2011年5月23日
機能的にはシンプルで使い易いCP002に満足していましたが、私の使用している冷蔵庫のドアボトルポケットは、保存時に牛乳パックしか入れられなくなるため、横置き可能なCP015へ買い替えました。

[良い点]
・冷蔵庫の棚へ横置き保存が可能。
・浄水カートリッジが同じため、手持ちのCP002交換用を流用可能。
・浄水部容量が1.0Lに増えた。CP002は0.9L。

[注意点]
・横置き(密閉)時には浄水できません。浄水完了後にフタを密閉して横置きします。
・ねじ式のフタのため、CP002より注水と給水に手数がかかります。

上記の注意点はありますが、私は冷蔵庫のスペースに余裕が無かったので、CP015に満足しています。
2011年6月28日
三菱レイヨン・クリンスイ ポット型浄水器 クリンスイCP002 CP002-WTを使用していますが、1回でろ過できる量が決まっているので、もう1個併用しようと思いこれを選択。
他社製品は使った事がないので、主にCP002との比較になります。

サイズはCP002より大き目。
冷蔵庫のドアポケットに入るサイズではありますが、容量0.1Lアップと横置き用の密閉構造の為に背丈が2cmほど高いので上部が引っ掛かる可能性があるかも。

1回のろ過時間はほぼ一緒。
同じフィルターでろ過分量が50ccしか違わないので当然と言えば当然ですね。
実際に横置きしても漏れる事などは無りません。これも当然ですね。
ろ過途中に何かしらの理由で横置きする際も蓋を全閉にしておけば大丈夫です。
ろ過前とろ過後の水が混ざる事もありません。

全体的に蓋の取り回しはCP015の方が手間が掛かります。
給水時の蓋の開け閉め、ろ過・注水時と保管時の蓋の位置など最初にキッチリ説明書を読まないと有効に使いこなせないでしょう。
全ては横置きの為ですので、横置きの必要性がない場合は他の製品との容量・価格を比較して選択される事をお勧めします。
お子様がいる家庭では、蓋を全閉にしておけば倒したり落としたりしても水がこぼれないなどの付加メリットがあります。

後、ちょっとした注意点としては蓋を全閉にしてのろ過はできない事と、カードリッジのはめ込みが甘いと横置きにした際にカードリッジが水に浮いて浄水した水がリザーブタンクに逆流してしまう事です。

クリンスイシリーズの浄水能力は折り紙付ですので、横置き可能なこの商品は新しい選択肢として良いと思います。
冷蔵庫が狭く、横置きタイプしか入るスペースがなく
こちらの商品を購入しました。

もともとは縦型のCP005を使用していましたが、
それと比較してやや気になる点が3つほどありました。

一つ目は手の小さい子供などは上部ふたが大きな丸なので
手の指の掛かりがギリギリで力が入らず開けられない事です。
最近は両足に本体を挟んで両手でなんとか開けています。
なので、手が小さく握力があまりない方や
ご高齢の方は若干苦労するかもしれません。
手が脂っぽいとわたしでも滑って開きません。

二つ目はろ過タンクの容量が少ない事です。
CP005だと一回注ぐだけで良いので注いだ後はすぐ他の事が出来たのですが、
こちらは上部の器に最低2回以上注がなくては満タンになりません。
注いでから完全に落ちるまで各回数分掛かるのですが
ろ過の途中で他の事をやると注いでいる事を忘れて放置してしまい
ろ過し終わるのをじっと見つめているとすごく待ち時間が長く感じます。

3つ目は本体の高さが(約30cm)結構あるのでシンクと蛇口の間が狭いと
水を入れるのに非常に苦労します(斜めにするかやかんに水を入れて注ぐ等)。
※うちは蛇口をこれに変えました→【吐水口の下にスペースが出来る断熱キャップ付パイプ】

と、ここまで悪い点ばかり書いてきましたがそれ以外はすごく良好です。
とにかく横置きタイプだと冷蔵庫のスペースが有効に利用できます。
水質も申し分ありません。この水でご飯や味噌汁を作ると味が全然違います。
お茶やコーヒーも味の違いがハッキリと違ってきます。

※約1年10ヶ月経過:古くなってくるとますますフタがきつくなってきたので他のクリンスイポットで浄水し、
フタの開けやすい他社製横置き型水ピッチャーに移し替えての代用を考えています。残念ながらリピはしません。
2014年10月31日
以前はトレビーノを使っていましたが、横置きできる形が欲しくて浄水能力を考え、購入しました。

欠点としては、
蓋を全閉にすると浄水されないこと、
きちんとカートリッジをはめないとカートリッジが浮き上がること、
注ぐ時に90度以上傾けると逆流すること、
注ぎ口が小さいこと、
浄水が遅いこと、
かと思います。

トレビーノのほうが浄水も早いですし、使い勝手としてはトレビーノのが良いかと思いますが、クリンスイの方が浄水能力が高いということなのでこちらをオススメします。
注意:本製品を始めて使う場合、フィルタを交換した場合は洗浄作業が必要です。必ず行って下さい。

まず、大きさが2リットルのペットボトルと同じサイズなので冷蔵庫のドアポケットに立てて入れる事が可能です。 また、完全密閉が可能なので横置きが出来て収納の幅が広がります。濾過のスピードは意外と速く大体2分くらいで500ミリリットルの水を処理出来ます。

味は無難で味付けのないミネラルウォーターという感じです。そのため飲みやすく、お酒の水割り、濃縮ジュースの還元などに最適です。ただ、大きさが小さいので飲料水としての使用が限界だと感じました。 料理用で使用するのであれば、蛇口型や大型のポット型が最適です。

密閉の機構は非常に良く出来ており、軽く回すだけで密閉と解除が出来ます。 また、程よい節度感があり操作が行い易いです。

あと、フィルタを使う場合は
・流水による水洗い
・20分間水に浸ける
・三回の濾過作業
が必要と時間が掛かります。 また、この作業を行わないとプラスチック系の臭さが目立ちますので注意して下さい。

向いている人

・料理用途として使わない人(又は料理用の大型浄水器を別途持っている人)
・ミネラルウォーターを頻繁に飲む人の代替製品として
・一人暮らしで安全な水を安く飲みたい人
・冷蔵庫の収納スペースが狭く、横置きしか選択肢が無い人

向かない人

・超大型冷蔵庫を所有しており、普通のポット型が難なく収納できる環境がある人
・調理用の水も確保したい人
2011年6月17日
水道に置き型タイプの浄水器を付けており、蛇口部分はまめに掃除をしていますが、分解掃除は数カ月に1回なので、水分を摂る機会の増える夏場の水の安全性が心配なので購入しました。

取っ手はないものの持ちやすく(幼稚園児などが扱う場合は片手では無理ですが)、取っ手がないからこそ冷蔵庫内でもかさばりません。
また夏場は、冷蔵庫内が飲み物でいっぱいになるので、横置き出来るのはとても有難いです。

クリンスイのホームページでは、浄水速度が100mL/分となっていたので気になるかな?と購入前には不安がありましたが、購入後浄水してみるとスムーズで全くストレスは感じません。
お料理をしている間、お米を研いでいる間に浄水出来るので、大量に使いたい場合は、別の容器に移しながら浄水すれば1Lと言う容量でも十分だと思います。
2014年6月17日
エスプレッソマシンに使用する水の浄水用に購入しました。浄水はされているんだと思いますが、容器のプラスチック臭が強いです。1か月くらい使っていますが匂いは抜けません。浄水は5分くらいでできるので、エスプレッソを抽出している間に次に使う水が出来上がっています。容量が少ないので、飲み水などに使うにはちょっと小さいかもしれません。というか容量の問題でなく、匂いがあるので、私は飲み水には使おうと思えません。きっとプラスチック製の浄水ポットはどれもそんなに変わらないんじゃないかと思います。ですから普通と評価しました。エスプレッソマシンの浄水用にはちょうど良い感じです。
2012年5月7日
うちは、築年が経っているマンションで屋上に備え付けの水道タンクから供給される水では不安でした。
かといって、狭いワンルームのシンクでは蛇口直結の浄水器では何かと不便で…こんな時、この浄水器を知って迷わず購入しました。
ポット型クリン水を使ってみて、これが水道水かと思うほどのおいしさを感じているので良かったと思います。
浄水に面倒なことはありませんよ。水道栓をひねって注いで、そのまま冷蔵庫に入れるだけ…お勧めです。
2014年11月26日
浄水するために水を貯めておく部分の容量が少ないので満タンにするには何回か水を入れないといけないので結構めんどくさい。

このタイプの容器だと冷蔵庫に寝かせていれられて場所をとらないという理由で購入される方もいるようですが、でっかいやつで浄水してペットボトルに分けていれたりしたほうがマシかもしれない。
そうなるとそもそも蛇口に浄水器つけろって話になりますが・・・。
出先などで浄水器のない水道でこれを持ち歩いて使うとかにしてはでかいし。
VINEメンバー2011年7月30日
これまで「BRITA Classic リクエリ 1.2L」を使用してきましたが、
夏の冷蔵庫の省スペースのために、この「クリンスイ CP015」を
使ってみることに。まず、ろ過した水の味はブリタとクリンスイで
とくに変わらず、良いです。

本体の形が冷蔵庫ドアポケットに入る点では他社製品と同じですが、
横置きできるためもあるのか、本体に取っ手が無いので、その分
わずかに冷蔵庫のスペースが空きます。取っ手が無くても、本体の
上下部分から中央部分に向かって少し細くなっていて、また
本体をつかんだ際に指先があたる部分が広くくぼんでいるので、
わりとつかみやすい形です。

浄水を受けてためる部分(1リットル)に対して、ろ過する前の水を
入れるリザーバータンクの容量が小さいため、浄水部をいっぱいに
するためには2回に分けてためる必要があります。また、リザーバー
タンク+カートリッジの部分の形が見た目に複雑なので、使った後の
水の減り方が中途半端だと、リザーバータンクに水を注ぎ足した際に、
浄水部にどこまで水がたまるのか、直感的にわかりにくいです。
水道水中の不純物を取り除く性能とのバランスになりますが、もう少し、
たまる水の量をわかりやすくする等の工夫ができると良いと思います。