2013年3月16日
商品到着後、使用してみましたが問題なく赤っぽい炎で400ccの水も10分強で
涌きました。 燃料調整も出来てフタに枝が付いているので非常に便利です。
が、しかし、暫くして気が付いたのですが何か傾けると冷たい。
原因は、燃焼口の横に3cmくらいのひびが入っていました。
そこからの漏れでしたが、アマゾンさんが商品交換して頂き今は問題なし。
この商品はメンテナンスフリーで長年使い続けて味がでるものと信じています。
2014年10月8日
外れなら交換対応してくれます。

ALOCSと同等品です。寸分違わず同等品です(笑)

違うのはロゴだけ。

アルコールストーブ初心者はトランギアではなくこちらの商品がおススメです。

火消蓋にワイヤーが付いており火力調整や火消しが容易です。

ゴトクはトランギア製品が全て使えます。

また数年使用して黒ずんできても、磨けば新品以上の輝きを出す事も可能です。

金メッキみたいな感じじゃ無く、深みのある金色になりゴージャスな感じが出ます(笑)

価格もトランギアより安いのでおススメです。

2015年3月6日追記
アルコールを入れ過ぎると上部のプレス部分(接続部分)からアルコールが染みてきました。
入れすぎなければ問題無く使用できますが、入れ過ぎると危険です。
使用する際は燃料の入れ過ぎには十分注意しましょう。
 まずは、燃料の漏れがないか試しました。特に問題なく。
調整・消火用の蓋が歪んでいました。(写真右端)
また、スライドさせるのも硬いので、火の調整が難しい。
まぁ、この金額でこれくらいの雑さは許容範囲です。(簡単に手で直せます)
どちらにしても、この程度の歪みなんかは、ちょっと使えば生じてくると思いますし、まぁ良しとします。
評価は、この金額で納得し買ったのですが、ちゃんと機能はするので良しとします♪
★2のクォリティですが、これにクォリティは求めないので、ちゃんと機能するので★5とします^^;
生意気レビューですみません><
2015年7月25日
使用頻度が少なく丁寧に扱ってきましたが
他の投稿にもありますが
接合部から液漏れしてきました

セットで購入したんですが
クッカーも傷や凹みがある不良品が届きました
お勧めしません
2015年4月2日
「亀裂があった」とのコメントを書かれた方々がいらっしゃったので、開封後確認。本体側面に5MMほど亀裂がありました。(涙)
燃焼器具なのですが、検品は怪しいのですね。早速交換申し込み。アマゾン購入生活で初の交換返品となった、記念の商品です。(笑)
2016年8月14日
ハズレレビューが結構ありますが…新品で当たり外れもどうかと思いますが…(笑)
消火蓋のツマミ付が欲しくて、博打覚悟でこれにしました。
亀裂も漏れもない物でした。
真鍮製で、良い使用感が出てきそうです。
ピカールでピカピカも有かな?
お湯沸しはもちろん普通にできます。
良い意味とろ火なので、アルミ鍋でご飯が上手に焚けちゃいますよ。
無音なので、ご飯の炊けるぴちぴち音が聞こえます。鍋を下すタイミングがわかりやすい。
袋ラーメンも普通にできました。
煤もなく、鍋が汚れません。
五徳がないと使えません。
微風でも影響をもろに受けるので風防は必須です。後、熱を逃がさないためにも。

※同時購入品
五徳はエバニューのEBY253にしました。
「【ノーブランド品】 ウインドスクリーン135mm×650mm」を購入。
この風防、激安です。ただ、蝶番の軸が抜けるので工作しました。
丁度鍋が半分隠れる位でこれまたいい感じでした。

お気に入りの逸品になりました。
注意:アルコールは手軽に手に入り便利ですが、立派な危険物です。
火は見にくいし灯油やガソリンより簡単に火だるまになります。
そんな自分も室内で燃焼実験しました。注意してましたが突沸で滴がカーペットに飛びカーペットを焦がしました。
燃料注入時のこぼれた燃料を拭き取ったウエスやティッシュ。手や体の燃料の付着。使用中の異物混入による燃料の突沸。簡単に燃え移ります。
絶対野外の延焼のない場所での使用を勧めます。
2012年12月30日
ささくれさんのレビューを読んで心配でしたが、どうしても蓋に取っ手の付いたのが欲しくて買いました。
数回使って見ましたが、燃料漏れはありませんでした。
逆さにして振っても漏れませんでした。
普通に使えました。
2014年8月11日
作りは結構雑。同時に2個買ったが内側の底に当たる部分が歪な円になっていて精度があまり良くない気がした。
使用上は特に問題ない。消化・火力調節用の蓋にはつまみが付いていてこれが結構重宝する。
2014年6月2日
アルコールストーブは火力と風の影響が心配だったが、何と言っても軽く小さいのが気に入った。バイクツーリングでの使用がほとんどなので、長年、エバニューの3食器セットのみで調理してきたが、何とこの食器セットの中に丁度入ってしまうのだ。アルコールを入れてればディパックからサッと取り出して見晴らしの良い峠とかでコーヒータイム出来るのが素晴らしい。
私はエバニューのチタンゴトクとバーゴのチタンヘキサゴン薪ストーブも購入したが、最強の組み合わせだと思う。
後、田舎に行ってホワイトガソリンやOD缶ガスが無くて困り果てた経験が誰でも一度は有ると思うがアルコールなら薬局に売ってるので入手も容易な所も高評価なところだ。
バーゴチタンヘキサゴン薪ストーブも
2012年11月12日
見た目はトランギアにそっくりですが、出来が悪い。
なによりトランギアの方が材質やつくりが頑丈です。
個体差だとは思いますが、僕が買った物(近所のショップで購入)は上のふたでは無く下のつなぎ目から燃料が漏れてきて
使い物にならないので返品してもらいました。
火力調整&消化蓋に取っ手をつけた所までは良かったですが、他の面が最悪です。