2015年12月24日
経年変化による不具合の発生(300mmF2.8/500mmF4/500mmF4.5/400mmF3.5等大口径レンズを載せ使用するのがメイン)
1)半年でウレタンカバーの接着が取れて動くようになった。
2)一年6ヶ月でロックスクリューのゴムカバーが若干伸びて脚の出し入れ時ラバー部が動く様になった。
3)2年で雲台固定部(上面の皿)にガタが発生しジンバル雲台や自由雲台(K−40X等)を介してゴーヨンゴやサンニッパを取り付けるとガタが目立つようになって来た。
4)2年半で2)の原因があるかも知れないがロックが緩くなっている可能性ありだが、脚を伸ばした際の格段毎のガタが大きくなった。

下名の個体だけかも知れないが、安いので買い直せば正直問題ないのは事実であるが、この一脚を買う前に使用していたベルボンの一脚は20数年壊れなかったので正直少し残念。
2012年9月7日
一般に同等品が縮長500mm以上、重さ500〜600gなのが380mmで400gと一番短く軽量です。折りたたみ傘なみの携帯性で、しかも耐荷重10kgもあります。雲台を外せば鞄に容易に入ります。使用感は頑丈な手摺にカメラを載せている感覚で十分な剛性があります。展開もスムーズで緩めると下に自然に重力で落下して伸び、締め付けも軽く締める程度でもガタもなく、ずれなくなります。それでもナットなので締めた後のしっかり感があります。6段でも曲げや圧縮に対して変形や揺れ、ガタはありません。他の有名メーカー品と遜色ありません。一脚でこれ以上の性能要求は無意味でしょう。182cmの身長でも屈む必要がない展開長があり楽です。マンフロット496RC2雲台と台の径が同一なのが嬉しいです。しかも値段は同等品の半値です。一本持っていて損はありません。
2013年1月23日
この価格でこの質は凄いです。
当方165cmですが5段半ほど伸ばしてちょうど目線くらいで良い感じです。
500mmf4や300mmf4を雲台を使用せずに、
そのまま取り付けて使用する予定です。
鞄やザックにも入り、
軽くて非常に便利そうです。
車内からの撮影にも良いでしょうね。
6段を伸ばしても荷重をかけたり、
曲げようと力を入れても大丈夫でした。
とても頑丈で6段で低価格とは思えない素晴らしい品です。
国産カーボンよりも見た目が非常に良いです。
GITZOと同じくらいの質です。
とにかくコストパフォーマンスに優れた一脚でした。
中国ブランドを気にしなければ問題無いです。
2014年10月13日
まだ素人だけどそれなりのカーボンがほしいと思い有名どころを検索していたところでこれを発見
評価が異様に高い割にSIRUI・・・・何語? ああー中国製か・・・と思ったがレビューにあった「中国製を気にしなければ最強」との文句に惹かれ、実店舗でチェック
たしかに丈夫だし小さい カーボンも綺麗
ということで購入
さっそく使ったが小ささ・重さ・使い勝手・質 どれをとっても文句付けるところがない
これ・・・・数万のやつって必要あるの?って思うくらい
耐久性はさすがにまだまだ未知だけど、現時点では★6つけてもいいと思った
2014年2月3日
ジッツォを複数台運用してるようなよほどのハイアマチュアでもない限り、一脚欲しいなら迷わずコレを買っていいと思います。質感も高いですよ!

SONY HDR-MV1で商品レビュー「一脚買うならコレ一択!」〜 SIRUI 6段カーボン一脚 P-326 〜
VINEメンバー2015年3月25日
2年ほど使用しましたが、ベルボンなど国産の一脚は使わなくなりました。
これのおかげで、シルイの大型三脚まで購入するハメに。
それほど良いです。
これの上にシルイ プロ2ウエイ雲台つけていますが、部屋でいじって楽しい一脚は初めてです
たぶん、価格ぬきにしても、某フランス高級品よりよいかも。

この上は、足つきの一脚も購入しようかと思っている次第。
中国人の熱意、おそるべし
2012年10月17日
今まで3段を超える多段脚は使い物にならないと信じていたが、思い切って買ってみた。

コイツはすごい!

長年ズッシリ重くて長い金属製一脚を使っていて、その確かな手ごたえが心地良かったのだが、
いかに自分が古臭い考えに囚われていたかがわかった。

100℃から−40℃までの耐久試験もクリアしてるし、例えば真夏の炎天下に車のダッシュボードに
置きっぱなし、というような極端な扱いをしなければ大丈夫だろう。

操作感は非常に良く、どの操作もきっちり確実に行える。
デジタル一眼に70-200F2.8の白レンズを使用しているが、不安は一切感じない。

6年間のメーカー保証は品質に対する自信の証といえる。
おフランス製のバカ高いカーボン一脚にも、この縮長でこの耐荷重量のモデルは存在しない。

しかも値引き率が高く、定価でも充分満足できるレベルの商品が半額で購入可能。
価格も品質も非常に満足できる商品だ。
2016年8月30日
軽くて、縮めた時はコンパクトで、そこそこしっかりしてたので気に入ってました。
しかし、雨のスーパーフォーミュラ予選から帰宅し、水分を乾かすべく手入れをしていたら、脚がすっぽ抜けました。
伸縮が渋く力を入れて引っ張った瞬間でした。
買ってから日数は経っているものの、使ったのは2〜3回。
初めて、脚の中の構造を見ました。
元に戻したつもりですが、翌日の本線でもスッポ抜けてしまいました。

気に入ってただけに残念です。
2013年1月26日
一脚カーボン、探しにさがして、ついにたどり着いたのがSIRUI P326。
最高の質感、精度の高さ、軽量、持ち運びのコンパクト、手にフィット
する太さ。そして低価格。 どれをとっても満足のいく製品でした。
ヨーロッパでの人気の高さが伺えますね。
2015年7月9日
1脚は既に所有(ジッツォトラベラー2561T)しておりミラーレスでは必要十分でした。
最近少し大きなカメラ(常用レンズ込み2キロ)を入手したため、ジッツォでは多少
不安になりレビューを参考にSIRUIを購入しました。
ジッツォと比べてみましたが、カーボンの模様が瓜二つ。完成度は高いです。2561Tの
6X(六層カーボン)に比較してSIRUIは8Xです。強度もありそうです。雲台は手持ち
の自由雲台の転用を考えましたが、1脚には2wayの方が良いということからマンフロット
のティルトアップ雲台を同時に購入しました。

私は三脚(アマゾンベーシックのトラベラー)も持っていますが、昔から1脚を持ち歩く
ことの方が多いです。室内撮りでも活躍するし、花などを撮影するときは木道を独り占め
することなくスマートに撮影することが出来ます。更に1脚はズボンのベルトあたりに挟んで
カメラを固定できるなど使い方次第では三脚を凌ぎます。もちろん手を離せば倒れるので
三脚にしか出来ない仕事もあります。

1万円以内でカーボン1脚が手に入り完成度が高い。旅行用のスーツケースにも楽に
入れることができる縮長など(上記の雲台装着後の縮長は45cm)申し分ありません。
なんといっても軽いので本当に素晴らしい。是非ともお勧めしたい一品。
※若干軽いアルミ製と迷われている方がいらっしゃると思いますが価格差が僅かである
こと、剛性は格段にカーボンが上(対荷重もアルミに比して+2キロです)。是非カーボン
をチョイスしてください