上に1.5号のPEラインを200m巻いて使用しています。AR-CスプールとPEライン、ライトショアジキロッドの組み合わせで90~100mの遠投が可能です。
但しツバスサイズでは問題なくても、ハマチ~メジロクラスになれば3000番若しくは4000番が必要になってきます。コンスタントに釣り上げていると、亜鉛製のドライブギヤと3000番・4000番でもそれぞれ2kg・4kgしかないドラグは中級機に比べて華奢なため、かなりの確率でオーバーホールが必要になるのではないかと思われます。その辺りを認識して対象魚のサイズを限定して使えばコストパフォーマンスは非常に高いリールだと思いますね。

また、安価なリールなりにシマノの「コアプロテクト」やダイワの「マグシールド」など、中・上級機に装備される最新の密閉技術は当然組み込まれていませんので、1回の釣行ごとにドラグを硬く締めた上で水洗いをする事を強くオススメします(上級機でも水洗いくらいはする必要があります)。ましてや海水がかかったり水没した場合は、分解洗浄・グリスアップが必要になる場合もある事を視野に入れて使用することも大事です。

ここからは入門機のフィーリングを少し贅沢にしたい方に、自己責任でお薦めしたいリールチューンです。
メインギア軸両側とラインローラーにはプラスチックブッシングが入っています。この3個のブッシングはベアリングに交換できます。
交換できるベアリング(リンクはミネベア製の物です。サイズが合えば他のメーカーでもOK)のリンクを張っておきますのでご参考にどうぞ。

メインギア両側:ミニチュアベアリング 【NMB】 ステンレス 両シールド付 DDL-1370ZZ 内径7mm×外径13mm×幅4mm (2個入り)
ラインローラー:ミニチュアベアリング 【NMB】 ステンレス 両シールド付 DDL-740ZZ 674ZZ 内径4mm×外径7mm×幅2.5mm

※海での使用は両側シールドのベアリングを使用した方が無難です。
※組み上げの際はパーツリストにある記述「マスターギヤ(39番)の▶マークと摺動子ギヤ(51番)のピン(及び◀マーク)が2つのギアの中心を通る線上で一直線になるよう組み立てる」とあります。これを守って組み立てないとリーリングに抵抗が増えるだけでなく、部品の破損にもつながる可能性がありますので注意してください。マスターギヤ(下段の小さいギヤ)と摺動子ギヤは楕円ギヤです。凹凸を合わせないとうまく回転しません。理屈が分かれば簡単だと思います。

ラインローラー部はベアリングだけでは取り付けできません。
シマノ 07 エルフ C3000 部品番号9 アームローラーブッシュ×1 + 部品番号12 アームローラー座金×1
が必要です。釣具店などで部品注文して下さい。

各所にベアリングを入れる事によって非常にスムーズでシルキーな巻き心地に変化します。ラインローラーを通るラインもトラブルが格段に減ります。
可能なら是非お試し頂きたいチューンです。"アリビオXT"くらいになりますよ(^^)
review image review image
2016年12月7日
ハンドルが折りたためないので他から部品を流用しようと思ったら
軸が四角だった。ebayとかで数百円で売ってるハンドルは
六角であり、本品には使えない
2016年12月7日
欲を言えば、10年以上前に購入したシマノのリールの方がストレスのない滑らかな早い回転をするので、現行品としてもう少しその辺をグレードアップして欲しいです。いずれにせよ価格なりなので不満はないですし、十分使えます。
2016年12月6日
他のかたのレビューを見て購入しましたが、期待通りの良い商品です。
2016年12月6日
この価格帯で非常に巻きやすい。
これなら海・川どちらでも大丈夫です。
初心者にもお勧めできる商品ですね。
2016年11月28日
お値段以上シマノ!
いいリールです。海でも川でも管釣りでも使えます。コスパの良いリールです。