2011年4月27日
ロードバイクに付けるリフレクター付のフラッシュライトが欲しくてこちらを購入。
割と大きくて厚みもありロードに付けると浮くかも・・・。
そこで夜走ることも多い街乗り用MTBに装着。
リフレクターは透明感のある明るい赤でキラキラしていて非常によく光を反射します。
LEDも明るく、大きなリフレクター全面に反射しワイドに光る為、視認性も抜群です。
明るさと振動センサーのオートライトなので暗くなれば勝手に点滅してくれますが、
駐輪場など風の振動で誤動作を防ぐのにもメインスイッチがあるのは非常に便利です。

同じ仕様で一回り小さくて、サドルバックにクリップで付けられるタイプも作ってほしいな。

それにしてもどうしてリフレクター付のフラッシュライトって少ないんだろ?
2011年8月2日
2011/4に購入して4ヶ月経過しました
ロードバイクでサドルバックの後ろにクリップ(別売 オプション)で取り付けて使っています。

・気に入っている点
 明るく被視認性が良い
 暗い場所&走行振動で自動点灯、輪行時に手動によるOFFも可能
 リフレクターがあるため電池切れや自動点灯機能の不動作時などでも安心

・気に入らない点
 自動点灯機能の信頼性がイマイチ

スイッチを入れ、点灯する事を確認して走り始め、最初のトンネルで自動点灯している事を確認して「よしよし」と安心し
数個めのトンネルで点灯していないことに気づき停車、スイッチを長押ししても反応せず、電池の接触が悪いのかと思って
電池を装填状態で回してみても回復せず、一旦電池を抜いて数秒待ってから再度入れると、何事もなく点滅し始めるという事が
4ヶ月の間に3回ほどありました。

電源ボタンは、シンプルなオルタネートスイッチで主電源を入り切りするようなタイプではなく、
電池を入れた後、ボタンの長押しで動作ON/OFF,同じボタンを短時間プッシュで点滅パターン選択という作りですが
電池を一旦抜いて主電源を落とせば回復する事から、そのあたりの信頼性に疑問があります。

個人的な希望としては、点滅パターンの変更などというお遊び機能は無くても良いから信頼性を優先して欲しかった所です。
ただし、リフレクターの機能がありますので点滅しなくても最低限の安全性は期待できていると考えます。

逆に信頼性以外は大きな不満は無く、もしも信頼性を向上したマイナーチェンジ版が売り出されたらまた購入したいと思ってます。
2013年11月13日
主に夜間の通勤で使用しています。ロードに取り付けています。
購入時シートポスト下に取り付ける場所がなかったのでリフレクター向けにCATEYEが出しているBS-3Nで右側シートステーへ取り付けました。
現在は標準の取り付けバンドでシートポスト下へ付けています。

激しく光るラピッドモードをメインに使用しています。
いずれかのLEDが点灯していればリフレクター全体が赤く光ります。
ですので、本体の大きさと相まって、実際はLEDの数以上に被視認性が高いです。
リフレクターとしての性能は他のCATEYEと同等です。ただ、面積は最大級なので目立ちます。
こういった特徴のお陰でしょうか、今まで近くを通り抜けていた車が自転車一台分遠く走り抜けてくれるようになりました。
防水シール材のおかげで雨も大丈夫でした。

あえて難点を挙げるならシートステー取り付け用のアダプターが標準で付いていない点です。
しかし、高い被視認性というセーフティライトに求められる性能を最高レベルで実現していますし、取付可能にするアダプターも安く手に入るので減点は不要でしょう。
ちなみにこちらの商品が大きすぎる点を非難されることが多いですが、この大きさこそが被視認性に貢献しておりこの商品の魅力であり商品価値であると確信しています。
どうかCATEYEの方、ご覧になっているのならこの商品の後継品を小さくし過ぎることだけはないようにお願い申し上げます。
TL-LD150Rと迷いましたが、角張ってるデザインと光り方が格好いいのでこちらにしましたが良かったです。
リフレクター(反射板)が付いているのも良い点。意外と一緒になった製品が無いのです。更にアメリカ、イギリスの安全基準もクリア!
格好いいですがラピットモードとかはパトカーみたいに光って超ド派手です^^;
その分被視認性は抜群!ママチャリにはちょっと似合わないかな?
大きさはちょっと大きい(横81.4mm)かなと思いますが自分は全然許容範囲内です。シートポスト(サドル下のパイプの所)に取り付けています。
キャリアにも取り付けられる部品も同梱されています。別売の部品の数も豊富で色んな取り付け方が出来そうです。
電池は単4が2本。付属していますが「made in china」。。。自前のパナソニックのアルカリを入れました。。。
充電池のエネループ、エボルタも試しましたが私検証ですが問題無かったです。
他の方のレビューでスイッチ操作が分かりづらいとありましたが確かに今オートモードなのかどうかは非常に分かりづらいですね。
(ボタン1つで全ての操作をしないといけないのが原因。オート、マニュアル、オフとスライド操作にすれば良いのに。。。)
でも逆にそれが頭にあったおかげで実際商品を操作してそこまで使いづらくもないなとも感じました。
(まあ自分はトンネルに入るようなシチュエーションで使うことはほぼ無いので)
また操作がオートモードのオンオフだけだったら鞄に入れたりした時光るんじゃ?と心配しましたが普通にボタン長押しでオフ出来ます(汗)。
メーカーの説明書のそこのところがちょっと?分かりづらいです。

以下5種類の発光モード&電池の持ち時間(本体左のボタンで上から順番に切り替え。長押しでオートモードのオンオフ?)
●ラピットモード(約60時間:1番派手(笑)横並びの左右のLEDが中心→外側→中心の繰り返し。中心の強力なLEDもピッカピカ!)
●ロングライフモード(約120時間:2番目に派手(笑)パルスモードに近い光り方?電池の持ちも一番良くて自分はこれにしてます)
●パルスモード(約30時間:点灯に近い。が中心のLEDが周期的に強弱している。その名の通り。5つのLED全部点灯。)
●点滅(約100時間:普通の点滅。手計測で1秒4回くらい。中心と左右外側の3つ点滅)
●点灯(約30時間:中心のLEDのみ点灯)

(LEDの点灯状態は自分の見た目で書いてます。万が一間違っていたらすいません!あと文章なので分かりにくくてすいません!)

あとこの商品はあまり雨など水には強く無さそうです(こちらのメーカーさんの商品は全体的に・・・)。
特に生活防水の記述も無いですし使用後は絶対取り外した方が無難。

悪い点も書きましたがそれを差し引いても素晴らしい商品。デザインと価格がOKなら絶対買いです!
この商品でなくとも夜、後尾灯は絶対点けた方が良いでしょうね。
1000円2000円で命が助かるなら安いもんですよ!

余談。
自分も車を運転する身なので分かりますが、夜、無灯火の自転車が非常に危ない!
今は関西の都心在住ですが半分近くの人は点けてませんね。点けて下さい!死にたくなかったらせめて前照灯だけでも。
まあこの商品をチェックしているような方は安全意識が非常に高いから大丈夫なんですけどねぇ。。。
2014年10月5日
付属のマウントを天地逆に使って着脱防止ネジは締めっぱなしにし(盗難予防目的)、リアキャリアに取り付けています。
あと、明暗センサを遮光テープで塞ぎ、昼夜問わず動作するようにしています。(日中も存在アピール目的)
もともと電池が長持ちするのでちょろっと走ったくらいでは枯渇しませんね。
電池が切れても高性能のリフレクタは健在ですし。

実は、海外製品でハブダイナモ連動でブレーキライト的に明るさを増すリアライト(リフレクタ)を使っていましたが、安全基準の違いで点滅が選べず点灯のみな上に日中は動作せず、カマ掘られたのを機にとにかく激しく明滅アピールするこちらに戻しました。
あれは、自転車レーンが完備されてて他の人のマナーも高い海外ならではのものですね。
昼夜自動切換えで日中向けにはセンターの超高輝度LEDのみ点滅みたいなモードが搭載されたら最高なんですが。
2016年7月10日
ブロンプトンに取り付けました。キャリア付のブロンプトンで、純正の反射板を外して取り付けました。取り外した純正品もキャットアイでした。大きさはあまり変化なく、よく似合うと思います。
何種類かの点灯パターンがありますが、点滅で使用しています。あまり派手だとおじさんにはちょっと恥ずかしいです。点滅だと電池の持ちがいいのでいいですよね。まあ、まだ電池交換したことありませんが。
無駄に暗くなってから出かけてみたり、トンネルに入ってみたりしました。安全性が大幅に向上すると思います。
2017年1月14日
〇良い点
・単4電池2本で手軽に使える。
・大きいため後方からの視認性が高く車から比較的見えやすい。
・2種類のクランプとパッキンがそれぞれ入っているため、大体の自転車のシートポストに対応している
・キャリアへの取り付けにも対応

〇悪い点
・公式ホームページにも記載されていなかったが、箱の裏に
「リアリフレクターが付いていない自転車の場合、夜間走行時は点灯でお使いください。道交法上、点滅は補助灯としての使用に限定し、リアリフレクター(赤色)と併用してください。」
との記載があります。
 点滅でも単体で使用できるという勘違いレビューもあるので、ホームページにもはっきりと記載してほしい。
・リフレクター部分はコイン一枚で簡単に外すことが出来るので簡単に盗まれそう。
・昼間の明るい場所でも振動のみで点灯することも。
 スイッチで好きな時に点灯できるので、ほとんど手動で点灯させています。
2015年6月3日
1年以上使用。他の方同様、リフレクターがすぐ外れる。何とか改善してほしい(ネジ穴の一つもつけてくれれば)。2つ持っているがどちらもなので、個体差ではないと思います。タイラップで縛り付けています。これで★ひとつ減。
オートライト機能が最近ぼけてきていて、昼間トンネルの出入りに反応しません。ON/OFF/モード切替スイッチも常用しているのですが、もともと押さえ込みにくい形状なうえ、押しても反応しないときあり。堅牢さの点で★もひとつ減。
2016年10月9日
Iberaリアキャリアに取り付け。明るさセンサー機能でトンネル手前で降りてスイッチ操作しなくても良い便利な品物として購入。

ところが届いた品物は、日中、晴れでも振動でライト点灯。手持ちのINFINIのLEDライトを5cm以内の距離で照射すると振動を与えても点灯しない。目がくらむ明るさでないと日中と判断してくれないようだ。
(INFINI/インフィニ)(自転車用フロントライト)ミニ ラヴァ I-261W ホワイトLED ブラック
点灯しないよりは良いが、明らかに明るさセンサーの閾値設定がおかしい。
停車中(無振動時)のオートオフ機能のみ使える。昼間も点灯したままにするかな。

他の方の報告にもあるようにレンズが外れやすい。ナイロンタイで固定して使用することにした。
2016年5月5日
この商品の最大の魅力は反射版も兼ねている事。電池切れになっても、法令上問題もなく安全です。

ランプの点灯のタイプも選べるので1番小さい点灯でも十分明るい!
他のレビューにも書かれているが自動点灯はあまり当てにしない方が良いと思います。基本光りぱなしです。
因みに付属の固定具では太めのシートポスト(私の自転車は折り畳み自転車ターン)では取り付けできないので、私はSP-11(5342280)を別に購入して取り付けています。これで取り付けると縦になりますが問題なく使えます。駐輪時容易に外せるので盗難防止にもなります。

レースのような厳しい条件で使用するとすれば単4電池2個は重すぎますが、普通に走行するならお勧めのリアライトだと思います。