VINEメンバー2011年6月22日
ポータプルBDプレイヤー購入にあたっては録画したBD-Rの再生ができるという点を考慮した。溜まったディスクの整理も手軽にできるし、移動中や旅先でも手軽に再生できる点は大変便利。

CSやBS、地上波録画のBDを入れると「再生一覧」として動画とコンテンツの一覧が表示される。いやいやまことに重宝している。デジタル情報の便利さを改めて納得した。録りためたスカパーの番組は膨大でもてあましていた。

そして、いよいよ本格的にラインナップが充実してきたBDソフト。アニメ、洋画、国内外のテレビドラマや星霜を経た作品群も次々に35mmフィルムからのHDリマスタリングが増えてきた。

HDMI出力があるのでテレビとの接続も簡単。再生機としても画質はとても良いと思う。

ただ、この機種に不満がいくつかある。

ひとつは再生機として出力としてふた(画面)を閉じると電源が切れる。なんでこんな設計にしたのだろう?
設定画面で出画を『切』にすれば本体の画面は切れるが、なんかうっとおしい。

リモコンが小さく、操作性が悪い。メイン電源など確実に「1秒」押さないと感知してくれない。

HDMI出力があるからオミットしたのかも知れないが、音声の光出力はない。これは量販店の店員にきいたのだけど、5.1CHホームシアターのスピーカーシステムが、現在あまり売れていないらしい。地方のY電気の売り場には申し訳程度の在庫しかおいていない。最近売れているのはテレビラックに取り付けられたタイプが売れているという。

ポータブルのプレイヤーにそれを求めるのはまちがっているのだろうか?HDMIで繋ぎ、光音声の出力のついたテレビから5.1CHホームシアターの装置に接続せよ、というのであろうか?

折りたたみ式の画面についてもあんまりいいとは思わない。可変したのを忘れて。ディスクをオープンさせたことは、私だけかもしれないが、かなりある。

以前購入したソニー製のポータブルDVDSONY 8型液晶ポータブルDVDプレーヤー DVP-FX850が使い勝手や取り回しがとても良かったので、この機種に不自由さを感じてしまう。出たばかりの新機種に申し訳ないが、後継機種は画面の首を固定式ではなく、180度回転できるタイプにしてほしい。

もしかしたら、首が可動するしかけはソニーの専売特許なのだろうか?

このポータブルBDは2011年6月現在ソニーが手を挙げていない。海外ではBDとDVDのツインパックという販売方法がこれまであった。DVDはアウトドアや車の中で使い、BDは据え置きの室内で観賞するという仕掛け、という具合だったと思う。

ポータブルタイプのBDプレイヤーはまだ発売されて日が浅い。未だ試行錯誤の途中かもしれない。HDMI入力のアンプやホームシアターがこれから主流になるからオプチカルはオミットしたのかもしれない。
音声の拡張案として、私が選んだのはこれ、SONY ホームシアターシステム HT-SS380
本機の設計者は、次世代を見越してのHDMI出力、オプチカルオミットであったことが、はっきり分かる
。でも、そういう買い替えユーザーばかりではないではないか。

ミニプラグ端子を光端子との切り替え利用とすれば、尚一層喜ばれたのではないだろうか。

地デジ化が完了し、ブルーレイ録画したハイビジョン番組をアウトドアで見たい。そう思っているひとはたくさんいると思う。これはこれからの話として聞いて頂きたいが、地デジ化完了以降、テレビアニメのコンテンツの音声を順次5.1ch化していくという話を、聞いたことがある。

せっかく録りためた地上波デジタル、ハイビジョンの画質を手軽に楽しめ、一方で音声の拡張性にもHDMIで対応している。

悪くはない。だが、改良の余地はあるとおもう。本当に、文句タラタラ申し上げたがスピーカーの音は驚くほどクリアで大きく再生される。

購入を迷っているのならば、ぜひお勧めする。文句10パーセント、感激90パーセントという評価は使えば使うほど納得できると思う。細かいことを申し上げたが、微に入り細にわたることを開発者に願う。

これから録りためたBDコンテンツが、いろいろな場面で視聴できる。とても楽しみにしている。

ちょっと贅沢な機種かもしれないが、お勧めします。同時にたくさんのレビューをみなさんも寄せていただき次世代のフラッグシップモデル誕生の後押しもいかがだろうか?微に入り細にわたることとは、左様な意見の積み上げにあるのは絶対間違いないことだと思う。
2011年12月30日
基本的にはパナソニックのDIGAと操作設定などが、ほとんど同じなのでDIGA持ってる人には扱いやすいです。バッテリーも十分満足です。
あと、付属の小型リモコンなんですが、DIGAにも普通に使えます。
DIGAの置いてある部屋で、ポータブルプレーヤーをリモコンで操作するとDIGAも動いてしまいます(苦笑)
 数年使用した、パナソニック製のポータブルDVDプレーヤーが壊れ、買い替えました。DVD-RAMが使えるものは限られます。よってこの製品を選びました。
 店頭で確認しましたが、画質は良好でした。液晶はネットブックで使われているものと思われ、字幕スーパーもはっきり読み取れます。ただし、以前使っていた製品と比較すると、プラスチックの外観、デザインはバツ。コストダウンの影響でしょう。
 使い勝手は、いいです。操作については、リモコンが主になりますが普通です。この製品の一番の利点は、他のパナソニック製ビデオカメラやレコーダーとの連携です。ディーガで録画したディスクをファイナライズ無しで再生できます。SDカードも使え、ビデオカメラの画像もバッチリ。買って良かったです。高価ですが、パナソニック製の製品をお使いの方にはオススメです。
2015年2月24日
バッテリーの持ちが短いので、アウトドアには不向きかもしれません。できれば、5時間くらい持つとありがたいのですが。
2013年7月1日
Macユーザーですが、Keynoteなどで、DVDプレゼンの時に、
向いています。基本リモコン操作なのがそもそも良いかも。
2012年10月8日
以前使用していたポータブルDVDプレーヤーと比べて明らかに画質アップ。
画面サイズも大きめなので、小さい文字なんかもしっかりと読み取れます。

パナソニックの「DIGA」を持っている方には特にお勧め。
リモコンの操作性も同じです。
ただし、そうでない方にはリモコンの操作が戸惑うかもしれません。
再生ボタン、方向ボタン、その他もろもろ…。
リモコンが軽量なのはいいけど、なんでこんな配置にするの!? って感じです。
慣れれば問題ないのかもしれませんが。

バッテリーの持ちは、私が使う限りでは3時間半〜4時間程度です。
まずまずといったところだと思います。
2014年5月16日
地デジも観れた初代モデルからの買い替え。途中まで観たディスク、一旦電源切ると最初から始まる時がほとんど。たまに続きから観れたりするのは何故?モニターが他社のように横向きに可動すれば良かったのに、この動きはメーカーの拘りかな。
2014年10月4日
画質も綺麗で操作も簡単 商品には満足してるのですが
購入した時から コードの接続が悪いみたいです。
2013年6月14日
デジタル録画したDVDの読み込みも早いし、買ってよかったです。
液晶の映像初期設定がダイナミックだったため、まぶしくて見にくいのでスタンダードに設定しました。
見ている時に音が少し気になりましたが、ドラマに夢中になると気にならなくなりました。
ブルーレイで録画したDVDは字幕もはっきり読めてとてもいいです。
夜間も家の照明が映らず見やすいです。
友達に見せたら欲しいと言うのでまた頼みました。
2013年12月1日
DIGAでDVD-RAMメディアに録画したコンテンツをポータブル機で再生したい、という目的においては不満はない。操作性もDIGAユーザなら戸惑わないだろう。映像も許容範囲内。
ネットワークにつながらず、ワンセグ未対応であることから、付加価値(?)がつきまくった家電製品では負けざるを得ないのだろう。すでに生産終了製品である。