2014年8月19日
今まではブーツ付きのウェーダーを使用してましたが 身長の割に足のサイズが合わなく
歩きにくくて ストッキングタイプにしてみました。
少し 他のメーカーよりサイズとりが少し大きめなのもあってLLサイズにしましたが
サイズ的にはジャストです。
カラーもブラックがいいです。
他のメーカーのウェーダーは カーキとかサンドベージュみたいのが
多いので 他のカラーが欲しくて これに決めました。
身長180cm 体重76kg です。 足が実寸で26cmなので
身長に合わせて ウェーダーを買うと27.5か28.5とかになってしまって
靴下とかで調整しても ぶかぶかに。
2016年2月27日
172cm 65kg 26.5cm(普段の靴のサイズ) この体系でベストフィットに感じました。
これにエクリプス(ECLIPSE) サバイバルフィート Lサイズを追加しても問題なく履けました。
しかし、シューズを合わせるのに苦労しました。
ダイワ(Daiwa) ダイワウェーディングシューズ WS-2500BL グレー 28.0
を最初に選んだのですが、サバイバルフィートを装着した状態では中敷き有では足が入らなくて、
中敷きなしでは入ったけど締め付けがハンパなくて小さすぎました。
サバイバルフィート装着なしでは中敷きを外してピッタリでした。
ダイワ(Daiwa) ダイワウェーディングシューズ WS-2500BL グレー 29.0
こちらも試してみましたが、サバイバルフィートを装着した状態では
中敷きを外して28cmよりはマシだけどまだちょっと釣りをするにはきつそうな感じでした。
サバイバルフィート装着無しでは中敷き有でも少々余裕がありちょっとゆるめが好きな人が好みそうな感じでした。
ここで、絶望の淵から救ってくれたのはがまかつ(Gamakatsu) ウェーディングシューズ(フェルト) GM4515 ブラック 5Lでした。
WS-2500BL 29.0のような締め付けもなく自分的にはベストフィットでした脱ぐのも履くのもしやすかったです。
以上、同じような体系の人の参考になれば。
2016年6月14日
168センチ85キロです。いわゆるメタボ体型です。最初Lを買おうと思いましたが、LLでぴったりでした。やはり、丈は少し余りますが、横幅的にはピッタリです。逆にLを買ったら動けなかったかもしれません。細い人以外は、大きめを選んだ方がいいと思います。
2016年9月3日
サーフ/ショアフィッシングで使用中。ゴアテックス物を使用していたがクタビレてきたの購入。ゴアテックス物も購入選択しの一つであったが、ドライシールドなるものも体験してみたく、今回購入。真夏のサーフでのランガンでも内部の湿気を感じさせず、同等の性能と判断している。価格面でもゴアテックスの約半分。今のところ申し分無し。
2015年9月3日
軽くていつまでも釣りができそうです!
ウェーディングシューズはお好きなものを探すといいですよ。
2015年12月27日
12月の海にも入りましたが、全く寒くなく、かなりいいです。

ただ、砂を落とすのが大変でした。
でもかなり気に入ってます。
2016年5月8日
身長169㎝63kgで足のサイズは26.5なので思い切ってLLにしました。
オーバーサイズとなりますがストレスなく着用できてます。
見た目もシンプルでカッコ良く気に入ってます。
まだ1回しか釣行してませんがこれから夏にかけてガンガン使用していこうと思います。
良い買い物をしました。
2016年6月27日
身長172㎝、体重70㎏、足のサイズ26.5㎝でLLを購入しました。足が短いので多少ダブつきますが、全く問題ありません。非常に快適です。