2011年8月9日
家族キャンプに出かけた時、イマイチ寝心地の悪さが気になっていました。

テントの中での安眠環境を求めるべく、また夜空の星空をゆっくりと眺めたりするのに、手ごろなコットが無いかと探していました。コットはいろいろな種類があって、他にも安くて重量の軽いものも幾つかありましたが、簡単に組み立てられる丈夫な物で、ある程度「幅」が広いものということで、このコットを見つけました。

他の製品のレビューを読んでいると、重量の軽いコットは組み立てるときにかなり重労働を強いられるものもあるようで、コット1つに汗だくになって疲れ果てては楽しみも半減するので、少々重たくてもこちらがいいかなと思ったわけです(キャンプではテント、スクリーンターフ、クッキングテーブル類など工作物が多いので、設置が簡単であることは大歓迎です…)。ちなみにコットは子供の遊び道具?として、また荷物やクーラーボックスなどを置く台としても重宝します。

製品にはコットと同じ生地で出来た収納用の袋がついていて、組み立てはベットの形に広げるだけなので10秒くらいで出来ます(すばらしい!)。

肝心の寝心地ですが「ナイス」です。シートに適度なテンションがあり、体に、特に腰の辺りに、パイプが触れたりする事も無いので、私にはとてもよい感じでした。コットを裏から見ると、シートにクロス状の補強が施されてあり、私のメタボな体重で簡単に破れることもなさそうです(コットの上で子供が飛び跳ねても大丈夫でした)。
ちなみに私の体格は身長177cm、体重78kgです。体をゆすってもガタつくことも無く寝返りも自然にうてます。商品が届いて直ぐに組み立てましたが、気持ちよさに爆睡してしまいました。ワイフの感想もグットでした。

欠点としてはフレームがスチールのため重量が8kgあることです。足の上に落としたりすると(スチールパイプがあたって)痛いです。一般的なテントと同じ重量ですから、車を利用したオートキャンパーでなければ持ち運びは不可能でしょう。収納時でも長さが1mありますので少々かさばります。
収納時は、スチールパイプの端(断面)にシートの生地が直接当らないようにして、思わず裂けたり切れないように少しだけ注意する必要がありそうです。

我が家ではキャンプに使わないときにも、事務所でのベット代わりに使うつもりで買いました。そういう意味では重量は無視して耐久性と取り扱いやすさで選びました。お値段としてもお手ごろではないでしょうか、私としては買って正解でした。
2015年9月12日
こっちは「重いけど取り扱い簡単」です。(両方持ってる人)

ちょっと持ち歩きがめんどくさくなるぐらいの重さなので、
設置場所と車がすぐ近くでもない限りアウトドアは微妙。
同じ場所で毎日『出して・寝て・起きて・しまって』に向いてます。

でも設置と収納はめちゃくちゃ簡単!本体は慣れると10秒くらいです。
片側のロックを解いて、前後の脚と布地をたたむと『T字』状になりますが
(その場で保管するだけなら)この状態でも場所を取らずに便利です。

乗っていて多少動いてもへっちゃら、軋みもそんなにありません。
自宅・職場などの室内でも、お庭でも、車のお出かけにもどうぞ。
2011年9月1日
(寝心地)   たわむ感じ、ハンモックほどでは全然ないが、そこそこ沈み込む。好みがあるだろうけど、個人的には良好。気持ちいい!

(組立)   簡単!逆さにして拡げ、裏返す。完成!

(収納時・運搬時)   でかい、重い。オートキャンプ以外では気合いが必要。私は真夏のデイキャンプで、砂浜を、行き20分、帰り20分、こいつを担いで歩いたが、二度とするまいと心に誓った。

(その他)   高さがあるので、椅子のように腰掛けられる。コット下に荷物がたくさん置ける。

コストパフォーマンスの高い、なかなか良い製品ではないでしょうか。

2016年7月25日
youtubeカズチャンネルさんのでの高評価なレビュー動画を見て購入。ちょっと重たくてでかいけど車で出かけるキャンプなら全く問題にならない。更に普段からもお昼寝にちょこちょこ利用してますが袋から出して広げるだけってのはやっぱり気軽でいいですね。
また、地面からの高さが結構あるのでテントの中にこれを入れるとこいつの下が荷物などを入れるスペースとして使えるので非常にすっきりとした空間になってくれます。そういった意味でも非常に快適。
2016年2月22日
フレームは強い。
ただ、プラが弱すぎて、梱包解放時に1つ破損していた。
使用一回で真ん中のフレームエンドがもげた。
気になる人は、ホムセンでゴムキャップ買ってきて付けたほうがいい。
【追記】
Amazon並びにノースイーグル社の対応が素晴らしかったので、評価を変えさせて頂きました。
こういう企業の物は、安心して購入できます。
2015年7月30日
キャンプの時、自分たち夫婦はコールマンのコット(GIとイージースリム)、子供用に簡易コットを使っています。子供用の簡易コットの組み立てが面倒(鉄パイプを繋げて布に通し担架を作り、脚部分となる数本の「コの字」鉄棒を力ずくで穴に入れる…夏場は汗だくです)だったので、価格が手頃で評価の高いコレを購入しました。

実際、ホントに簡単に組み立てられるし、強度もなかなか。子供も喜んでいます。片側に2箇所ロックがあり「硬くて苦労する」とのコメントもありましたが、布面のパイプを上から少し押しながらやるとロックも解除もスムースになるポイントがわかるはず。余談ですが、組み立て説明書(紙切れ一枚)にロックの記載が一切ないのが、なんともワイルド…忘れずにロックしましょうね(^^;
2014年10月19日
快適に寝られます。骨太なので重さはありますが,それあるがゆえにぐらつきもなく快適に眠れることができます。値段も安いので,いい買い物だと思っています。折り畳んで収納できるので,保管場所もそこまでとりません。
2015年7月16日
緊急ベッド&車内泊&アウトドア使用の為に購入。重量はそれなりにあるが強度は十分だと思います。
夏場はエアコンの効いた息子の部屋で就寝したいので購入を決意。一週間以上寝てみましたが、
私69kgが載ってもびくともしない頑強な構造と結構包み込んでくれるおかげで快適に眠れます。
マットがなくてもそれほど寝苦しさを感じません。
組立も簡単で初めてでも数分でできました。
しょっちゅう移動させたり持ち運ぶにはしんどいですが、コスパの高い良い商品だと思います。
2016年10月5日
3ヶ月で壊れました?壊した??
本体パイプと足の可動部分の接合部は、ボルトで接合されていますが、その他の可動部はリベットで接合されています。
起き上がる際、頭側の端の部分に手を突いて体を起こしたため、少しベッドがシナリました。
その際に、テコの原理で過度の力が加わったようで、リベット部分が変形してしまっていました。
リベット部分が変形すると折りたためなくなります。
両端の足の部分の支点が少し内側にあるので、両端に力を加えると過度の力が加わり易いです。
リベット部分が弱いので、過度の力を加えないように注意した方が良いです。
寝心地は良いと思いますが…
職場で昼休みの時間に昼寝のために購入したので、週に5日は使っていました(その都度、折りたたんで片付けていました)。
職場で使っているので、その都度片付けないといけないので別の物を購入しないといけません。
次は、スパイダーアクションベッドかな?!
2013年4月5日
思っていたよりも、大きくて重いな、という印象です。
とはいえ、広げるのも畳むのも簡単です。
オートキャンプなら我慢できるレベルでしょう。
ソファとしても使えるかな?と、思っていましたが、パイプの位置と座面の高さでそれは無理でした。
全体的に価格を考えるとお値打ちな商品だと思います。