2017年6月24日
説明書通りに前輪を本体に装着したとしても、袋が下半分しか開かないつくりになっているので、入れにくい。そして、入ったとしてもチャックが締まりにくい。ペダルが食い込んで破れるのではないかと思うことが何度もあった。2・3回使用後、他の製品に買い替えた。
2015年8月10日
サドルが収納できないとコメントされている方がいらっしゃいますが、説明書にサドルははずしてから収納する事が記載されていますので特に説明不足とは思いません。もちろん取り外したサドルは袋に入りますが、多少袋の中で動くので、気になる人は別売りのサドルケース(YBA01800)を買っておけば安心かと思います。GIANTのESCAPE R3がぴったり入りますので重宝してますが、少し難点だったのは、スタンドをとりはずさないとチャックがしまらないことぐらいです。もう少し余裕があったほうがいいかもしれません。
2016年8月1日
このコクーンは生地が薄くて軽いので、小さく折りたためてボトルケージにちゃんと収まって見た目もすっきり。
よく厚手で耐久性を売りにしているものがありますが、仕舞ったときのサイズはでかいです。

実はこのコクーンを買うのは2回目。
生地は薄いですが非常に強く、買い替えまでの2年で輪行を30回はもちました。

車輪を出して移動可能というのがウリですが、それはホームではまず使うことはありません。持って移動したほうがはるかにお手軽です。
2013年1月19日
500mmのロードバイクに使用しています。
取り付けは慣れればスムーズに行えるのですが、左のペダルを外さなければ収まらなかったのが残念。
ショルダーストラップで持ち運ぶ場合、後ろが重いので説明書の写真のようには持ち運べませんでした。
2014年7月11日
前輪を外すだけで格納できるため、格納サイズは大きめです。
電車での使用だと混雑時は迷惑になるかもしれません。
ただし船を使用したりする場合には袋の収納サイズも小さいので非常に便利です。
ただ、フォーク防護のためにエンド金具は持っていたほうがよいかもしれません。
2014年2月16日
2011 ORBEA ONIX、ペダルはSimano 105 SPD SL他は変更なし。
良い、なにが良いかというと、初心者でも収納が容易であるということ。
前輪を外し、ベルトで前輪と本体を固定、ハンドルをベルトで固定、以上。
ペダルは付けていても大丈夫。
ただ、

でかい!
バランスが悪い!!

特にバランスが悪いのが最大のネック。
持って歩くときに余計な神経、筋肉を使う。長距離は歩きたくない。

収納の容易さ、持ち運びの容易さはトレードオフ。
収納の容易さを選んだ私は、この商品は☆4.
2016年8月27日
今回2つの商品を注文しましたが、他のネット販売と比べて、断然商品を丁寧に放送してあり、とても有難く感じました。
2016年12月30日
今日までで2回輪行しました。
総評としては、楽だけれど場所を多く取るといった感じです。
前輪だけ取り外すタイプなので、慣れれば10〜15分程で輪行できますし、運ぶ際も後輪だけ出して押せるというのが長所です。
しかし、電車での輪行の際はホームまで持って運ばなければならないため、人にぶつかったりすると大変迷惑になります。また、電車内で横に置くと車両の3/5程の幅を取るため、最前車両もしくは最後車両のラッシュ帯でない時間(郊外の空いている時間なら問題はあまりない)に輪行しないと、普通に利用するお客に大変迷惑となります。(前後輪外すタイプとそこまで差はありませんが、大きさ的に1.25倍くらいあります。)
また、1回目の使用時に小さな穴が空いてしまいました。そもそも薄い素材ですので気をつけて使わないとすぐ破れたりしそうでした。
これらを踏まえ星3です。
2017年6月5日
〇いいとこ
①輪行袋が軽量コンパクト
かさ張るのが嫌だったのでなるべく小さくて軽い輪行袋を探してました。収納時は小さくなりペットボトル500ml以下です。
最初はチャリのボトルホルダーに入る半透明の樹脂の専用のケースに入れていましたがそのケースも今は使っていません。
②輪行の準備が簡単、慣れたら3分ぐらいで収納完了しちゃいます。
前輪を外しフレームに固定(前輪フォークにアダプターかまし)、前フォークから袋を被せる※ロードならきっちり収納できます

△なとこ
フルサスMTBは完全収納が出来ませんでした・・・ もう少しだったのですが
タイヤを固定するストラップの先端処理が出来ておらず、通す作業をする際にイラットする(ハサミでカットし先端をライターで炙ればOK)
軽量コンパクト故に生地が薄いです。擦れなどには弱いかも? 僕は5年で20回ほど年使っていますがとくに破れは無しでした。
2014年9月28日
他の方も書かれているように、今はJRの規定に引っかかる点に要注意です。

自転車によってはペダルを外さないと結構ギリギリだと思います。
ペダルを外す手間を惜しんで、後輪側に生地を引っ張りながら強引にファスナーを閉めることを繰り返していたのですが
生地より先にファスナーが破損しました。その為、軽量とはいえ、引張りにはかなり強い生地なのではと。

上で述べたJR規則改定後は乗用車に搭載する場合に用いているのですが、
本製品の長所である「軽量性・携帯性」があまり活かされていないような…。