スタイル名: トラックボール単体|変更

2015年10月28日
LOGICOOL TM-150からの買い替えです。TM-150を5年ほど使って、ボタンの反応がおかしくなってきたので、こちらに替えてみました。
使ってみると、ボールの動きがガサガサしていまいちだったので、ためしにTM-150のボールを乗っけてみるとスルスルに(笑)
TM-150より左右のボタンが小さくなって左右に離れたので使いづらくなりましたが、まあこれは慣れでしょう。
スクロールリングはすごく便利です。ボールは当たりが悪かったのかな??
2014年2月25日
1:大きめのボールを人差し指と中指で操作してみてください。 2:延長パームレストが付属するので、ぜひ使ってください。 3:マウスを移動するスペースが必要なく、その範囲を超えそうになってもマウスを持ち上げで移動する必要がトラックボールにはないので、アプリによっては非常に快適です。 4:スクロールリングのヌルヌル感は良いけど、細かいスクロール調整には向かないかも 5:私が買ったときには4千円切っていたので、そのくらいならオススメ

本製品は、左クリック、右クリック、ポインタの移動、スクロールなどは、Windows標準のドライバでも機能します。またポインターの移動やホイールによるスクロール量は、Windows標準のドライバでも調整可能なので、自分で適切な状態に調整して下さい。

昔レッツノートがトラックボール内蔵だった時代から、トラックボール大好きです。ただし残念ならがロジクール他の、ケンジントン製以外のトラックボールは、設計思想が合わないのか家電量販店で触っても全然買おうとは思いませんでした。ケンジントン製のスクロール機能付きのトラックボールは、以前は高価なものしかありませんでした。数年前にこのトラックボールが秋葉原のマック系の店舗に輸入されたときに、実際に触って2台購入し、それ以来ずっと自宅と会社で使ってきました(値段は今のアマゾンより全然高く、保証もない)。最近、World of Tanksでこのトラックボールを酷使していたので、アマゾンで4千円以下だったので2台追加で購入しました。

他の方のレビューにもありますが、若干スクロールリングがセンシティブな反応ですが、例えばWorld of Tanksで照準のズームをする操作では、まったく問題ありません。むしろ通常のweb画面のスクロールを精緻にしようとすると微妙かも。大雑把にスクロールするには問題ないです。トラックボールの機能自体は、数年にわたる酷使でも、たまにボールを外して少し掃除をするだけで維持できています。このトラックボールを導入する前は普通の光学マウスを使っていて、かなりの肩こりに悩まされましたが、私はこれにして肩こりが解消しました。ただ会社の後輩で、やはり肩の張りや痛みのある人に貸しても、合わなかったということもあります。私はオススメです。

追記:アマゾンのセールで、
ケンジントン 【正規品・5年保証付き 日本語パッケージ】 SlimBlade Trackball 72327JP
ケンジントン 【正規品・5年保証付き 】 ExpertMouse(OpticalBlack)(USB/PS2) 64325
も購入しました。ExpertMouseは、あこがれの高級品。SlimBlade Trackballは、より新型の高級品。
どちらも素晴らしいのですが、あまりに値段が違う(本製品は一時期アマゾンでは3000円くらいだった)ので、少数なら高級品を買ったほうが良いかも。スクロールの操作方法が違うけど、SlimBlade Trackballが良いかも。
私の場合数がいるので本製品が数の上で主力なのはかわりません。それぞれの製品についてもレビューしました。詳しくはそれぞれのレビューを参照してください。
2014年4月6日
Amazonで購入したわけではないので、表示が無いのはご容赦ください。

初めてのトラックボールマウスとしては、実に良い感じだと思います。LOGICOOL ワイヤレストラックボール M570tも実機に触って比較したのですが、こちらの方がボールに少し重みがあって操作感が良いことと、自分には親指の位置にトラックボールがくるのが合わなかったのでこの商品を選びました。

流石に慣れるまでは上手く操作できませんでした。特にドラッグしてコピーとか・・・・。慣れるとその辺も出来るようになりますし、通常のマウスの様に動かす必要がないので楽です。

ポインタの挙動ですが、精密な動作は難しいようで、ポインタの移動速度の設定、実際に使ってみての慣れで細かい操作は覚えるしかないようです。
とは言え、よほど精密な動作を求めるのでなければ困ることはそうそう無いのかな~と。図面を描くとか、シューティングゲームで正確に撃ち抜くとか言う使い方には合わないでしょうけれど。PCでゲームもしますが(FF14)、アイコンを選択するとかいうことにはまったく困ることはありませんでした。ちょっと長めにクリックしないと誤動作するということはありましたが・・。

スクロールリングですが、リングの作りに物理的な遊びがあります。普通のマウスについているスクロールリングと同じ動作・画面の反応は期待できないです。間違って触れてしまうということは余りありません。ただスクロールの挙動は、もうちょい何とかして欲しいレベルです。
どうしても合わない人はスクロールバーを利用するしかないですね。

この商品には他のボタンが無いため、ページの戻るボタンがあるマウスに慣れていると不便を感じます。自分はWindowsのエルゴノミックキーボードに戻る・進むボタンが付いていたので問題ありませんでしたが、マウス以外の環境も考慮に入れる必要はあると思います。
2016年8月30日
サンワサプライTB-35 Forceを2台使ってきましたが、ボールの転がりが悪くなったため、買い替えようとしたときにはすでにTB-35はどこにも在庫なしで、同社のTB-41にしたところ、トンデモナイ劣化改悪品で、まったく使えない代物だったため、こちらに乗り換えました。
スクロールホイールは慣れると便利なのですが、やはり3ボタンじゃないのはたまに不便だなと思います。
TB-35に比べ、ボールが小さく軽いので、細かい作業だと安定しません。
(英単語の上を選択して辞書ツールにコピペするときや、DAWで波形編集をする際の微妙なタイムラインの選択や、オートメーション書きなど)
左右のクリックボタンは大きく操作しやすいのですが、1年も使うと若干キシキシ鳴るようになりました(でもまだ壊れていませんので修理に出すほどではありません)。
本体はコンパクトで場所を取らないのが良いところですが、付属のパームレストはまったく使えません。
別途、写真のような小さいパームレストをご用意なさると、より楽になります。
厳しいことを書きましたが、サンワサプライTB-41よりは、はるかに良いのは間違いありません。
2012年12月31日
ロジクールTM-150(その前はST-45)が壊れたので乗り換えました。

ボールの転がり等々は上々です。

スクロールリングが便利なのですが、回転があまりよくないです。
そのあたり、値段相応というか見た目通りです。

これぐらいの値段なら、こんなもんかなと。
可も無く不可も無くです。
2014年10月8日
ノートPCにつないで使ってます。
マウスやタッチパッドと比べて、カーソル移動は格段にラクになった一方、
クリックやドラッグ&ドロップは少しやりづらい。
ここら辺は慣れでしょうか。
とりあえずは、左手でタッチパッド下のクリックを、右手でコロコロと使い分けで
落ち着いてます。

マウスとの圧倒的優位性は、床orマウスパッドとの相性を考えなくていい点かと。
会社で使ってるマウスは相性が悪く、カーソルが思うとおりに動かないので
なおさら差を実感します。

値段についてはこれが初めてのトラックボールなので正直よくわかりませんが、
自分的にはふつうでした。

最後に、不満点というか不思議な点。
なんでリストレストを本体と分けた?
2016年5月5日
ケンジントンの商品は初めてなので、まだ慣れないのですが、意外と使い心地は悪くないです。
まぁ、実際職場で使うとなるとまた異なった感想になるんでしょうが、自宅で使う分には楽しいです。

で、実用面ですが、細かい作業については慣れが必要になります。
例えばテキストエディタでの範囲選択は、私はまだ正確に動かすことができません。
親指で左ボタンを押したまま中指で正確に転がすのが難しいんですよね。
普段からキーボードでやっているので別に困らないんですが。

ただ、ボタン押す、だとかカーソル動かす、のような一つだけの動作の場合はそれほど難しくありません。
今までマウス使っていた人でも、1時間もすればふつうに使えるようになるんじゃないでしょうか?

ひとつ、マウスの時と違うのは、この商品、画面をスクロールする部品がシャーッって勢いよく回せるんですよ。
だから長い画面をスクロールする時に、何回もマウスホイール回さなくてもいいんです。一回シャーッするだけでOK。

細かい動作はキーボードでやって、大まかな動作はこの商品でシャーッっすればいいと思います。
結構、楽しいですよ。
2015年4月23日
左利きなのでこの商品を購入。

アームレストを装着して使うと手首が楽です。
ボールの転がりも良く、設定ソフトは右・左・両押しと3つの設定が出来るのも良いですね。
ただ...

左右クリックが固いというか音が大きいというか...
職場で使っているとカチカチ音が耳に付きます。

ホイールリングは...ネットでホームページを見る分には問題ないですが、私の場合は会計ソフトなどで一行づつ行送りを頻繁に行うのですが、ホイールを一行に設定していても2~3行送ってしまいます。これはたぶん、リングそのものが軽いからだと思います。

ホイールリングは慣れれば問題ないとして、カチカチ音で星-1。
2013年6月4日
初めてのトラックボールなので、偉そうなことは言えないとは思いつつも、言いたくなる。

まず最初に、トラックボールの操作感は期待したとおり最高。気持ちいいくらいに、ヌメヌメ、スルスル
移動してくれるので、この点は最大級の評価をしたい。中指+人差し指による操作は快適、楽ちんです。
マウスをパタパタ動かしていたのがアホらしくなるくらいです。

次に目玉のスクロールリング。web閲覧には強力なアイテムです。中指でリングをスルスル回転させれば
どんどんスクロールできます。極僅かなクリック感がありますが、基本的には無段階な感じで回せます。
これは良いと、オフィスやpdfを操作すると、たいへん残念な結果に。スクロールリングがほぼ無段階なので、
狙い通りに、ページスクロールしたり拡大縮小したり出来ない。高速にスクロールしたり、拡大縮小してしまいます。
ユーティリティ(TrackballWorks)で調整しても、早すぎたり遅すぎたり上手くゆかない。
私が相当に不器用なのかもしれないが、とても作業に没頭できるものでは無かった。
もっと繊細にリング操作が出来れば...と悔やみました。

そして、左右クリック。これ、ダメでしょ。上から掴みこんで押すようにしても、手前から前に押すように
操作しても、クリックに安物マウスのような力が必要。もちろんたいした力では無い。web閲覧程度なら
充分使用に耐えうるが、長時間作業(仕事)となると落第点。結構疲れる。どの方向から押しても、
安っぽいプラの反力が不快。他社メーカーマウスを出して申し訳ないが、ロジクールマウスのように、
クリック感があるのにしなやかで軽い(短い)タッチが私は好みで、長時間作業に向いていると、
個人的には思ってる。
これで仕事はできない、「カスカス」と押すようなプラ反力にヤラれる。多分素材が良くない。

残念なレビューになってしまったが、ボールの操作感は快適であったことを再度強調したい。
2016年11月9日
以前からどんな物なのかと、気にはなってたけど、使いこなせなかったら無駄金だし、
マウスの方が現状、慣れれて使い易いと思ってたので、一度も使ったことすら無かったんですが、
某ブログの某先輩が、慣れればソコソコ快適と書いてたので、駄目なら収納行きにしようと思い、お試し購入。
使った第一印象は、マウスより快適(但し細かい操作は現状無理)。
慣れれば、細かい操作も行けそうな感触。
使用し始めは、ボールの動きが渋い感じがしましたが、暫く使ってる内にスルスル動く様になりました。
ただ、左右ボタンはチト押し辛い。
もう少し後ろ(手前方向)に有れば、良い感じな気がします。
ただ、人差し指や、中指の先での操作が原因な気がするので、第二関節の腹辺りで操作すれば、良いのかもしれない。
そこで操作するなら、大分慣れるまで時間が掛かりそうな気配。。。
スクロールリング?は、中々良い感じな操作感。
引っ掛かりが無く、スルスル動くので、自分は良いと思ってますが、
ノッチ感がある方が良い方には、マイナスポイントかも。
付属の延長プレート?は、付けると相当長くなるので、設置場所に余裕がある人限定な感じ。
マウス設置位置に、置き換えでの使用なので、自分は無しでの使用です。
マウス使用時の、手首置きのパットを取れば、行けそうではありますが、
コレが無いと、机に直置きになり、長時間の使用がキツそう。
マウスの上げ下ろしが無くなるので、大分楽になりそう。
コレからは、トラボ一択になりそうな気配。