価格:¥773+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年6月9日
同社のポッティス 補助便座 と併せて使っていますが、安定しません。
ちゃんと引っかかっているのを確認してトイレを出ても、何かの拍子に『ガッターン!!』と大音響とともに倒れる事数回。
(まだ買って2日です。)
メーカーHPには『リッチェルのすべての補助便座に適応します。』と書いてありますが激しく疑問です。
ちゃんと謳い文句通り使えれば素晴らしい商品だと思うのですが残念です。
メーカーには是非とも改善して欲しいと思います。
2011年8月9日
補助便座を床に置き、立てかけなくてもよく
清潔に保てとても重宝しています。
しかし、みなさんの意見にもありますように
すぐ倒れてしまうのが残念です。
そこを改良していただけたらと思います。
2012年11月26日
つくりが簡単ですので、多くの種類がかけられるのは本当だと思います。

ただ、「かけられる」というだけで。

他の方のレビューにもありますが、ウチはポッティスの補助便座で、このスタンドに「かけられる」とは言っても、引っかかってるだけで、ゆらゆら揺れます。
また、下の台が軽いので、少しあたっただけで、倒れそうになります。せまいトイレでは置き場所にこまるかもしれません。

かける金属部分に、取り外せる(衛生上洗えたほうがいいので)滑り止めの抗菌シリコンカバーをつけるとか、
台の部分をもう少し重くするとか(別に移動に苦労するほど重くなくていいですが)、もっと安定する形状にするとか、
あと一工夫欲しい商品だと思いました。

補助便座をかけられるスタンド、というコンセプトはとてもいいと思います。
2015年9月16日
コンビのベビーレーベル補助便座にピッタリです。いただきものの古い補助便座で、すでに廃盤となっているもののようですが、現行のベビーレーベル補助便座と型は同じで色違いと思われます(写真で見る限りの話なので、保証はございません)。
商品の使用イメージを見ると取っ手側を下にして引っ掛けるようですが、この補助便座の場合、取っ手側が平らになっているので、写真のように引っ掛ける方が安定します。そのハマり具合と言ったら、まるで純正品かのようです。
価格も割りと手頃な上、同等品も見たことがなく、まさに痒いところに手が届いた商品と思います。
2015年8月20日
リッチェル ポッティス 補助便座R には合いません。かろうじて引っかかってる程度で直ぐ落ちます。全く無駄な買い物でした。
自立するの補助便座(コンビのベビーレーベル スタンド型)を使っていましたが、狭いトイレで置くスペースが限られているため、、、有効活用できずに以前からこの商品が欲しいなと思っていました。スタンドにスタンドを載せるようなことになるとは。
このスタンドも、狭いトイレには不向きだったと思います。平らな場所がなく、トイレマットの上に乗せるような形となり、斜めに傾いています。
しかし、これを使ってやはり良かったと思います。
以前は補助便座がよく倒れたり、微妙に壁についていたので、気持ち悪いなと思っていました。
しかしこれなら、紙一重ではありますが、 子供が雑においてもどうにか壁に接触せず保管できているようです。

あまりうまく撮れていませんが、是非画像も参考にしてみてください。

少しだけ残念なのは…
やや使い捨て感が見え隠れしています。
トイレで使う商品なので、それで充分なのですが、 短期間で使い終わって他の人に譲ったりする際に、いちど組み立てたこの商品は、分解して箱に収めることは難しそうです。
review image review image
2011年5月19日
今までは、便座を床においていたので、不衛生だなぁと思っていました。これを購入して満足です。ただ軽い素材なので 足がぶつかるとすぐ倒れてしまいます。でも、値段的にそんなものかなぁと思っていたので、満足しています。
2013年10月15日
大丈夫かも・・と思って購入しましたが、あわず、見るたびに 落ちています^^;
2012年12月23日
写真とタイプの違うリッチェルのポッティスの便座部分も多少ぐらつきますが引っ掛けておくことができます。便利です。
2014年9月2日
他の方のレビューを見ると、しょっちゅう倒れるとあったので、買うのをためらいましたが、壁に立て掛けるのは嫌で買いました。
一週間近く経ちますが、一度も倒れてません。
ポッティス補助便座をかけてます。
買って良かった!