サイズ名: 46mm→52mm|変更
価格:¥390+ 配送無料(あわせ買い商品)

ベスト100レビュアー2013年11月28日
【長所】
・非常に安価である。

・日本製(パッケージに明記)であるため、ネジの精度は(Kenko製と同様に)良い。

【欠点】
・外観やネジの精度は良いが、表面の「十分なつや」が欠点です。

・外周に滑り止め加工がないため、手が滑り、カメラやフィルターなどにしっかり締め付けしにくい。
 ------滑り止め加工があれば、☆5つです。

(参考)Kenko製ステップアップリングは、多少高価であるが、外周に滑り止めのローレット風凹凸加工されており、
    カメラやフィルターなどにしっかり締め付けできる点が長所です。
2015年5月1日
CanonのEF-M22mmはレンズ中央が伸縮駆動します。キャップはこの部分に取り付けられます。
デザイン的に見た目が悪いのは我慢していましたが、うっかり負荷をかけてしまったらキャップ部が押し込まれ駆動機構を損壊してしまいました。
そこで、ステップアップリングを取り付け鏡胴の外周とほぼ同サイズにしました。
これにより、まんがいち負荷をかけても駆動部のみが押し込まれるというリスクが減り、55mmに対応したキャップを取り付ければ見た目の悪さも緩和されます。
ベスト500レビュアー2013年11月24日
52mmレンズと62mmレンズでPLフィルタを共用するために購入しました。
機能的にはまったく問題なく、52mmレンズに62mmPLフィルタを装着するのに使用しています。

当然ながら、これを使った時は従来52mmレンズにつけていたキャップは使えなくなり
62mmキャップが1つ余分に必要となりますが、私はつい購入を忘れてしまいました。
キャップを余分に持っていない方は、忘れず62mmキャップも1つ購入されると良いと思います。
2015年8月1日
ペンタックスのレンズは49mmが多いので重宝しています。
49mmから62mmだとどうしてもレンズよりリングの方が大きくなってしまいますが、
その分ねじ込み式レンズフードでケラレにくくなるのが利点です。

純正レンズフードを買うお金で本品とサードパーティーのゴム製レンズフードが買えるので、
うちでは見た目よりコスト重視でその構成にしています。
フィルターも共用できますしね。
2015年8月14日
質感もよく、取り付けてもケラレもなく
良い商品だとおもいます。
取り付けルレンズによるのかとはおもいますが
私の場合、小さい径のレンズに大きいNDフィルターを取り付けて使用です。
フードをつけたままでも装着できなくはありませんが、まわすのにかなり難儀しますが
つけられないことはないようです。
これもレンズによるのだとおもいますが。
深いフードだとむりでしょうね。
2014年11月12日
塗装色は黒ではなく濃い藍色。
ローレットがないので、万が一しっかり嵌ってしまったとき外すのに苦労しそう。
フィルター取付面に光が当たると掘られたリング状の微細な筋模様が反射して虹色に光るのが気になる。
Kenko製の物(写真右、サイズは40.5-->52mm)は、ローレット付きで真っ黒。フィルター取付面は艶消しに見える。(マクロ撮影すると製造過程でできたような筋が見える)
恐らく使う上で問題はないのだろうが、それらが気になってKenko製のものをもうひとつ買わずにいられないかもしれない。
(Kenko製でもローレット無しタイプがあるようだから気をつけないといけない)
2013年10月29日
オリンパスM4/3 14ー42mmU 37経レンズへ、PL偏光フィルターをと思いましたが、HAKUBA37経PLフィルターの皆さんのレビューを見ると、【ケラレが出た】とか。…そうしたケラレや操作性と、他のレンズとの併用をも考え、このサイズのリングを選びました。 たぶん、49経リングでもケラレ無いのではと思いますが、私にとっては58経リングの操作性が丁度いいと感じました。 …………………… 実はケンコーも考えましたが、 こちらの方が微妙に薄い様なので選びました。
VINEメンバー2013年11月14日
ニコンAF-S 60/2.8Gで使用中。日本製で精度はちゃんとしています。言っちゃあなんですが、本当に62mm→67mmにするだけ。
強いて言えば、レンズ側よりもフィルター側のネジ山が緩めで、NCフィルターとPLフィルターを付け替える際にフィルターが外れず、このステップアップリングの方が緩んでしまいやすいという難点あり。あと、レンズフードが使えなくなります(前玉繰り出し式のDXマイクロ40なら無限遠に限ればレンズフード要らずなので、案外非インナーフォーカスというのも悪くないということを実感させられたり)。
2015年6月20日
宙玉を使いたくて購入しましたが・・・・あれもこれも?必要になるので・・・・

懐が痛いです。 こちらは、まあ~~他にも使えるので購入を失敗したとは思いません。

ただ、宙玉の撮影にはマクロレンズ・・・(高価なものです)このレンズを揃えて

素敵な写真ができるのかな?と感じました。

カメラ本体から・・・長い道のりです。
2014年7月29日
開封して商品見たら、正面に3箇所小さな点みたいな傷がありました。塗料がはがれたのか?指で拭って取れるようなゴミではないです。残念。正直使うに全く支障がないのでいいのですが・・・ 使う点で言うと、KENKOの別サイズを持っていますが、KENKOのは取り付ける際にリング外側にギザギザがあり滑りにくく回しやすくなっていますが、こちらはそういうのがないです。安価なので仕方がないですね・・・