2017年6月16日
レビューの一部ではMacには使えないというコメントがありました。
しかし、私は何も問題なく、使えたことをご報告します。2017/6時点。
PowerMacG4 MacOSX 10.4.11です。
本製品を使って
IDEのHDDをSDDに無事、換装することができました。
体感でのスピードはアップしますし、電源への負担も減るみたいですね。
2017年1月22日
ASUSTek Windows10対応 M-DISC対応 最大24倍速書込 SATA接続 DVD/CDライティングソフト付き DRW-24D5MTを購入したのですが、取り付けたいPCがIDE接続でした。それはもう確認しなかった自分が悪いので諦めかけていたのですがこの製品のおかげで変換して使うことができました。
説明書等は特にありませんが、当方ドライブ交換は初めてという初心者にもかかわらず特に迷うことなく接続できました。
2014年9月11日
12年前のディスクトップPCが故障(XP)
configsis・・が無いか、壊れていて・・と、起動できなくなった
多分、HDDの故障と見当は付けたが、諦めていた、

中古のノートPCを入手したが、一部機能不良、このノートPCのHDDが、
SATAー40GBだった、そこで、この変換アダプターを使って、
HDDを、ディスクトップPCに載せ替えた、

おかげで、XPでは有りますが、リカバリー成功、完動品となりました
2015年2月4日
初代TeraStationの250GBのPATAのドライブの代わりに、
320GBのSATAのドライブを使おうと思って購入したところ、
問題なく使えました。

スペース的にビスで固定はできませんでしたが、動かすようなものでもないので、
一旦これで延命措置としておきます。
2015年12月27日
最近はIDEタイプのDVDドライブは見かけなくなり殆どがSATAドライブとなり選べなくなった。
高速タイプのドライブへの交換に利用するため今回購入しました。
3.5インチDVDドライブの前面の大きさの基盤で場所も取らず外付けドライブケースにも余裕で取り付け可能でした。
有用な商品と思います。
2017年11月1日
マザーにIDEしかない旧マシーンにSATAの光学ドライブを取付けるときに利用してます
将来的に変換アダプターが忘れ去られたときに使うために多めに購入しました
2016年9月21日
古いパソコン(WinXP/2000)のIDE光学ドライブの調子が悪くなったので、手持ちのASTA光学ドライブと交換しようと思い、購入しました。お金を掛けたくなかったので安いものにしたが、正常に機能しており満足しております。
2017年10月21日
早速使ってみました。
IDEのHDDをSATA入力したかったので
たすかりました。
これから重宝しそうです。
2017年2月13日
Power Mac G4(Mirrored Drive Doors)は以前付けたSATA カードでSATAドライブ1基運用中ですが、他のATAハードディスクをSATA Disc に交換する目的で購入。残念ながらこれを付けると電源が点かず,起動出来ませんでした。OSは、10.5.8です。
2013年5月7日
この変換アダプタを使ってIDE HDD→SSDに換装しました。その結果、起動も速くなり、HDDの動作音のなくなり、きびきび動作するようになりました。欠点は、SSDを3.5インチHDDの場所に格納するのに、3.5インチ変換マウンタを購入しましたが、きちっとねじ穴が合わないことでした。現在そっと旧HDDの場所においてあります。振動もないのでいいかなと。。。
でも、大変満足です。