2014年2月12日
自宅より徒歩5分のガソリンスタンドからの運搬用に買いました。
・持ち手が短いのである程度の身長の方(私は172cm)だと、腰を屈めて引っ張る形になるのでかなりしんどいです。
・キャリアーと違って(力の作用的に)腕の力で引っ張る形になるのでかなり腕力を使います。
・使用した結論として、次回はキャリアに載せての運搬にせざるを得ないです。
・自宅駐車場から灯油置き場ぐらいの、数メートルの持ち運びぐらいならちょうど良いかもしれないです。
2015年1月23日
ポリタンクをカートにくくりつけ、灯油を買いに行っていました。それが面倒なので、便利そうなこちらを購入。でも、カートとは比べ物にならないくらいの力が必要。女性にしては力はある方だけど、しんどかったです。加えて、ひいてる途中、タンクの角が足にあたることも多く、痛かった。二度とこれで灯油を買いに行かないです。
2014年5月15日
手に持つのが苦痛でこの灯油タンクを購入しました。
実際使用しましたが、満タンで引っ張るとやはり重い。
取っ手の棒の長さが身長に合わず、腰が痛くなりました。
まあ手に持つよりはマシですが…。
2013年12月27日
赤とブルーが存在します。
ケーヨーD2で1600円前後で売られていたのですが、ブルーしか置いてませんでした。
ネット通販では赤が定番のようですが。
20リットル満タン入れる時にいつも「溢れやしないだろうか」とドキドキします。
タイヤがある為10リットル入っただけで7割位まで水位が来てしまうからです。
ちょっとしたスリルを味わえます。
今年で2シーズン目ですがタイヤが外れることもなくまだどこも壊れず使えています。
タカギのポリカンポンプを付けっぱなしにしていますが特に不都合は感じません。
満タン時はタイヤの転がる音がうるさいです。
家中このタンクにしたいのですがちょっと高すぎてまだ一つしか買ってません。
側面に貼られているシールは簡単にはがれます。
ベスト500レビュアー2016年1月10日
これに蓄圧式のポンプをつけて利用しています

他の方も書かれている通り
手で持つ部分が短いので長距離は不向きですが
少し離れた駐車場からとかの
近距離輸送には効果抜群
タイヤ部分もしっかりとしているのでまず壊れる心配もなさそうです

身長178cmですが斜めに持ち上げる感じで転がせば
腰を曲げることなく引っ張っていけます
2017年2月13日
田舎の両親が、自宅前の道路から高所にある自宅までの坂を運ぶのが少しでも楽になれば、と昨年購入しました。
期待通り、楽に運搬できているようで後期高齢者の両親には好評、昨年購入して1シーズン通して使用しても耐久性に問題ないため、今回追加購入しました。
従来型のポリタンクとの外側のサイズ感が異なるため、従来型と混在して収納する場合は工夫や配置場所のスペース変更が若干必要です。
また、勝手口のすぐ外にストーブタンクへの給油場所をもうけていますが、本製品を収納する倉庫から外の通路がないため、屋内を移動する必要がありますが、さすがに屋内をコロコロするのは掃除が必要になるため、持ち上げての運搬になります。
本製品はその大きさゆえ、従来型の方が持ち上げて歩いて運搬する分には楽、ということから、倉庫内でポンプを使用し従来型の18Lタンクに移し替えたうえで勝手口まで運ぶ、という工夫をしているようです。
もし高齢者でなければ、そのような問題はないかとは思いますが。
いずれにせよ、本製品はGSに灯油を購入しにいくときにのみその運搬性能をフルに活用するという使い分けをしています。
2014年12月21日
買って2年になりますが,灯油を買って運んだ時に漏れがあるのに気付き調べたら,ハンドルの取り付け部分から漏れていました。去年は漏れていなかったのですが・・・。ベランダに置いていたので直射日光は当たらなくても劣化してしまったのかもしれません。給油量を減らせば大丈夫だと思います。
2016年1月10日
ホームセンターで購入し、6年程使っています。

取っ手部分について
身長152センチの私は引っ張る時に自然な体勢でちょうどいいのですが、174センチの旦那さんが使う時は腰をかがめなければならないので普通に上の取っ手を持って運んでいます。
あと、20L給油して引っ張ると思ったほど軽くは感じません。20Lマトモに持つよりは重くないけれど、それなりに引っ張る力が要ります。
タイヤが4つ付いていたならずっと軽く引っ張れたかもしれませんね。

タイヤについて
付いているタイヤはあまり頑丈ではないと思うのでガソリンスタンドまで何十分も歩く方はやめたほうがいいと思います。
あと基本的にアスファルト道の使用を想定して作られていると思います。

とはいえ、我が家では6年お世話になっています。故障も無く頑張ってくれています。
空のタンクをコロコロ引っ張って歩くのは楽しいですよ〜
2014年12月8日
・身長173センチですが、この取手だけではちょっと屈まなければ引っ張りにくいです。
・徒歩10分ほどのところのGS往復に使用しましたがちょっと疲れました。とくに踏切では溝に引っかかるので安全を考えて持ち上げて通過しましたが、18リットル入れていたのでとても重い。
・タイヤはゴムではないので結構ガタガタ音がします。
・引っ張る角度が浅くなるとタンク底面がモロに地面と擦れるのであまりガリガリやると穴が空くかもしれないと心配。段ボールでも当てようと思います。
・反対に引っ張る角度を上げ過ぎるとひっくり返ってしまう。

以上、取っ手の長さ調節が可能でタイヤがもう少し大きくてゴム製だったら星5でした。

2014/12/18追記。
2度めの使用でふと、なんでタイヤ4つにしなかったんだろうと言う疑問が。20リットル満タンに入れるとコロコロ転がしてもそれなりに重いです。ホームセンターで小さいタイヤ買って付けたほうがいいかも。
2015年1月5日
良い商品だと思うのですが、他の方のレビューにもありましたが、取っ手があと、10センチ長ければ腰を曲げずに運べるのに...
身長163センチの私でもしんどいです。タイヤもなぜ前に付けなかったんですかね?前にも付いてた方が絶対運びやすいはず。
18リットルでよいのでタイヤをもう少し太くして、ゴム付きにするなんてのはどうでしょうかね。
ぜひ、メーカーさんには改良してほしいものです。