nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard

2013年11月10日
腱鞘炎でマウスをやめてトラックボールにした者です。トラックボールといえばこの形!と思い、購入しました。
このタイプはボールを動かすときに手首を左右に振る必要があるので、使い始めは手首が痛かったですが、マウスに比べて手首を振る頻度が少ないせいか、しばらくすると痛みはなくなっていました。高さがあるので、ハンドレストは必須です。

操作感覚は、多少慣れが必要です。コピペのときの文章の選択とかブラウザのジェスチャーとかはいまだに苦手です。
机上の必要なスペースがマウスと違い、これ1台分で済むのは意外とメリットが大きいです。常にキーボードにくっつけて置いておけるので右手の移動が最小限ですみます。
スクロールホイールは、玉をひねるようにまわすことで実現しています。本体からカリカリ音がなります。これもとくに支障なく使えます。
しかし横方向のスクロール機能はありません。
シンプルなデザインで質感も悪くないです。自宅のパソコン机のデザインともマッチしているので、満足しています。

職場ではロジクールの親指トラックボールを使っています。こちらは手首をまったく動かさずにつかえるので。でも安っぽいので自宅には置きたくありません。
2011年8月25日
ハードウェアは素晴らしい。本体は薄くなって手首が疲れにくくなったし、トラッキングの精度は高く、ひねり動作での上下スクロールは慣れるとくせになる。ひねった時にカチカチと音が鳴るのもいい演出だと思う。
だがソフトウェア面がイケてないのが非常に残念。

右上、左上のボタンをビューモード、メディアモードに割り当てているが、4つあるボタンのうち2つを潰してまで実装する価値のある機能かと言うと??

4ボタンそれぞれに自由に機能割り当てできるドライバもあるが、かゆいところに手が届かない。「このボタンを押しながらひねり動作で横スクロール」という機能をなぜ入れないのか。

ハードウェア単体では文句なしの5つ星なのだが・・・
2016年1月24日
長年、マイクロソフトのトラックボールエクスプローラーを使ってきましたが、さすがに10年以上ともなると、だいぶガタが出てきます。
すでに製造中止になり、ずいぶん経ちますので、これに代わるトラックボールを探していました。
まだ完全には慣れていませんが、なかなか良さそうです。
クリック時の動作音は、大きめです。
ボタンも、トラックボールエクスプローラーに比べれば、固めです。

なお、ドライバソフトの、トラックボールワークスは、2016年1月現在、ver.1.3が最新のようです。
(輸入元の、1.18は古いです。)
製品紹介を確認したところ、Windows10にも対応しているようでした。
(ソフトダウンロードのページへのリンクを張った=貼ったのですが、残念ながら反映されないようですので、自力で探して下さい。)

Ver.1.18ではダメでしたが、1.3にしたところ、マイクロソフトのインテリポイント(マウス用ソフト)と共存できました。
(あまり、お勧めはしません。カーソル移動に、若干の不具合があります。インテリポイント側で速度設定しても、トラックボールワークス側の設定が優先されているっぽいです。ただ、ボタン割り当てはそれぞれ機能しています。)
デバイスマネージャーでも、両方とも正常に動作しているのが確認できました。

現在は、移行期間ということで、トラックボールエクスプローラーとスリムブレードトラックボールを両方繋げてます。

なお、他の方も書かれていましたが、一定量初期不良があるようですね?
即日、交換となりました。
自分の場合、右上ボタンが、ガチン!と固かったです。
左上ボタンも、たまに引っかかる感じでした。
交換品は、全てのボタンが均一になりました。

ドライバソフトの初期ボタン設定の画像をアップしておきます。
VINEメンバー2016年6月11日
Kensingtonは入力機器をはじめとする周辺機器の老舗で、特に日本ではトラックボールが有名で、昔からの愛用者も多い。
同ブランドのOrbitやProとも比較したが、本体の厚みが少なくスマートなこと、ホイール(ヒネリ)の動きに節度があり、なおかつamazonでの価格が安かった(購入時価格:7920円)ことから、購入した。

使いはじめはややボールの動きにスムーズさがなかったが、少し使えば適度に手の油分が回るせいか問題なくなった。
ポイント(マウスカーソル)の動きも、デフォルト状態で自分のイメージと違和感なく良好であった。

特に専用ソフトを入れなくても、ひとまず普通のマウス的には使える。しかし、ややヒネリに対するスクロールの追従が遅めなので、入れた方がよいだろう。トップレビューではソフトの評判がよくなかったが、現行版では更新がなされているせいか、今のところ特に悪い印象はない。

厚みが薄いので、手前側のボタンは特にパッドなどがなくても押せるが、やはり奥側は押しにくい。
たまたま、本品の同時購入推奨品に出てくるELECOM COMFY MP-095BKマウスパッドを以前から使っていたのでその上におくと、使いやすくなった。
テンキー・マウス用に売られている、他の小ぶりのリストパッドでも快適になるのではないかと思われる。

<良い点>
・ボール格納部が本体を貫通しており、掃除がしやすい。
・比較的場所をとる純正リストパッドが不要。
 (使いでのよいものが標準で付属するとなお良いが。)
・ヒネリ(スクロールリング相当)の動きが少しユルい印象のある他機種よりカッチリとしている。

<希望>
・本体やボールのカラーバリエーションがほしい。
 (Proの黒や、Orbitの青が好み)
・ボール周りの銀色のリング部は指紋汚れ等が目立ちやすい。
・アダプタ等でかまわないので、PS/2対応してほしい。

トラックボールを常用するのは初であるが、なかなか気に入っており、特に値段の安い時にはおすすめである。
2015年12月16日
1年ぐらい使いましたが、球の動きを感知するセンサーに傷が入ったようで、動きの精度が明らかに悪くなりました。
そこでサポートに連絡すると、本体のシリアルNoと購入証明書をメールで送るよう言われ、送ると、次の日には新品を発送してくれました。
今まで使っていた物は着払いで返送できます。
5年間この対応があるとすれば、高めの値段を出して買ったかいがありました。

商品自体も良い物です。
全体的に不満はない商品ですが、特に良いと思うのは、
球とクリックが独立しているので、カーソルがある部分をズレることなく確実にクリック出来ること。
普通のマウスだと、クリックする時の力がカーソルに伝わって少しズレることがありますが、この商品はそのようなことはありません。

あと、球を転がした慣性で、少ない指の動きで遠くまでカーソルを動かすことが可能です。
特にデュアルディスプレイを使っていると、左右の端から端までカーソルを動かすのが大変ですが、
これなら指で球を一回弾けば動かせます。
2015年11月20日
本日到着したばかりですが、10年以上ロジクールのトラックボールを使っていたので違和感無く使えました。
ひねるスクロールはとても快適、ドライバーの機能も豊富で、もう他を使いたく無くなりました。
タイトルの一部難ありの部分ですが、4つのボタン共、押し始めた瞬間、まだ中のスイッチが押される前にカチっという感触があり、何かに擦れているか貼りついているような違和感があります。機能上問題無しですが、フィーリング的にイマイチ。
当方、家電修理屋のため、早速分解して確認すると、ボタンを押さない時に筐体と接触する部分に貼り付きがあります。ボタン内部も同じ塗装がされているので、塗膜面が貼りつくようです。その部分にシリコングリスを塗ってから組み立てると完全に直りました。
同じ現象を感じる方、腕に自信があるならお試しください。
2013年2月8日
以前よりExpert Mouse使用していたので、乗り換えが不安でしたが、実際に使ってみて満足してます。

慣れると従来のリングを回してスクロールするよりも、ボールでの操作の方が楽です。
以前よりも腕の負担が軽減されていると思います。
4つのボタンにクリック以外のショートカット5つが割り当て可能です。
ちなみに自分の場合ですが、Macのミッションコントロールも割り当てています。

少し高価ですが、マウスで腕がツライ方、また他のモデルをご使用の方にも満足度の高い製品だと思います。
主にデザインや画像を扱う作業など、精度が求められる操作には必須のアイテムです。

Mac(Mountain Lion 10.8)で使用しておりますが、ドライバーの問題として、
起動後に認識されない場合、また動きが鈍い時には、システム環境設定から
「Trackball Works」をクリックすると認識されます。やはりドライバーは改善してほしいところです。
2016年5月20日
これまで仕事やプライベートで長年様々なマウスを使ってきましたが、右手人差し指が腱鞘炎気味になってしまい痛みで作業に支障が出始めました。
これを機会に特定の指だけに不可が掛かりそうなマウスからトラックボールに変更しようと思い、この製品に辿り着きました。
使い始めの一週間ぐらいは操作感に馴染めなかったのですが、それまでの人差し指の痛みがみるみる引いて行ったため、我慢して使ってみました。
一週間半ぐらいから細かい操作以外はこの製品の方が楽だと思い始め、いつのまにか無くてはならない物となりました。
トラックボールのボールの大きさも私にはぴったりで良い感じです。
ボタンにショートカットが割り当てられるので、離席する際にPCを手軽にロックしたり、好きな機能を割り当てられます。
作業に行き詰った際にはボールを取り外して両手に挟み、掌をぐりぐり刺激して気分転換しています。
2014年8月8日
最初レーザーセンサー不良の品が届きましたが、日本代理店の七陽商事さんに連絡したところ着払いですぐに交換して貰えました。それ以降は普通に動作しています。それまではExpertMouseを使っていましたのでスクロールは不安でしたが、慣れれば特に問題ありませんでした。

問題はドライバで、ボタンの同時押しを検出するためなんでしょうか、ボタンを押してから反応するまでに微少なタイムラグがあります。そうしておかないと2つのボタンを押した時に同時押しではなく連続した2個のクリックとなってしまうドライバ作成上の事情は分かるのですが、そのお陰でクリックしてすぐにドラッグすると、クリックした座標ではなく少しドラッグして移動した座標がクリック扱いにされてしまいます。違う場所がクリックされてしまう訳ですが、これが急いでいる時は実にうっとおしいです。

例えばウィンドウをリサイズする場合、ウィンドウフレームの端をクリックして一呼吸おいてからドラッグを始めないと目的の動作になりません。ExpertMouseの昔のドライバは同時押し検出をオフにできたのでこの問題を回避できましたし、ドライバをインストールしなくても右上ボタンがボタン4にアサインされていましたのでドライバ無し運用でも良かったのですが、この製品はドライバをインストールしないとタダの2ボタンマウスになってしまいます。それはそれで困ります。

ハードウェア的には素晴らしい製品なので、なんとかドライバの改善を望みたいです。
2015年10月3日
以前購入したものが、動きが悪くなってきたので、再度、他の製品も検討した上で、やはり、これを購入しました

ケンジントンのトラックボールは、他にも、購入し、使用しましたが、今のところ、これが一番使いやすく、そして、疲れませんね

他のも買ってみようと思ったのですが、最後まで候補に残ったモノ(敢えて、記しません)は、音が結構するようだし

必要の無い、ボタンをつけることが出来る、などの付加価値に興味を持てなかったのです

価格的に、今、これが一番こなれているな、と思いました

二つ買い換えに購入しました

何時無くなるか、判らないのと、円安でも、価格が変わっていないことを好感してのことです

お勧めです