Androidアプリストア Amazonファミリー ビジネス書大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 キャットフード・猫用品 5,000円以上購入で1,000円OFF Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2012年1月10日
フロントバックをつけると、このマルチクリッププラスの高さでは
ライトを付けると、光軸にバックが被ってしまい、前が照らせません。
サイコンを付けるには最高なんですが。
用途をよく考えてから購入したほうがよいでしょう。
2014年2月22日
ちょっとライトの位置が低めですが、籠タイプなら透過しますし大きめのライトは金具もろとも背が高いので大丈夫です。
取り付けは金具の隙間に突っ込むだけですが、籠を吊っている時は内側に来たワイヤーが突っ張ってこの金具を固定しますので安心です。
籠を外すとワイヤーの張力で金具ごと上を向くのでライトの照らす位置も大幅にずれますが取り付け仕様通りです。
2013年7月6日
フロントアタッチメントを上下反対につけています。バッグはモンベルです。
マルチクリップをバッグの下につけられるので、ライトを二灯吊りさげられます。
バッグの上がすっきりするのでマップも見やすくなります。
脱落防止にタイラップで止めていますが林道での使用でもかなりしっかりしています。
2014年6月5日
空けてみたら、横にたすバーが入っていませんでした。アマゾンさんでもこんな失態するんですね。
便宜上星ひとつになってますが、実質星はゼロです。
2013年6月20日
ガタがあり過ぎて、実用には不安があります。
やはり差し込むだけの物より、ガッチリ固定できる物を買った方が良さそう
2014年7月18日
微妙な商品です。ライトなどを付ける分には大変便利だと思いますが、
単純に差し込むだけですので、傘用のさす兵衛を使いたいと考えてる方にはかなり困難な商品だと思います。
穴を開けてボルトで固定も考えましたが、恐らく不可能でしょう。
さす兵衛の使用を考えての購入でしたので、評価は3とさせて頂きましたが、ライト類の取り付けであれば、星5つの価値はあると思います。
2015年5月17日
フロントアタッチメント KF810  エクステンション アダプター KF828  マルチクリッププラス KF813 BASILクリックフィックス アダプター プレート
上記4つを同時購入しました。
取扱説明書が英語でわかりづらく、一応イラスト付きですが直感的にできませんでした。
人によって違うとは思いますが、私が買ったパターンでの取り付けは以下の流れでした。

①エクステンションアダプターをハンドルにセットしてネジ止めする
②フロントアタッチメントをエクステンションアダプターに継ぎ足してネジ止めする
③フロントアタッチメント片側にワイヤーを固定してからハンドル中心の軸を経由してフロントアタッチメント反対側まで戻す
④取り回した反対側ワイヤーを固定する前にマルチクリッププラスをセットし、ワイヤーを引っ張りながら固定する

ひとつひとつの商品にはイラスト説明があっても複数パーツの取り付けはわかりにくかったです。
ただ商品自体はすごく良いものですし、強度も高いです。
2016年5月14日
スポルティフ車にフロントバッグを新設し,
ハンドルバーに付けていたライトを高い位置に移動させるため,これを購入.

結果は,高さ不足でライトの光がバッグにあたるので,目的を達成できず.

同じ目的で購入を検討されている方,バッグの取り付け位置とライトの高さについては,十分ご検討を.
2015年6月25日
ライトを付けるスペースがなくなるので購入してみた。
確かにライトは装着できるが、バッグ装着するとさすがに前下方が影になってしまう。対向車へのサインにはなるけど。
そういった意味ではちょっと中途半端でした。
2015年3月9日
添付されている日本語の簡易マニュアルに簡易に書かれていますが、割と重要な事です……
それは商品写真でもよく判りますが、フロントアタッチメントに差し込む2本の足に付いている、四角いヒレのような部分です。
(マニュアルでは「ツメ」と表されています)

2005年以前に販売されていたフロントアタッチメントと、それ以降に販売されているフロントアタッチメント(通常のKF810、鍵付きのKF830、ハンドルバー径31.8対応のKF852共通)とでは、ワイヤーを収納してアーレンキーで締め留める部分の形状が、若干異なっています。

これがなかなかの問題で、昔のフロントアタッチメントにマルチクリップを付ける場合、現在のフロントアタッチメントにマルチクリップを付ける場合、さらにアタッチメントにエクステンションアダプターKF828をつけた状態でマルチクリップを付ける場合、これらそれぞれの場合によって、マルチクリップの「ツメ」の扱いが異なってくるのです。

1.2005年以降~現在まで販売されているタイプのフロントアタッチメント単独で、マルチクリッププラスを使用する場合
→ 「ツメ」を折り取ってから、アタッチメントの上部からマルチクリップを差し込む。(ツメは手で簡単に折り取れます)
2.2005年以降~現在まで販売されているタイプのフロントアタッチメントにエクステンションアダプターを付けた上で、マルチクリッププラスを使用する場合
→ 「ツメ」を折り取らずに、アタッチメントの上部からマルチクリップを差し込む。
3.2005年以前に販売されていたタイプのフロントアタッチメントで、マルチクリッププラスを使用する場合
→ この古いタイプのアタッチメントは、実は「エクステンションアダプターを付けた状態でないと、マルチクリッププラスを使用することができません」!
 そしてこの場合、「ツメ」を"折り取って"使用すべし、となっています。
 古いアタッチメントには、単独ではマルチクリップを取り付けることはできないのです。

自分の場合はこの3.のケースで、幸いエクステンションアダプターをつけていたため、「ツメを折り取って」マルチクリッププラスを取り付けることが出来ました。
ところがその直後、10年来の使用で疲労が祟ったか、ハンドルバークランプの部分が破断。やむなく新しいフロントアタッチメントを購入して付け替え、エクステンションアダプターも古いアタッチメントから取り外して、新しいアタッチメントに以前と同じように取り付けました。
すると今度はこれがケース2.の状態となり、これだとマルチクリップは「ツメを折らずに」使用しなければなりません。

ツメを折り取った状態で使用するとどうなるかというと、マルチクリップがアダプターの内側で遊び、前後にガタガタとガタつきます。
しかし、当然の事ながら一度折り取ってしまったツメは、元には戻りません。
というわけで目下、当製品をもう一度買ってツメを折り取らないままの状態で使用する……か、どうしようか考えあぐねているところです。
もったいないなぁ。

購入を考えている方は、ご自分のフロントアタッチメントとアダプターをよく確認されることをおすすめします。
重要な事なのでもう一度繰り返しますが、
「2005年以前に販売されていたタイプのフロントアタッチメントは、エクステンションアダプターを付けた状態でないと、マルチクリッププラスを使用することができません」

それにしてもよく出来てます。いずれの場合でも正しく取り付ければ、ワイヤーにかかる張力がクリップの足をアダプターの内側に押し付けるように働くので、ほとんどガタつきはありません。特にバッグをマウントした状態であればワイヤーは引き締められてより安定します。
さあて、どうしよう。もうひとつ買うか……。