2015年5月6日
30g前後のジグや、ミノーキャストで使っています。
正直多少重いし、少しグリップが細いかな?
もう少し太い方がキャストし易いかも?
使った感じは上記ルアーはフルキャストしてもしっかり感があり安心です。
また、20g以下のルアーも思ったよりキャストし易いし、飛びます。
サーフや河口で30g前後のミノーやジグをあれこれ使うならよいかな?
因みに感度は小さなフグちゃんが、スレ掛かりしてもブルブルとハッキリわかりますが、ルアーの泳ぎとかはやはり分かりにくいかな?
まぁそれはしょうがないかな?
あと、コルクグリップは手袋しても汚れるし、好みではないです。
2013年8月7日
廉価商品の販売を始めたパームスに対して、古くからのパームスファンの方々からは非難が寄せられているようですが、
十分いいロッドだと思います。
ショアジギングに使用していますが、
20センチのワカシから110センチのシイラまで、ちゃんと「釣った」という手ごたえを感じながら釣り上げることができました。
パワーもソコソコあり、かつ小さな魚でもロッドがキレイに曲がってくれるのはうれしいです。

実はアマゾンから届いたロッドは、バット部分に小さなキズ(塗装ハゲ)があったのですが、A.R.社に直接問い合わせたところ、
迅速に交換してくれました。
まぁ、小さなキズが入っている時点で中国生産であることの弱点丸出しではあるのですが・・・。

コルクグリップも、いずれは汚れてしまって劣化も早いのでしょうが、個人的にはEVA製よりも手触りもよく好きですね。
2015年8月8日
最近、自主ロッド製作が面倒になってきて、市販品も上質な物も増えてきたので、コルクグリップデザインのこのモデルを購入に決めました。

開封してみると、いきなりティップ部にガイドを固定する、エポキシ剤が垂れて付着していました。

購入したショップで迅速に対処してもらいましたが、次に来た製品もまたティップ部にエポキシ剤を拭き取った後の違和感があり、

ロッドのスパインのガイド角度設定も「?」でしたので、メーカーに問い合わせてみた所、

「スパインの設定はどの角度でも問題は無い」、「この価格帯ではこれ以上、お客様の要望に答えられる事は出来ません」

「納得頂けないのであれば、ショップへ返却してください」との回答でして、「この価格帯で中国製作なので、これ以上は…」とまで言われました。

好きなメーカーのひとつでしたが、コストパフォーマンスを理由にこの様な回答は残念でした。

昔、購入した、某メーカーの中国製は、値段のわりにスパイン出し等、もっとしっかりしてました。

私の頭の中からこのメーカーは消えるでしょう。
2013年8月9日
全体のバランスからすると、グリップが少し頼りない感じですが、コストパフォーマンスからすれば。
いいロッドだと思います。
ヘビーミノーから、40gのメタルジグも、なんなく振りぬけます!