2011年12月23日
工具箱の中にはストッパー付のストリッパーが入っているのですが、腰道具で持ち歩くには微妙な形と重さでしたので大抵ニッパーで剥いていました。寒冷地で大量に剥くにはニッパーでは辛かったので悩んで購入しました。
予想以上に軽くてビックリです、ちなみに腰道具からペンチを外してこれを入れました。
良く使用するのは2mm2と1.25mm2です。それ以上は電工ナイフで剥きますので(^-^;
他メーカーより少し高いけれども一ヶ月位で元は取れますので良いかと思います。
2015年12月11日
普通の使い方としては、より線の0.3~2sqまで、抜群の切れ味で、皮がむけます。
2sqは若干緩い感じもしますが、それは線のメーカーにもよると思います。
0.3sqはかなりスパッと切れて、気持ちいいです。

2sq用のイレギュラーな使い方として、0.5sq 2芯のVCTFや、LANケーブルぐらいの太さの、ケーブル外皮を剥くのに
便利に使っています。VCTFは外皮が厚いので、非常に助かります。
使い方しだいで、かなりのケーブルをさばけるので、これ一つ持っていると非常に安心して作業できます。
2013年8月29日
ニッパーで剥くよりも確実に綺麗に剥けます。力もいらないので非常に良いです。
本体もコンパクト、軽量なので持ち運びも苦になりません。
2016年5月1日
車の電装品弄り用にポチッと。
弘法筆を選ぶ(笑)
専門工具ですから、作業効率も上がって満足しています。
表示部分は、mm mm2表示ですから、車の配線ケーブルと同じ標記で判り易くて良いです。
これと、細線用のストリッパーが有れば、車弄りには問題無いと思います。
ストリッパーは様々な商品がありますが、0.30sqと0.5sqと0.75sqを剥けるストリッパーは意外にないものです。
センサーの線を現場で剥くのに大変重宝します。

しかも安いし
2015年12月1日
カッターはすごく良く切れて気持ちが良いですしストリッパーも芯線を傷つけること無く快適に使っています。薄くて軽量で道具箱にすんなり入ってたいへん気に入っています。
2014年5月2日
以前は細い信号線をひたすらカッターナイフを当ててからよじってむいておりましたが、こちらはワンアクションで筋付けが出来て楽です。
おかげで親指にカッター傷をつけることがなくなりました。
2015年7月27日
耐久性、扱い易さなどは一番気に入ってます。
あとは工具に負けないように、自身の技量を磨けるように扱っていきたいと思います。
2016年5月3日
30年ぶりに買い換えました。当たり前の定番切れ味蘇りましたgoodです。20160503
2016年3月13日
軽量コンパクトで安い