2015年9月1日
とにかく扱いやすいです。
バス釣りに数回使用しましたが、これまで安物のベイトロッドを使っていた私にとっては、この価格ながら充分な性能だと思います。
フルキャストするときも、しなりに任せれば楽にキャストできますし、感度もそれなりによくルアーの動きが把握しやすいです。

バスワンXTとあわせて使っていますが、やはりシマノ製品は素晴らしいと思います。
安価なロッドを探しているのだったら、これは買うべきですね。
2014年7月8日
入門者向けかと思います
安いという事はそれなりにどこかを排除をした部分があると踏まえて買うべし。
ただシマノは日本の釣具メーカーとしては老舗ブランドで自分も小学生の頃からお世話になってます。
あの頃とは違いルアー、ロッドのバリエーションが増えかなり進化してます。軽いものから重いものまであるので自分の使いたいルアーの重さが竿の許容範囲の重さとマッチしてるか検討して買うことを薦めます、ロッドは滅多に壊れませんが安いやつはガイド部分のコストが安くしあげてるのでガイドから痛むかも。
ガイドはチタンかKガイド ステンレスがいいですが・・・初心者は竿うんぬんよりまずベイトリールで必ずバックラッシュの壁にぶちあたるのでバスワンシリーズは練習用としては最適です。自分もバスワンベイトリール持ってますが問題ないです。
2015年7月18日
使い始めは硬い感じでしたけどだんだんやわくなっていきました
なかなかいいですよ
2012年5月13日
アンダー1万シリーズでいろいろ、いいもの出てきていますが、今回のバスワンはすごいです!カラーはブルーのまんまですが、パワーが以前と違います。02バスワンから10年、シマノロッドはよいもの出てます、だからそのよいものが埋め込まれてます。グリップやリールシートもいい感じです。バットパワーも以前と比べ胴ぶれがあったが、今回ははがねです。 またシマノは飛距離設計ガイドになってるし、折れない安心感で選びました。飛距離は02バスワン、バスライズのほうが飛びます!ガイドが少ないので。横の釣りしかしませんので、十分ブランク巣も、ゴエモンやバスパラ、大和の同価格帯より軽いです。66でもロッドさばきは扱いやすいです。
2011年9月23日
 この「バスワンR」シリーズは、2011年のリリースとなります。2ピースの廉価ロッドとなると、チャリに乗る子供用の入門ロッドというイメージがあると思いますが、シマノの発想はそうではありません。リールにつけ、ロッドにつけ、廉価版には廉価版なりの売りを入れ、売れ筋のフラッグシップ、ハイエンドには無い特徴を持った差別化をしています。そのロッドを(リールを)「立てる」場面(ディメンション)があるのです。
 2009年、フラッグシップの「ワールドシャウラ」が登場すると、2ピースロッドにある特徴が生まれます。「2ピースによるバットの強化」です。バリューロッドとして09年に「Amenista」が登場するわけですが、11年リリースの「バスワンR」はガイドこそ、SIC(シリコンカーバイド)製ではないものの、サンデーアングラーの使用頻度で、無理やり細糸を使用しない限り、充分な滑りがあります。ガイドをSICにするかどうかで、価格に5千円近い差が生まれるわけですから、実売1万ちょっとするアメニスタとバスワンRの差は「ガイドの差」と言ってよいでしょう。
 もう一つはベイトモデルが「村田基(むらた・はじめ)が削り出して作ったファイティンググリップ」になっていることです。これは実に使い易い。自分は10スコーピオンXT1581Fも持っておりましたが、キャスト、ファイトともに、高揚(たかま)るものがあります。
 また、アメニスタと比較すると、若干ガイド径が大きいような気がします。グリップもコルクのシェイプタイプ(セミセパレート)になっていて、デザイン的にも細身でスッキリ見えます。
 シマノはベイトリール「アメニスタ」「NEWバスワンXT」のような廉価ものにも、可能な限り最新の機能を注ぎ込んでいます。ガイドやボールベアリングの数など、スペック的には高いものに敵いませんが、「魚を釣るのに必要にして十分な性能」を秘めています。10年前のそこそこのロッド、リールよりは最新のバリューものが優れているとハッキリいえます。
 ヴィンテージもののような趣味の所有欲を満たすかどうかは、個人の問題ですが、「ボールベアリングはsicでオープンでなきゃダメ」だとか「グリスはパーツクリーナーで全部脱脂して、◯◯のオイルを塗る」とか、もそっと純粋に魚釣りを楽しみましょう。
 まだ買ったばかりで使っていないのですが、…。
2016年5月7日
期待している通りでメーカーも安心できる商品でした。注文から商品到着までが早くビックリです!
2016年1月23日
届くのもはやくとてもよかったです。
また利用したいと思います。
2016年2月14日
初心者の方はもう少し柔らかいやつにした方が投げやすいと思います!
2015年7月10日
手ごろな値段でとても良いです。先日、同時購入のバスワンXTで、ナマズ6匹上げました。
良い品だと私は思います。ビギナー向けで扱いやすいですよ。
2015年6月19日
今からバス釣りをしてみようという人はオススメです。
2ピースなので持ち運びや収納に大変便利です。