1,023

2015年8月21日
1代目(2011.11/25購入、白コンを含めると3代目)は左スティックのゴムの部分が完全に擦り切れるまで4年近くも何の不具合もなくゲームを堪能出来ましたが
とうとう左ステックが少し上方向に傾いたまま戻ってきにくくなり2代目の購入を決意。
届いた2代目(2015.8/21購入)はタダでさえ粗悪な十字キーが更に斜め誤爆しやすい上に強く押さないと反応しないという実用性に耐えないもので
1代目から十字キー周りを移植して事なきを得たのですが、今度は3ヶ月ほどでケーブルが断線。
これも1代目から移植して治し、使用開始から6ヶ月が経ち、今度はLBが3回に1回は入力を認識してくれない状態になってます。
しょうがないので3代目(2016.3/26)を購入しましたが、一週間ほどでLBがチャタり始め
今では押しても効かないか、効いても1クリックで2回反応してまともにプレイできない状態になってます。
最近のロットは質が悪くなってきている。
というか1代目と2・3代目のLRボタンを押した時の感触や音が全く違いますし、実際分解して見てみるとタクトスイッチが違うものになってます。
1代目のLRタクトスイッチは画像の様にボタンの所が白(薄いベージュ)く、すぐにチャタリングが発生した2・3代目は黒いです。
2011年9月4日
PCでのゲーム用に購入しました。
コントローラーの他に、PC用のドライバディスクが入っています。

モンハンF推奨とありますが、単純にXbox360コントローラーそのものです。

特に何かがモンハン仕様になっている、なんてことはありません。
しいていえば初回特典でモンハンF用のDLアイテムコード(大剣:ガルデソード)がついてくるくらいです。
2011年8月末に購入しましたが、まだついてくるようです。
ちなみにコード自体は2012年の4月まで有効なようです。

この商品の最大の利点は、通常の有線コントローラーより若干安い(2011年9月時点)ことです。
どちらにするかで迷われているようでしたら、値段で判断するのがよさそうです。

<2011年10月追記>

アマゾン販売分は終了したのか、個人店が販売しているようです。
その場合、送料が別途かかる場合が多いので要注意です。

<2012年6月追追記>

再びアマゾンが安定供給(?)しているようです。
相変わらず、通常品より安いです。
1コメント1件| 218人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月6日
今回ので360コントローラーは3台目です
他の方のレビューにもありますが今年の2月に買ったコントローラーのLB/RBの反応が悪くなり使えるレベルではなくなりました
推奨されることではありませんが分解して中のスイッチを、以前のスティックがヘタった別のコントローラーと付け替えて事なきを得ました
ちなみに以前のはスイッチ部が白で今回のは黒になっていました

ここまで品質が低下していると次買うのはためらってしまいますが手に馴染んでなかなか替えの効かないコントローラーなので悩ましいところです
 不評が多いようですが、半年のあいだ全く問題なく使えています。アマゾン販売→アマゾン発送の直販ルートでの個体です。有線コントローラーなので、プレイ中に途切れる事がなくなり、ゲームに集中できて「買って良かったなぁ」と思っています。

本品の他、紙媒体の説明書とwindowsインストールディスクが同封されています。XP、Vista、7、への導入の際には必要になるようです。小生は8.1の環境でしたが、USBに挿したら勝手に認識作業が開始され、ほんの1分程で使用可能になりました。
review image review image
2016年10月4日
1つ目は使用期間3か月で断線。
2つ目は使用期間1か月でR1ボタン L1ボタンの反応が悪くなりました。
2016年10月31日
 PS3コンが反応しなくなってきたので代わりを、しかしDS3正規品は高い…ということでこちらを購入しました。
 コンバーターが必要でしたが、繋げてしまえば起動以外は問題なく使えます。起動時反応しないだけで、起動後は全ボタン対応します。
 格ゲー等をやらないので、遅延等はわかりません。
 ボタンはしっかりした作りで、DS3に比べて固めというか押しやすいというか、押したか否かが判断しやすいです。特にABYXとRL2
 箱コンは大きいイメージでしたが、手が小さい女の私でも問題なく使えます。
 アナログスティックがキュッキュキュッキュうるさいのは、新品だからなのか個体差なのかよく分かりません。
 振動バイブが結構大きいです。
2015年11月4日
以前からこのコントローラーを使用していますが、
最近は品質の低下が目立ち、ハズレを引く確率が上がっています。
2015年9月に購入したものは1ヶ月以内にRBの反応が悪くなり、
10月に購入したものは同じく1ヶ月でLBが正しく反応しなくなりました。
もちろんAmazonが販売、発送の正規品です。

これから購入を検討している方への参考になればと思います。

(2015/12/1追記)
11月に購入したものも1ヶ月で急にRBの反応が悪くなりました。
次からはほかの製品を買うつもりです。
2014年8月1日
レバーの感度はかなり高いと思います
ただしそれが問題になってるのでしょうか、ちょっとでもレバーが中央からずれると方向が入力されるのが難点です

これの何が問題かと言いますと、レバーから指を離した状態であっても、
わずかにでも中央からズレていれば入れっぱと認識されることです
(例1:上に倒してからゆっくり離した時に中央に戻り切らずに上入れっぱになるのでいちいち細かく中央に調節しないといけない)
(例2:倒していないのにちょっと触っただけで入力されて、その後中央に意図的に戻さないと入れっぱになる)
バネの力だけでは完全にニュートラル認識される位置に戻らないことが多い、という言い方が分かりやすいでしょうか
レバーから指を離してるのに勝手に入力認識して動いている・・・これはまずくないですか?

格ゲーではたまに上入れっぱ状態が原因で急にはねてびっくりすることが有る程度ですが(それも十分困りものですが)
シューティングでこの症状が出ると本当に致命的なので困ったものです
レバーから指が離れている時ぐらいはきっちりニュートラルの状態に戻ってほしいです
ちなみに2つある(左上、右下)どちらのレバーでも生じる症状です

そこで今度はフリーソフトを使って十字キーで操作してみましたが
十字は特に斜め入力が縦横に対して入れにくく、斜めに行こうとして真横に動いて弾に当たったりします
耐久性が低いという難点さえ無ければlogicoolのパッドの方が十字キーは使いやすいと思います
(ただしその難点こそが今回logocool以外の製品に手を出した理由になったのですが)

使えないことは無いので☆1や2は無いですが、たまにこれが原因で事故ってかなりへこむので高評価も無理です
2011年11月24日
MHF含め、PCゲームをするために購入。

エネループを使いたかったので、
PS3公式コントローラではなく、単三電池を使用出来るこちらの商品を購入しました。

ゲームパッドとしては非常に満足しています。
特にアナログスティックの操作性は最高だと思います。
よく言われている十字キーは確かに少し使いづらいですが、少し意識して押せば大丈夫だと思います。
分かる方は少ないかもしれないですが、昔のメガドライブみたいな感じの十字キーです。

ここからが減点の理由なのですが、
付属でついてくるドライバがかなり出来が悪いです。

このドライバだと、RT、LTボタン(俗に言うR2、L2ボタン)をアナログのスライダーとして認識してしまうので、
反応しないゲームが多いようです。

MHFでは同時押しでチャットが出るのですが、それが出来ず、
C9ではまったく反応しなかったです。

「スライダー」と聞いてもピンと来ない方が結構いると思いますので、ここは重要なので詳しく書かさせていただきます。
通常ボタンは押すか押さないか、ONとOFFとしか認識していませんが付属ドライバのRT、LTボタンの認識はアナログスティックと同じで、
押し加減も認識する仕様です。
おそらくはレースゲームなどでのアクセル操作やブレーキ操作などを想定しているのだと思いますが、
この仕様のせいで支障が生じてしまっています。

通常の電気信号的なON OFFとアナログスライダーとの場合での切り替えが出来れば良かったのですが・・・残念ながら出来ません。

そのために、真ん中のXボタン合わせると13になりますが・・・
通常ボタン12個を全て反応させようと思うと非公式の有志ドライバで設定しないといけないです。
これで設定すれば快適そのものですが、ゲーム毎にボタン配置の配列の認識が違うので、それぞれのゲームでの設定をはじめに作らなければなりません。
(一応、公式ドライバは自動設定してくれるようでした。)

あと、公式ドライバだとなぜかMHFの振動機能が作動しませんが、非公式だときちんと作動します。
この非公式ドライバはアナログスティックの振れ幅とか、細かく設定出来るのでかなり便利です。
公式はもっとがんばって欲しかった・・・。
ソフトウェア会社なんだし・・・。

設定出来る人は良いと思いますが、簡単に使いたいと思っている方にはオススメ出来ない商品です。

パッド自体の出来は、☆5付けても良いくらいなのですが、
今の時代この付属ドライバではまずいだろう。
ということで☆-2
MHF推薦モデルとうたっているのにも関わらず、MHFで完全作動しない。
看板に偽りあり!
ということで☆-1の☆2とさせていただきました。
1コメント1件| 160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月26日
XBOXは持っていませんが、PCでのゲームに使用するために購入。

ゲーム内の挙動での文句はまったくありません。
個体差があるのか左スティックを動かすとすこしキュッキュという鳴き声みたいな音が鳴ることがありました。
今はもう鳴らないので普通に満足して使っています。
いいコントローラだと思います。PCで開発されているゲームはこのコントローラを想定して作っているという話を聞いたので、おそらく多くのゲームに対応していると思われます。