レインシューズカバーを持っていなかった時に気合を入れて磨いた革のブーツを履いてツーリングに行った帰りの峠越えで急な雨にあたりレインウェアは持っていたので大丈夫でしたがシューズカバーは無かったのでブーツだけ濡れてまばらに汚れがついて悲しい思いをしたので購入しました

カバーを付けるのは簡単にできますが足首と上のベルクロが同じ長さなので足首基準にしようとすると上のベルクロがうまく付けれず、上を基準にすると足首がガバガバに
いざという時の緊急用のものなのでまあ仕方がないと割り切っています
コンパクトに収納ができてシート下にいざという時のお守りとして入れています
2017年7月20日
ツーリングに持っていこうとか長持ちさせようと思うのであれば、これは全く不適な商品です。
逆に、ちょい乗りで雨に遭ったときを想定してとか、痛んできたら捨てて新品を買うという覚悟があればぴったりの最適な商品です。
完全な防水性能を求める場合、こういう巻き付け型のカバーではどうしても雨が侵入しますので、完全ラバー底があってすっぽり履くタイプのカバーにすべきです。
価格と性能のバランスが取れた良い商品です。
2015年7月27日
足首からかかとへ3本のマジックテープがあります。普通は足首が一番細いと思いますが3本とも同じ長さのマジックテープなので、一番上(足首)のマジックテープを普通に使うと足首がガバガバです。全体的にはスッキリ収まるので良いのですが、せめて足首のマジックテープの接合部分をもう少し締めれるように改善して欲しいものです。つま先の処理は良いと思います。SPDシューズでも金具が隠れることはありません。
2016年11月22日
当方スクーターのため、足元はさほど濡れないのですが、カッパから伝っていった雨水は足元にいってしまうため購入。
結果、伝っていった雨水が靴に染みてしまう事もなくなり快適です。
唯一の難点は、製品自体のにおい・・・物凄い化学臭がします。
2017年4月18日
本品はバイク用ですが、自転車通勤の際にポンチョとセットで活用しています。
ポンチョで補いきれない靴の撥ね濡れがカバーでき重宝しています。
クツ裏に回すゴムのストラップがやや心もとないので、星4つですが、撥水性、収納性など◎でしょう。
2015年11月13日
どうしても履いて行きたい靴がある!という事がないのなら、ちゃんとしたレインライダーシューズを購入されたほうが良いと思います。
2000円は結構高いですからね。
屋根のある駐車場なら問題ありませんが、屋根まで距離があるのならこれをつけたままだと歩きにくいし、破れそうなので気を使います。
2016年11月12日
防寒対策として使いました。外した際に今まで風通しが無かったことが分かりました。ただ
ギアを変える際ペダルに引っかかることがありましたので装着の仕方を工夫すれば良いのでしょうか?
とりあえず使えました。
2017年5月3日
雨の中、バイクで時速60~80km 2時間乗ってみました。大きな効果はあったのですが、ブーツの上のほうがぬれました。
ブーツカバーの上に雨合羽ズボンをかぶせて使ったのですが、なぜかぬれてしまいました。使い方を工夫する必要があるようです。
2017年2月15日
期待通りの防水性能ではあるが、なんだかんだで走行を止め装着する手間とギア操作時の違和感を考えると、防水ブーツを履いた方が格段に楽だと気づきお蔵入りです。
どうしてもバイクに乗ってビジネスシューズで出かけなければならない場合には重宝するとは思います。
2017年4月19日
踵、くるぶしより上 脛部分の3か所にマジックテープで止められるようになっていますが、足が細いのか脛部分のテープが足らず、フィット感はいまいち。 ありがたいのは土踏まずの上の部分にマジックテープがあり、SPDのビンディングシューズを履いていても脱着が可能なので、雨の日のライドも可能です。