色: ブラック|変更

2014年11月16日
レビュー見て覚悟して怖いもの見たさで買った。
届いて今繋いだけど思ったほど使いにくくは無い。
ケンジントンのエキスパート、ロジの570、570tも使ってる。
右クリックはちょっと場所が悪いし、硬いかな。

でもちょっと左斜めにして親指の位置を決めてから使えばこれはこれでいけるんじゃないかな?
中指が右クリックになる感じ。
真っ直ぐ置くと使いにくいよ、これは。
ポイントは斜めにして使う。
そうすればスクロールも楽。
forceよりもスクロールボタンも手応えがあるからちょっと安心。

もうちょっと楽にしたかったら右側を少し上げて傾斜を付けるといいみたい。
手持ちのライターを噛ませたらこの位の傾きが良さそう。

値段との釣り合いを考えたら決して悪い買い物ではないと思う。
まぁ感じ方は人それぞれだよね。

このまま初期不良出なかったら、入ってるらしいスポンジを取り除いてスイッチを軽くしたい。

とりあえず斜め、傾き、の写真載せておきますから、使いにくい方は試してみてください。

壊れなかったら消耗品として追加で買うかもです。
2011年5月19日
エルゴノミクスで考えればスクロール用のロータリーエンコーダの本体すぐ右に「左クリック」があるものだが、スイッチ自体はUSBケーブルが出ている前方にあり、一応”てこ”で押せるような設計になっているものの、その力学的設計にも問題があると思うが、一番押しやすい本体外縁部ではかなり力を入れないとクリックできず、私の場合10回中9回くらいの頻度でクリックに失敗する。
価格的には安かったが、このままお蔵入り決定。
2012年2月12日
使ってみました。
皆さんお困りの左ボタンが人指し指でしか押せないのも確認!

いざ改造と分解、ボタン(Y字型)を上本体から外したら、
ボタン下の上本体にスポンジが2箇所張ってありました。

左ボタン側のスポンジを外しただけで、親指クリックが
人差し指の位置と同じ軽さになりました。
2コメント2件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月30日
自分はこのトラックボール以外に2商品を購入して比較してみたが

サンワサプライ 光学式トラックボールマウス エルゴノミクスデザイン シルバー MA-TB39S ←これ1番

サンワサプライ 光学式トラックボールマウス シルバー MA-TB38S ←これ3番

自分の操作の仕方に問題があるのかもしれないが(ボールは人差し指で操作)ボタンが押し辛い。
それとスクロールスピードが遅い!
だからスクロールは左ボタンでスクロールバーを押えながらトラックボールで操作している。
しかしそれ以外では普通に使えるのでまあまあかな。

追伸
半年程度経ちましたがクリックが効き難くなりました。おそらく手のひらをトラックボールの手の添える部分に結構な荷重をかけている間にボタンの反応が悪くなったようです。従って☆を-1させてもらって☆2個とさせていただきます。
2011年5月4日
ボールの大きなことに着目して購入しました。私はずーと以前からトラックボール愛用者で何台も使ってきました。微妙な操作をする場合はボールが小さいとうまくいきません。ボール自体の重さも重い方がスムーズです。その点このトラックボールは大きさは良いようです。しかしトラックボールの場合「左クリック」は親指でしますが、これの場合先端部分(コード側)でクリックする設計になっていて、親指ではクリックしにくい状態です。左右どちらの手でも行えるよう設計されたのでしょうが、クリックするポイントが先端部では親指は届きません。
2016年7月15日
トラックボールを人差し指や中指で動かす状態の手の位置で、ボタンを押しにくい(むしろ押せない)。
ボタンを押そうとしてもボタンに力が伝わらないので反応しない。
写真で見ると左右のボタンは根本でつながっているデザインなので、トラックボールを操作するときの手の位置では、左ボタンを押す親指の位置ではまるで押す力が伝わりません。まるで長いピンセットを極めて根本に近い側を押して物を摘まもうとしている時の力の伝わり方のようなもどかしさを感じます。
買っては行けません。
2015年4月8日
普通のマウスからトラックボールにしてみたいなあって方にお勧めです

まず指の配置的に普通のマウスのように人差し指で左クリック、中指または薬指で右クリックができます。
スクロールは親指で行うので少し慣れが必要かもしれません。
価格も他のトラボマウスより安価ですので試しに買ってみるのもいいと思います。

またボタン配置の関係でCADなどを使う方にもおすすめです。

これまでトラックボールを使っていて、親指での左クリックになれた方にはおすすめはできません。

使用して1年半ほどで中央クリック(スクロールのクリック)ができなくなりました。でも値段相応だったとおもいます。
現在別のトラックボールマウスを使っていますが、CADが使いにくいのでリピートしようかなとおもいます。
2016年11月4日
ノートPCで練習しましたが、バックキーがサイドにないのと、ボールを中々 決まったとこに止めれませんでした。dragも上手く行かず、疲れました。
値段安かったので良かったのですが。
勿体ない、たまたま社会人の長女が、喜んで使ってました。すぐ慣れると、やはり年のせいかな?
やはり、自分は何時もの光学mouseにします。
慣れでしょうが、何も考えなくても動きます。

商品はよいです、正常に機能してます。
若い人にはお薦めです。
2014年12月18日
今回はじめてトラックボールを購入 使用し とても気に入りました 初めはMA-TB41BKに 手を置く位置で迷いました サンワサプライさまの 商品へのうたいもんくが人差し指操作で素早く快適と書かれているので それを意識したポジションで操作しようと手の位置で使いづらいものと勘違いしてしまいました 今は操作しやすい手の置き方が分かったので快適な操作に満足しています 今まで使用していたマウスは 机をこする音などの感覚がありましたが これに変えてそのようなことがなくて 気持ちがいいです このMA-TB41BKの形状も無駄がないデザインで気に入りました 安く購入できたのもAmazonさまさまです 星一つ減らすまでもないことだった事があったのが商品開封時 動作確認されたためなのか 左クリックするあたりに 少し汚れがついていた事が残念でしたが拭いておちたので星5つでいいかなと 書くまでもないことですいません 良い買い物をしたと思います。
2014年4月20日
TM400が1台壊れ、残り1台になったため、次のトラックボール候補を
探しています。M570は私には難しかったので、本製品を購入し試用中です。
作りが少々安っぽいのが気にはなりますが、概ね問題なく使えています。
(多機能のものは元々不要ですので...)
使い慣れて問題ないようでしたら、追加購入しようと思います。

ちなみにワイヤレスじゃないところがイイです。本体を動かさない
トラックボールにはワイヤレスは不要だと思っています。