Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonキッズブックウィーク Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 自転車 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2014年1月27日
我が家は、NNS甲府に加入しているので、地デジはCATV用のバンドに周波数変換されています。当然、ケーブルに繋いでも受信できなかったのですが、視聴ソフトのCUSEI PVRに手を加えることで、受信できるようになりました。
Frequency.datというファイルに[ISDB-Jp1seg]という行があり、そこで473.143MHzから767.143Mhzまで6Mhz毎にスキャンするように指定されているので、473143 -> 225143と変更すれば、C23からスキャンするようになります。これで、フルスキャンすると、CATVパススルーからワンセグを受信できるようになりました。
マルチ編成の東京MXのセグ1、セグ2も、別番組放送中にスキャンすると、視れるようになりました。

アンテナをつなぐと甲府で視れる全局が受信でき、感度も十分なようです。
3コメント3件| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月10日
リビングのメインTVは嫁と娘に占領され、かと言って自室にもうひとつTVを買うという事は、リビングからの完全撤退宣言に等しく、さらに昨今のテレビ番組にはそう未練もないながら、「でもちょっとテレビ見たいな」と思う事はあり、「家族からはPCを使っているように見えてその実、テレビを見ている、ということができないかな」、と思っていました。ちょいテレの存在は知っていましたが、それを近所のラーメン屋のチャーシュー麺程度の価格で入手できるとAMAZONで見て驚愕。もし本当に、ラーメン屋のチャーシュー麺的代価にて、PCでちょっとTVが見れるのなら、素晴らしいではないか、しかし駄目でも恨み言なしにチャーシュー麺一杯食ったと諦めれば良いじゃないか、レッツ、ギャンブル!と10秒以内に決心し購入に至りました。付属アンテナでの視聴は2局のみ感知、TVに使用しているアンテナ線では地デジ8局(TVと同じ)すべて完全に感知し問題なく視聴できます。このギャンブルは勝ちだったと思います。ただ付属アンテナで2局しか感知しないので、「晴れた日にはベランダでテレビ」と欲張っていてがっかりしたので、星マイナスワンです。
2013年4月20日
これを買った後、他のチップセットのチューナーも2機種買いましたが、あちこちで言われているような、これに搭載されているチップが感度が低いと言う事は、特に気になりませんでした。これのよい所はFコネクタが出ているので、日本でも細工しやすい事です。RTL-SDR用の輸入品は、だいたいがPALコネクタで、国内で変換を探すにのは大変です。周波数範囲さえ、これで問題ならないのであれば、すぐ手に入るし扱いやすいし、とても良いと思います。以下は参考まで。[・・・]
2011年11月17日
室内用にアンテナ線を直接接続して使用しています。
ワンセグの視聴には全く問題ありません。

ただ、予約録画機能はおまけ程度。
まず、EPGなどが使用できないので、ちょっと先の番組になるといちいち手入力で予約しないといけません。
また、しばしばこの予約機能が動かない。
予約していたはずが、なぜか録画できてなかったことが多くて結局使わなくなってしまいました。
もちろん、色んなトラブルシューティングを検索して試してみたりしたのですが・・・
2014年10月7日
Realtek社のRTL2832UとFitipower社のFC0013チューナーチップです。

SDR#でワイドバンドレシーバーとして使用してみました。
ドライバーやソフトウエアのインストールはネットでこの製品名で検索して手順通りに進めたところすんなり動作しました。開梱から立ち上げに30分かかりませんでした。

1.Zadigを使ってUSB汎用アクセスドライバのインストール
2.RTL2832Uのドライバーインストール
3.SDR#(SDRソフトウエア)のインストール

ためしにFM放送と、430Mhzのアマチュア無線を受信してみましたがアンテナ次第でよく聞こえます。
本格的なHF帯用のSDRも持っていますが、UHFまでは聞けなかったのでこれは遊べます。
安いので子供たちにも実験、勉強用に買います。
送料込みでこの値段で提供してくれるお店に感謝。
2016年6月14日
早急な対応ありがとうございました。
☆1セグは、問題なく動作いたしました。
☆SDRとしてさっそくためしましたが役不足でした。
・受信をしましたが感度はいまいち。
・目的の無線局(航空機と管制)を受信したとき内部の局発?PC?のキャリアが被りビートになってしまいました。
・受信周波数範囲が狭い。(コンバーター無しでの) たぶん60MHz以下はNG
・受信ゲインの調整が出来ない。
などなど (よい授業料になりました。)
色々ためするのもよいかと。・・・・;;;;
SDRとして使用する場合は各局のブログにもあるように、DVB-T+DAB+FM USB チューナー RTL2832U+R820Tの方がよいです。
1セグには、ゲインのあるANTで見れば問題ありません。
2016年12月21日
一つ目は店舗のワゴンセールで500円、2つめはここで620円弱で買いました。
(一つ目も壊れたわけでもなくなぜか2個目買ったか思い出せず。)
テレビの中でなんとなくなにやってるかが分かる程度の画質です。ワンセグなので。
スポーツ以外は問題ないと思います。
サッカー等は無理です。上から抜いた映像の時にボールがどこにあるのかさえ分かりません。
部屋にアンテナケーブル来ていない環境では、映るかどうかが設置場所次第になります。
この局はこの場所でここの局はたしかこの場所なら映るから移動なんて感じでイライラします。
正直画質も悪くまったく起動させる気にもなれず、テレビかなり長い間見ませんでした。
今見たら 1,480ですね。高いですね。
今は少しお金だしてUSBタイプの地デジチューナーで見てます。
2014年8月10日
ま、1000円以下だからこんなもんでしょう。可もなし不可もなし。ちゃんと紙の日本語の取説が入っているのはグッド。Chusei PVRという添付の視聴ソフトだけど、たぶんこれは中身がPresto! PVRで、名称を中国風に変えただけですね。どうりで起動すると、欧米人の画像が出てくるわけだ。さすが中国。看板だけ付け替えて、中身は別物。

拡張子はntxという特殊なファイルですけど、強制的に拡張子をtsに変更すると、実体はMPEG2のTSファイルでした。TSConverterなど、TSファイルをmp4ファイルに変換するツールもネット上にあるようで、mp4ファイルならWindows Media Playerで視聴可能。自分は、運良くmp4ファイルに変換できたものは、Windows Media Playerやタブレットで視聴してます。某変換ツールの変換成功率は100%でないので、PTSオーバーフローなどのエラーが出て、一部変換がうまく行かないことがあり。いったん、ntxからtsに変更すると、Chusei PVRで再生できなくなるので、ntxファイルのコピーを作ってから、tsに変更し、それをお試し変換するのがおすすめ。

みんなも書いているけど、チャンネルの切り替えが遅い、番組表が1時間半分しかないなど不便な点はありますけど、パソコンでテレビがとりあえず見れればOKな人にはこれで十分。自分には十分な製品でした。ただし、自分の超古いPC(シングルコア)では、カクカクなる時があるので、ディアルコア以上のマシンでないとつらい。

<後日談>Chusei PVRには他にも難点あり:録画時間になっても「録画を準備しています」うんぬんという表示のまま、いっこうに録画がスタートしない場合あり(他の人の書き込みに「録画されていないときがあった」というのがあったが、これは本当だった) たぶん、番組の開始をCMと誤認識して録画が始まらないのかも。また、1回限りの予約でも、録画されていないときがあった。本製品の録画予約は「運を天に任せよう!」と考えるべし。

また、Chusei PVRのヘルプファイルに,一部,旧製品名のPresto! PVRという文字が残っている箇所あり。ま,外国のソフトを中国メーカがそっくりもらった(乗っ取った?)ものの,中身の隅々までチェックしていないんでしょうね.

何回かに1回、ソフトの起動時に、電波のレベルが0になって、全部のチャンネルが入らなくなることがある。そうゆうときは、ソフトを終了し、再起動すると、電波のレベルが正常に戻るよ。
2016年6月21日
デスクトップPCのUSBに刺しっぱなしにして TVが見たいときに使用してました。(いちいち面倒だったので)
購入した当初は頻繁に見てましたが、一ヶ月くらいしてから使用したらTV画面は出て来ませんでした。
本体のインジゲーターも光って無く、通電してない症状でした。
使うときにUSBに刺せば問題無かったと思います。
商品としては、この値段ならまぁまぁだと思いますね。
最近流行り?のSDR(Software Defined Radio) 用デバイスとして購入しました。
この製品にはRealtek RTL2832チップが搭載されており、適切なソフトさえ用意すれば簡単にSDRを楽しむことが出来ます。
(簡単とは言いつつも、高感度外部アンテナの用意はほぼ必須です)

本来の用途とは違うので細かい説明はハショリますが、
興味のある方は「SDR ワンセグチューナー」でWeb検索してみてください。

昨今は優れたSDRソフトウェアや環境が整っているので、導入も比較的簡単。
なおかつこの製品にはF型変換コネクタが付属しており、既存のアンテナを接続するのも容易です。

一番嬉しいのは、この価格で広帯域受信機が出来上がる所でしょうか。
なにしろお安いので、実験用途に複数個購入するのも良いかもしれません。

発熱で感度が低下するようなので、ヒートシンクや空冷ファンの利用まで見込んでおくべきかなと感じます。

あ、ワンセグチューナーとしてはフツー・・・ですね。取り立てて良くもなく致命的に悪くもなく。
特に画質が悪いということもありません(デジタル放送だから当たり前ですけど)