2014年8月19日
今まではブーツ付きのウェーダーを使用してましたが 身長の割に足のサイズが合わなく
歩きにくくて ストッキングタイプにしてみました。
少し 他のメーカーよりサイズとりが少し大きめなのもあってLLサイズにしましたが
サイズ的にはジャストです。
カラーもブラックがいいです。
他のメーカーのウェーダーは カーキとかサンドベージュみたいのが
多いので 他のカラーが欲しくて これに決めました。
身長180cm 体重76kg です。 足が実寸で26cmなので
身長に合わせて ウェーダーを買うと27.5か28.5とかになってしまって
靴下とかで調整しても ぶかぶかに。
2015年4月21日
購入3年目のレビュー
使用状況は年間30日程、ヤブコギ、ヘツリ多い渓流で着用
股間部分から浸水有り。
背中からお尻にかけて縦に走る縫い目の、丁度お尻の辺りに当ててあるシームテープが数カ所裂けてきた。
表側の生地は丈夫な様で問題無し。
ストッキング部分も問題無いが、足裏の滑り止めは滑り止め機能無し。
各部が補強の為二重構造に成っている為か、割と良く蒸れる。
着用初期に漏水かと疑ったが、単にムレムレ仕様なだけだった。
ウェーダーは消耗品なので仕方ないとは思うが、同時期に買った半額のプロックスは薄くて軽いけど元気なのです。
漏水箇所はメーカー修理が面倒&高額(一カ所4000円~追加1500円)なので市販の補修材で対応しているが、また漏れてきたら他のメーカーに変えまする。
2016年2月27日
172cm 65kg 26.5cm(普段の靴のサイズ) この体系でベストフィットに感じました。
これにエクリプス(ECLIPSE) サバイバルフィート Lサイズを追加しても問題なく履けました。
しかし、シューズを合わせるのに苦労しました。
ダイワ(Daiwa) ダイワウェーディングシューズ WS-2500BL グレー 28.0
を最初に選んだのですが、サバイバルフィートを装着した状態では中敷き有では足が入らなくて、
中敷きなしでは入ったけど締め付けがハンパなくて小さすぎました。
サバイバルフィート装着なしでは中敷きを外してピッタリでした。
ダイワ(Daiwa) ダイワウェーディングシューズ WS-2500BL グレー 29.0
こちらも試してみましたが、サバイバルフィートを装着した状態では
中敷きを外して28cmよりはマシだけどまだちょっと釣りをするにはきつそうな感じでした。
サバイバルフィート装着無しでは中敷き有でも少々余裕がありちょっとゆるめが好きな人が好みそうな感じでした。
ここで、絶望の淵から救ってくれたのはがまかつ(Gamakatsu) ウェーディングシューズ(フェルト) GM4515 ブラック 5Lでした。
WS-2500BL 29.0のような締め付けもなく自分的にはベストフィットでした脱ぐのも履くのもしやすかったです。
以上、同じような体系の人の参考になれば。
2014年8月6日
蒸れはウェーダーなのでこんなもの!
しかし、ストキングタイプなので靴は別になり、足首の動作が非常に楽。
転倒した際に靴に空気が入る心配がないので、初心者には心強いです。
ちなみに初ウェーダー購入です。
大きさですが、身長166cm、足25.5cmですが、Mサイズならジャストフィット!
でも足がとてもきつい・・・
ということでLサイズにしました・・・大正解です。
着ると少しシワがよりますが、そのシワが重要。テトラに上るときなど、足が曲がらないのはつらいですよ。
どのショップでもMサイズがないので迷いましたが、Lサイズで良かったです。
足ですが、ぶかぶかせずちょうど良いです。
ただし、靴を履いたらかかとが少し余ってしまい・・・でも靴がウェーディング用に少し大きいので、かかとの余りが
これがまたちょうどよく隙間を埋めてくれています。
こすれる部分は生地が二重に補強されています。先日に藪を足でかき分けましたが、(ちょっと心配でしたが)大丈夫
でした。そのあとは草刈鎌を持ち歩いています(笑)
ウェーダーガードも同時購入したのですが、装着が面倒で、またウェーダーが丈夫なので、1回でやめました。
2016年6月14日
168センチ85キロです。いわゆるメタボ体型です。最初Lを買おうと思いましたが、LLでぴったりでした。やはり、丈は少し余りますが、横幅的にはピッタリです。逆にLを買ったら動けなかったかもしれません。細い人以外は、大きめを選んだ方がいいと思います。
2016年6月27日
身長172㎝、体重70㎏、足のサイズ26.5㎝でLLを購入しました。足が短いので多少ダブつきますが、全く問題ありません。非常に快適です。
2015年1月26日
釣りで青物狙いで磯に立つので、色々検討したのですが渓流釣もするので、此に決めました。
まだ使用はしていませんが湯槽に入り水漏れチェックのみしました。寒い間は3ミリ厚のクロロプレンの上下繋ぎで、もう少しすれば出番です価格も安く購入出来て満足しています。
身長168センチ足長25.0でL寸大きいと思いましたが楽にしゃがめるので正解でした。
2015年12月27日
12月の海にも入りましたが、全く寒くなく、かなりいいです。

ただ、砂を落とすのが大変でした。
でもかなり気に入ってます。
2015年9月3日
軽くていつまでも釣りができそうです!
ウェーディングシューズはお好きなものを探すといいですよ。
2013年7月3日
ドライシールドで若干ムレを感じますが、値段が安く見た目もいいので満足してます。